论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:335

母乳喂养or混合喂养,适合的才是最好的

回帖 发帖

专家:余文,女,副主任医师,从事儿科临床,儿童保健营养研究20余年,主要研究内容包括0-3岁早期教育、儿童身体发育、儿童营养、早起发育障碍等。发表学术论文10余篇,曾赴香港澳大利亚接受围产医学方面的学习。擅长儿童生长发育资讯。

在儿保门诊经常会遇到手足无措的新手妈妈,她们怕奶不够吃、怕宝宝长不好等各种担心,这种担心源于对宝宝生长发育规律的不了解,不知道给宝宝吃什么、吃多少和怎么吃,缺少育儿知识和技能。那0-6月龄宝宝到底应该怎么喂养呢?

我们知道,0~6月龄是人一生中生长发育的第一个高峰期,对能量和营养素的需求高于其他任何时期。但是,婴儿消化器官和排泄器官尚未发育成熟,功能不健全,对食物的消化吸收能力及代谢废物的排泄能力较低。中国营养学会组织专家撰写的《6月龄内婴儿母乳喂养指南》中提出,新生儿第一口食物应是母乳,母乳既可提供优质、全面、充足和结构适宜的营养素, 满足婴儿生长发育的需要,又能完美适应婴儿尚未成熟的消化能力,促进器官发育和功能成熟。母乳喂养能满足6月龄内婴儿全部液体、能量和营养素的需要,母乳中的营养素和多种生物活性物质构成一个特殊的生物系统,为婴儿提供全方位呵护,助其在离开母体子宫的保护后,仍能顺利地适应大自然的生态环境,健康成长。母乳既能为婴儿提供充足而适量的能量,又能避免过度喂养,使婴儿获得最佳、健康的生长速率,为一生的健康奠定基础。  

因此,对6月龄内的婴儿应给予纯母乳喂养。为了达到这个目标,指南中特别强调“产后尽早开奶,坚持新生儿第一口食物是母乳”。尽早开奶是纯母乳喂养成功的必要条件。让新生儿尽早、持续地吸吮乳头,有利于刺激乳汁分泌,是保证成功开奶的关键措施。婴儿应在出生一小时内吸吮母亲乳房,获得初乳(分娩后7天内分泌的乳汁)。初乳既能很好地满足新生儿的营养需要、适应其消化和代谢能力,又富含免疫球蛋白、细胞因子及种类繁多的低聚糖,对新生儿的免疫系统、肠道微生态环境的建立和消化吸收等都很有帮助。保证婴儿出生后第一口食物是母乳,不仅有利于预防过敏性疾病,还能降低新生儿黄疸、体重下降和低血糖等的发生风险。

虽然初乳分泌量较少,但新生儿出生时体内具有一定的能量储备,可满足至少3天的代谢需求。为保证纯母乳喂养,只要新生儿体重下降不超过出生体重的7%,就应坚持纯母乳喂养。

当母亲患有某些传染病、哺乳会造成疾病传播,或因病服用某些药物、哺乳可能会损害婴儿健康时,只能选择代乳品喂养婴儿。此外,若婴儿患有某些代谢性疾病,不能消化、代谢母乳中的某些营养成分并因此造成损害,也应避孕母乳喂养,选择代乳品进行人工喂养。在所有可获得的代乳品中,首选婴儿配方奶粉,因其是较为适合婴儿营养需要和消化、代谢特点的。需要强调的是,任何婴儿配方奶粉都不能与母乳想媲美,只能作为母乳喂养失败或特殊情况下的无奈选择,或母乳不足时的补充。在这种情况下,就需要通过配方奶粉补充所需营养成分,由于宝宝肠道脆弱,考虑添加更易让宝宝消化吸收的配方奶粉,如伊利金领冠珍护添加的α+β专利蛋白组合*和OPO结构脂,都能助力宝宝更好吸收。*专利号:ZL200810241156.3,专利类型:中国发明专利

身长和体重等是反映婴儿营养状况的直观指标,无论何种喂养,定期监测婴儿身长、体重、体质指数、头围、上臂围等参数,可及时发现婴儿喂养和营养问题。每个婴儿的生长都有其自身规律,适度、平稳生长是最佳的生长模式,家长不应追求“多、高、大、快”,以免造成婴儿远期健康危害。

金领冠的奶粉不错,适合宝宝的就是最好的。

支持,支持!

花花你好

棒棒的哦,支持支持!

不错的奶粉

支持母乳喂养

支持支持!

支持支持

还是喝母乳的宝宝更健康
专家讲的很对,学习了
母乳中的一些营养成分很难替代,还好有金领冠奶粉。
我家宝宝前段时间便秘,医生就说是奶粉的问题,想给他换成金领冠奶粉
我家宝宝就是喝的金领冠奶粉哟,我明智吧~
争取让宝宝喝上妈妈的初乳
336 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝