论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:20

宝宝大便稀就是腹泻、拉肚子?NO,应该看着几点~

回帖 发帖

腹泻是带娃路上一道跨不过的坎,一个避不开的话题,特别是春夏之交的换季时刻,起伏不定的气温加上大量滋生繁殖的细菌,很容易对宝宝发育不成熟的肠胃发起攻击,导致腹泻的发生。然而对于腹泻,很多新手妈妈却不太了解,一看到宝宝大便次数多也比较稀,立马就觉得宝宝是腹泻了。But,宝宝大便稀就是腹泻了吗?NO!

婴幼儿由于胃肠道发育还不完善,大便经常会呈现出均匀的糊状,同时会伴有细小的乳凝块,虽有酸味但不臭,也无泡沫,每日次数也比成人要多,可能会有2~3次或3~5次,但只要宝宝能吃好、睡好、精神好,就不用担心。

那么,什么情况才是腹泻呢?

1、宝宝大便次数突然改变,比如原来2~3次突然变成5~6次;

2、大便是水样,甚至是便水分离,颜色不一定是金黄色,可能是墨绿色,或者有大量没有消化的奶瓣,还有泡沫;

3、味道是臭的,明显带有食物未消化的腐臭味;

4、除了排便问题,宝宝还出现了哭闹、进食差、睡眠不安等不适症状。

如果宝宝出现了以上情况,那我们基本可以不用怀疑了,这就是腹泻!而导致宝宝腹泻的原因是多样的,有病毒和细菌类引起的,着凉导致的,或者喂养不当造成。但不管是什么原因,第一时间都要重视起来,并积极应对。这里我们推荐几种应对宝宝腹泻的方法:

按摩小肚子

宝宝腹泻时,给宝宝逆时针按摩小肚子,建议早中晚各按摩一次,每次大概10分钟,一般对腹泻的情况会有所缓解。

蒸熟苹果

将苹果削掉皮切成片、蒸熟后捣成苹果泥喂给宝宝吃,苹果中含有丰富的鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质,鞣酸是肠道收敛剂,它能减少肠道分泌而使大便内水分减少,从而止泻。

吃好消化的奶粉

因为吃奶粉消化不良也是宝宝腹泻的常见情况,所以奶粉建议吃一次成粉、含小分子蛋白的奶粉,容易吸收消化,比如知乎上的营养学家专门推荐过的美素佳儿奶粉就是新鲜奶源一次成粉,含90%天然营养小分子蛋白的,好吸收、易消化,能帮助减轻便秘、腹泻等消化不良的问题。

注意补液体

腹泻最怕的就是脱水,所以在宝宝出现腹泻后一定要及时给宝宝补充水分,必要时可适当口服补液盐。

当然,如果宝宝已出现了严重腹泻,还是应该立刻就医检查。腹泻虽常见但不是小事,妈妈们千万不要忽略哦~

对照楼主所说,好像我女儿也是这的。
一款好的奶粉还是美素佳儿奶粉。
腹泻的话吃益生菌奶粉会不会更好?
宝宝一岁半了,也是喝的这个美素佳儿,挺好的奶粉。
孩子是不会说话表达自己,积食腹胀多半都是吃的不对了。
营养方面每位妈妈都不能掉以轻心。
点赞美素佳儿,我家宝贝从一段吃到四段了。
优诺能跟美素佳儿哪个好啊?
有木有发现最近美素佳儿奶粉好难买到的?
每天晚上婆婆帮儿子按摩肚子。
好像我家宝宝也是奶粉上出问题了。。。。。。
刚在天猫美素佳儿旗舰店团了一件奶粉。
我儿子喝的美素佳儿奶粉,没出现过这情况。
我的小侄子身体一直棒棒的,就是喝的这个美素佳儿。
21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝