论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:9

【安全教育】给熊孩子上一堂消防安全课真的很重要

回帖 发帖

这周是防灾减震周,我们单位也开着消防宣传车出去搞活动,第一站是在社区搞活动,第二站是在我们那边的广场,很巧的是刚好碰到我家姑娘放学,就让她体验了一下我们的消防宣传车,而且也让她做了一回小小宣传志愿者,当然如果有群众想体验都是可以体验的,因为正好是我家姑娘,所以就特别拍下来了。

我首先让她体验了一下消防宣传的疏散逃生通道,这个通道有烟雾模拟系统,小朋友进去之后,我们的消防员叔叔会带着小朋友捂着鼻子,沿着消防出口蹲着走。接着带着我家姑娘体验了一下消防宣传车上的灭火器模拟系统,其实小朋友确实是不太建议真的去使用灭火器,因为太重,小朋友提不起,但是告诉孩子灭火器长啥样,怎么用,什么时候总是没错的。这个活动全国各县都有开展,有需要的小朋友可以联系各地的消防队了解一下,让孩子从小了解消防知识,以后可以用来防身呢。

周五带着我家姑娘去了体验了一下灭火器,周六就缠着我非得给她把那个灭火器的手工做起来,说是要贴在她的小房子的门口,这样如果她家发生了火灾就可以自己灭火啦。好吧,这个我也是没办法了。

这个手工是在网上买的材料,然后我们自己做的,灭火器的形状都是手工材料里裁剪好的,其实自己也可以买卡纸回来自己画出形状,裁剪,很简单的,我是觉得挺浪费时间的,如果我家姑娘大一些我是愿意自己带着孩子裁剪的。

紧接着就是给灭火器涂上颜色,灭火器的瓶身涂上红色的,喷嘴和把手都是黑色的。

涂完颜色就在背景纸上做好许多的火,火的话就是用红色和黄色的彩泥来做,里面是黄色,外面一层是红色,反正不管怎么抹都像火,我家姑娘玩得超级high。准备一团棉花当做灭火器喷出来的干粉或是其他东西。最后全部贴上去,一幅灭火器手工绘画就好了。

孩子在一边做的时候还一边说着我带她去体验消防车的事呢,她说,妈妈,你知道吗?发生火灾的时候要记得用湿毛巾捂着嘴巴,蹲着,沿着安全出口走哦!

很巧的是,昨天学汉字的时候,有个字是“灾”,我说,家里着火了,就会发生灾难,没想到她一下就把这字记住了,教育是发散的,我算是深有体会了。

孩子的教育永远是动与静相结合,理论与实践相结合,方法是多种多样的,就看父母愿意不愿意去做,像消防方面的知识,我家姑娘现在就懂得比一般的小孩多,虽然这不是正儿八经的学习,但是这是一种常识或者说是安全学习,我们不应该忽视,越小越是要重视。

学习了
不错
学习了
学习
这个好,值得小朋友们学习
不错
WEF4
我觉得很好 最起码的自我防护意识会有
社区导航
同龄宝宝