论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:11

奶粉养娃需注意的三个细节,你都知道吗?

回帖 发帖

母乳喂养的好处众所周,可是生活中却总有不尽如人意之处,许多刚刚迎来新生命的妈妈们会因为各种原因没办法哺乳或提供足够的母乳,这个时候就需要给宝宝喝奶粉了。然而,用奶粉代替母乳喂养或与母乳混合喂养一定要注意三个细节,宝宝才能健健康康,吃得好、长得快哦~

一、小心尝试,选对奶粉

对于必须以奶为主食的宝宝来说,如若无法吃母乳或者吃不到充足的母乳,那么奶粉显然就是其重要的口粮了,奶粉的营养价值也直接关系着宝宝的发育成长。因此,选择一款好奶粉可以说是奶粉喂养的首要任务了。那么,究竟该如何选择奶粉呢?

1、“分段”选择

在为宝宝选择奶粉时,首先要先“分段”。婴儿配方奶粉是根据不同生长时期婴幼儿所需的营养进行设计的,一般分为0~6个月、6~12个月、1~3岁等,年龄段不同,成份也各不相同,所以妈妈在选购时一定要认准适合宝宝的“段位”,并随着宝宝的成长及时变更。

2、选择配方接近母乳的奶粉

配方接近母乳的奶粉通常会含有许多母乳中的重要营养,能更好地满足宝宝的成长所需,比如现在市面上公认的最接近母乳的皇家美素佳儿奶粉,就含有天然乳脂、天然乳磷脂、天然OPO结构脂和天然乳铁蛋白这几种母乳中的珍稀营养,尤其乳铁蛋白,它作为母乳中重要的非血红素铁结合糖蛋白,具有抗菌、抗病毒、促进肠道发育,免疫调节,增强抵抗力等功能,在每100g皇家美素佳儿奶粉中的含量竟高达450mg,对宝宝来说,可以说是最佳的母乳替代口粮了。

不过最近因为全球乳铁蛋白资源短缺,影响了皇家美素佳儿的生产,导致断货了,特别3段奶粉断货最为严重。所以如果家里有在吃3段皇家美素佳儿的宝宝,可以暂时换港版的皇家美素佳儿或美素佳儿奶粉吃,如果是准备转3段的可以适当延长吃2段的时间,如果3段快结束了,可以提前给宝宝吃4段。此外,还可以多上天猫、京东及小红书的美素佳儿旗舰店,如果有少量到货上架就赶紧买。目前皇家美素佳儿官方也表示在积极解决断货问题了,所以妈妈们也不需要太着急。

二、控制食量不要过度

与母乳喂养相比,奶粉喂养宝宝会更“麻烦”一些,因为每天要喂几次奶,奶量要吃多少,都需要严格掌控,稍有不慎可能就会导致宝宝吃不饱,营养不良,或者吃太多了吐奶、消化不良等等,所以,用奶粉喂养要特别注意控制食量。

1、注意喂奶频率

新生的小宝宝,大多都吃了睡,睡了吃,“吃饭”的原则就是想吃就吃。一般来说,满3个月龄前,小宝宝每隔3~4个小时要喝1次奶,一天喂7~8次比较正常,晚间也如此。当宝宝满3个月后,则可以渐渐减少夜间喝奶的次数,或者完全戒掉夜奶,保持白天的喂奶频率就可以了。

2、注意喂奶量

3个月之前的宝宝奶量一次大概在60-120ml左右,3个月之后的宝宝一次奶量在120-180ml左右,但具体要根据宝宝的情况来看。只要宝宝尿量正常、体重正常,就说明喂奶量是合适的,妈妈们不要凭自己的主观意识来判断宝宝是不是吃饱了,至于1岁以后饮食逐渐丰富,奶量就可以适当减少一些了。

三、像母乳喂养一样喂奶

虽然选对了奶粉,就可以对奶粉的营养放心了,但是喂养奶瓶的奶嘴不是妈妈的乳头。自然比不上母乳喂养时的那种母婴之间的亲密感。所以,用奶粉喂养宝宝时,建议妈妈们尽量采用和母乳喂养相同的姿势来弥补这种亲密关系。

比如,喂奶时让宝宝依偎在胸前,让宝宝感受到安全和舒适。奶瓶要保持倾斜,使奶嘴一直充满着奶粉,喝奶后也要像母乳喂养那样帮助宝宝拍嗝。即便宝宝喝奶时就睡着了,妈妈也要竖着抱一会儿,等宝宝打嗝后再平放回床上。

掌握了这些小细节,奶粉养娃一样可以让宝宝健康成长,SO,没有母乳或者母乳不足的妈妈们就可以放心啦~

乳铁蛋白好像美赞臣蓝臻的含量也挺高的。

宝宝不适合奶粉的,可以选择皇家美素佳儿试试看,很接近母乳

奶粉真的有千千万,但只有皇家美素佳儿是我宝贝最爱吃的。

我家有时候是宝爸喂奶粉,也会像帖子里说的那种母乳喂养姿势来,哈哈。

皇家美素佳儿的乳铁蛋白含量估计是市面上所有奶粉里最高的了。

回复 第6楼 逆光下微笑 :
皇家美素佳儿的乳铁蛋白含量估计是市面上所有奶粉里最高的了。...

好像是的,我之前做奶粉调研,对比过大概二十款含乳铁蛋白的奶粉,基本上其他奶粉每100g奶粉里的乳铁蛋白含量都在100mg以下,就皇家美素佳儿的乳铁蛋白含量最高。

我一说要给孩子买奶粉了,闺蜜就是给我推荐的皇家美素佳儿,她说包我满意。

其实现在奶粉的营养都不错,没有母乳也不必强求,吃奶粉一样可以保证宝宝健健康康的。

我正在纠结给娃吃爱ta美卓萃还是皇家美素佳儿,都是接近母乳的。

回复 第10楼 潇潇桃花落满肩 :
我正在纠结给娃吃爱ta美卓萃还是皇家美素佳儿,都是接近母乳的。...

爱ta美卓萃接近母乳吗?这个奶粉配方里都没有什么母乳中的重要营养啊,皇家美素佳儿是确实含有天然乳脂、天然乳磷脂、天然OPO结构脂和天然乳铁蛋白这几大母乳中的重要营养成分哦,含量还都很高,配方里都是看得到的。

最近孩子上火了,不知道是不是奶粉的原因,老公听说皇家美素佳儿很好,所以也准备去买来试下。

社区导航
同龄宝宝