论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:30

错误的喂养方式伤害孩子味觉,影响一生! 

回帖 发帖

孩子天生味觉比大人灵敏!研究发现,婴儿的味蕾数在1万以上,而成人则只有9000。正因为此,那些不加调味品的原味食物,在我们吃着没味道的东西,其实他们是可以吃得津津有味的。而不断地用调味品去刺激宝宝的味蕾,反而会造成宝宝味蕾的敏感度下降。过早地开始依赖调味品的刺激去领略食物的味道,反而让宝宝失去了更多品味到食物本身鲜味的能力。

宝宝味觉发展时刻表

出生两小时——有味觉

出生前味觉系统已经发育成熟,所以宝宝一生下来味觉就已十分灵敏了。出生后两小时,宝宝就能辨别出酸、甜、苦、咸,并且表现出明显对甜味的“偏爱”。

1个月——分辨部分味道

1个月以内的宝宝能分辨香、甜、柠檬汁和奎宁等不同的味道。一般而言,1个月以内的宝宝喜欢奶味、甜味,不喜欢酸、咸、苦涩的味道。

4至5个月——对事物的微小变化敏感

出生后的第4个月起,宝宝逐渐需要添加除奶汁以外的食物,比如米粉、鸡蛋、菜汤等,并会尝试除奶味、甜味以外的其他味道。

6个月至1岁——味觉发展灵敏

宝宝在这一阶段味觉发展敏锐,对已添加的各种食物味道如咸味、酸味甚至苦涩的味道等均逐步适应,并愿意主动尝试其它味道。

所以,为了保护孩子的味蕾,不要过早给孩子喂食重口味食物,在生活中,主要是盐和糖两种。

① 

1岁前不添加盐。一方面,宝宝味觉和肠胃功能发育不完全,过早加盐会破坏孩子的味蕾。其次宝宝肾脏等器官也没有发育完全,过早的摄入盐类,对肾脏会造成负担。

② 糖

糖分摄入过多会产生很多不良作用,如促使龋齿发生、引起肥胖症、诱发糖尿病等。

除了咸甜,辛辣食物就更不用说了。另外不得不提到婴幼儿各种营养剂,比如钙剂,有的钙剂为了吸引宝宝,采用水果香甜味,这样也是会破坏孩子味蕾。所以,父母们在选购钙剂时,最好选择淡口味、淡奶味,保持与母乳、辅食的口味相差不大的产品,比如市面上热销的迪巧小儿碳酸钙D3颗粒,它最大的特点是淡奶味,用少量的水冲调之后,淡淡的奶香味与母乳味道十分相似,宝宝吃起来不会感受到明显的味道变化,更容易接受,保护宝宝的味蕾。

7~24月龄婴幼儿喂养指南》中提出,淡口味食物有利于提高婴幼儿对不同天然食物口味的接受度,减少偏食挑食的风险。

淡口味食物能减少盐和糖的摄入量,降低儿童期肥胖的隐患,以及心血管疾病的患病风险。所以, 清淡的口味才是最健康的!从小培养宝宝清淡的口感,帮助孩子养成良好的饮食习惯,让他终身受益!

——北京协和医院营养科营养师李宁

迪巧淡奶口味的宝宝非常喜欢喝,吸收好大品牌值得拥有,值得信赖

迪巧真不错

大爱迪巧

我家宝宝现在就是喝的这个就是那种淡淡的奶味,还是比较不错。
这方面应该是权威,听李宁专家的没错。
这个泡出来就有点像淡牛奶,有点乳白色,而且味道是淡奶味。
迪巧我家宝一直吃这个,真心不错。
迪巧的正面的可爱的小象LOGO,孩子们都很喜欢。
酸甜口味会影响宝宝味蕾发育,导致宝宝不爱喝水、挑食厌食。
我家两个宝宝都在吃呢,淡奶味道,关键是吸收好。
我家宝宝吃它感觉效果还是挺不错的,值得购买。
迪巧的包装很好看的,上面小象的图案很是可爱。
迪巧真的与你相见恨晚啊,早就知道这个产品多好。
餐后,睡觉前是很适宜的补钙时间,钙在晚间的时候吸收更好。
31 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝