论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:8

剪纸窗花~剪一个线条美的复古窗花(附过程)

回帖 发帖

剪纸,中国古老的传统民间艺术之一。它历史悠久,风格独特,深受国内外人士所喜爱。

窗花是农耕文化的特色艺术,农村的生活地理环境、农业生产特征以及社会的习俗方式,也使这种乡土艺术具有了鲜明的中国民俗情趣和艺术特色。

过去无论南方北方,春节期间都贴窗花。现在南方只结婚时才贴,春节一般不贴了。而北方贴窗花还盛行,在河北丰宁,春节期间若谁家未贴窗花,人们就会猜测这个家庭是否出了事。剪纸品种之一。为烘托节日气氛,广大农村春节前在窗子上张贴的剪纸。窗花的样式,一般比较自由,除了贴在四角的“角花”和折剪的“团花”之外,其外轮廓都没有什么限制。窗花的题材内容非常广泛,以戏曲故事数量较大。窗花北方较为普遍。漂亮!

准备材料:折纸,笔,剪刀

首先把正方形折纸沿着对角边对折,形成一个长方形

再打上一步折好的长方形,左右两边沿着对角线对折,形成一个正方形。

再沿着对角边对折,形成一个三角形。

然后用笔在上面画出所要画的图案。

在涂上阴影部分表示将要剪掉的部分。

再用剪刀沿着画好的笔迹,剪掉多余的折纸,这就是剪好的样子。

最后再把剪好的折纸一步步慢慢打开,一个线条美的复古窗花剪好了!

此帖已经被版主育儿网小小助手-工作日9-18点在线奖励积分20分。

好棒
不错嘛
好看
要先画好啊 我一直以为是直接用剪刀剪呢
棒棒哒

好看。  

厉害
社区导航
同龄宝宝