论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:52

妈妈是产科医生,这个月子我坐的很舒服

回帖 发帖

妈妈是产科医生,作为女儿的我可是受益不少。自从怀孕就搬到娘家住了,怀孕时不觉得,可是月子里和朋友们一比区别就有了。这个月子我坐得很舒服,和各位姐妹分享一下妈妈是怎样照顾我的月子的

1、让宝宝出生后就吃到初乳。之前有听说宝宝出生后的几天内会没奶,所以奶粉,奶瓶要提前备好去医院。可是我的宝宝还在产房就有奶吃了。怀孕八个多月时,妈妈就教我按摩胸部,每天晚上按摩五分钟,别太久,说会刺激子宫收缩。38周时我用手已经能挤出液体了,妈妈说我们家宝贝肯定不愁没奶喝了。

2、补铁:多数的孕妇产后都会出现头晕、手脚冰冷、掉发等情况,那是因为缺铁性贫血了,补铁就行了,我妈就经常煮一些补铁食物给我吃,不过像猪肝这种含铁丰富的食物也不能吃太多,毕竟是动物排毒的器官,因为食补方式比较慢,我妈就买了铁剂给我吃,一个叫铁之缘的铁剂,觉得还蛮有效果的,我月子里很少有出现那些贫血症状。

3、生完宝宝4~6小时之内一定要解小便,即使你没有感觉。在孕期你的宝宝一直顶着膀胱,一旦宝宝出生,膀胱压力一下减小,它就会毫无知觉地膨胀,等你有感觉想尿尿,却会因为压力太大排不出来,如果排不出来就要导尿,会给自己增加麻烦。我当时侧切伤口很疼不想下床,妈妈一点点扶着我去厕所,尿不出来,妈妈把水龙头打开,听着流水声就容易尿出来了。

4、恶露:产后2周后会越来越少,如果量没有减少,要看医生。我当时20几天了还断断续续有一些,但是颜色已经变浅了,妈妈说没事,只要不会有恶臭就是正常的。开始我还担心呢。

5、伤口:顺产都有2公分左右的侧切,一般在左边,所以和孕期相反,要向伤口的另一边,即右侧睡,有助伤口恢复。剖腹产的妈妈也不能一直躺着,尽自己的能力侧侧身子,或者家属帮帮忙。

6、房间要通风,至少每天上午9:00左右,太阳出来的时候,下午3~4点。每天至少2次,每次30分钟。通风的时候产妇和婴儿可以换一个房间呆着,或者避风,不要对着风吹。好多姐妹坐月子就是关在房间里,这是不对的,密闭空间里的空气不好,对自己和宝宝都不好。

7、 生完孩子容易出汗,每天要擦身,洗澡要等伤口好了才可以,一定是淋浴,室温不能太低。一定要刷牙,不过因为牙龈的问题要用软牙刷,我用的月子牙刷。一个朋友月子里她婆婆都不让洗头洗澡和刷牙,她说感觉坐月子整个人都不好了。后来检查好几颗牙都蛀掉了。

好啦!字数有限就说那么多先了,有宝妈有疑问的可以在笔记下方留言哦,有些我不懂的可以问我妈咪嘻嘻

真棒
平时洗手什么的用是热水器的水,还是要烧开放凉的水
学习了
喜欢
谢谢分享
这样才月子舒服
真棒!?
真棒!!
学习了
真好
学习了
53 篇,显示:1 - 15篇