论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:28

戚风蛋糕不气疯

回帖 发帖

戚风蛋糕可以说是烘焙必做的课程,属入门级。

说简单也简单,材料只需鸡蛋,白砂糖,玉米油,盐,低筋面粉,牛奶,都是家庭常用的。说难也有点难,怎么说呢,比如说翻拌手法,蛋白打发程度等。还有成品状态,凹陷,不长高等等很多问题。

蛋糕开裂也是常见的,但不算失败,关键还是看组织的松软和弹性。

这款戚风蛋糕采用的是分蛋法,和之前的纸杯蛋糕做法稍微不同,材料差不多。

此配方做了3个4寸烟囱蛋糕的量,也可以做一个八寸的蛋糕。组织细腻,甜度适中,内部不湿润。

先来成品吧

~~~~~~~~分割线~~~~~~~~

[对]准备材料和工具

A部分:新鲜蛋黄5个,玉米油50g,纯牛奶75g或水75g,低筋面粉100g,白砂糖10g,盐一点点。

B部分:新鲜蛋白5个,白砂糖70g。

[对]小提示:必须要新鲜的鸡蛋,不要用家鸡蛋,或者放了比较久的鸡蛋。其一分离时不干净,其二蛋白量少。打蛋盆必须无油无水,做蛋糕基本常识。

工具:打蛋盆2个,刮刀1个,筛子1个,搅拌棒1个。

[对]蛋白分离至厨师机搅拌盆,方便打发。

[对]分离蛋白后放一边,先处理蛋黄。蛋黄加入A部分材料,白砂糖,玉米油,盐,牛奶,低粉过筛,搅拌均匀。

[对] 蛋黄部分处理好后,可以预热烤箱,上下160℃25分钟,仅供参考。

[对] 开始处理蛋白部分,70g白砂糖分三次加入。打发至小尖角即可,在打发的过程中要不断观察蛋白状态,容易打发过头。

[对]蛋白蛋黄部分做好后,先将1/3蛋白放入蛋黄中,翻拌均匀。然后俩蛋黄倒入蛋白中,继续翻拌均匀。在这里很容易出现消泡情况,翻拌手法要了解,并手速要快。

[对]处理好后,装入裱花袋,开始挤入模具中,8分满即可。

[对]如果用8寸模具,不用裱花袋直接倒入模具中。

[对]振出气泡,放入预热好的烤箱中,最底层或倒数第二层均可,上色Ok后盖上锡纸。

[对]剩下的交给烤箱就好啦,烤好后及时取出来。静等美味蛋糕出炉啦。

不错
我今天就被气疯了
厉害
点赞(。ò ∀ ó。)
喜欢
厉害
不错不错
真不错
非常棒
不错
不错
不错