论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:8

出月子后,如果身体没有这些感觉,恭喜你没落病

回帖 发帖

前段时间去看刚出月子的表妹,她跟我说,自家妈妈和婆婆都说月子里要各种小心,以防产后得月子病。还说自己就是年轻时候没注意,现在落了一身病。可月子病到底是啥表现?我怎么才能知道自己得没得月子病呢?

不得不说,这是个问题。很多产妇在坐月子的时候都被告知要遵守各种禁忌,目的就是为了防月子病。但月子病到底什么症状,没人清楚地告诉她们。

出月子后,身体如果有以下感觉,就是产后没恢复好,也就是得了所谓的“月子病”。如果这些感觉你通通没有,恭喜你没落病,月子坐得很好。

手腕酸疼

不少宝妈在月子里手腕就开始酸疼,产后42天产检时去问医生,医生一般会说这是“腱鞘炎”,没有好的方法治疗,只能自己慢慢恢复。

手腕酸疼一般是由抱娃姿势不当引起的。毕竟月子里宝宝需要频繁喂奶,而且一喂就是个把小时,有时宝宝还要躺在妈妈臂弯里睡觉。实际上抱月子里的宝宝时,受力的应该是整条手臂而不是手腕部。同时建议宝妈,月子里能躺喂就尽量躺喂,这样才能避免胳膊过度劳累。

腰背疼

腰背疼是很多宝妈过不去的坎儿。记得我刚出月子还没觉得有什么,等宝宝两个月时自己就开始腰背酸痛了。那会儿白天带一天娃,晚上躺在床上,全身感觉哪哪都不舒服。第二天早上起床,翻身坐起来都是困难的。

出月子后腰背疼有很多原因。原因之一是身体缺钙。宝妈在母乳喂养的同时,注意自己多吃含钙高的食物,或者使用钙剂补充体内钙含量,否则骨骼内钙质流失会引起腰疼。

当然更多原因是腰肌劳损。还是跟带娃时用腰过度有关。不管是给娃换纸尿裤,还是久坐喂奶,都会造成腰背部用力过度。

身上虚汗仍然很多,四肢无力

宝妈在月子里会出很多虚汗,如果出了月子虚汗仍然很多,动不动就淌湿衣服,而且四肢酸软,走起路来有气无力,就要注意是否是气血不足了。毕竟生孩子很伤气血。

如果出月子后四肢无力,还总冒冷汗,千万别想着去发汗。产妇体质本身虚弱,发汗损耗气血,会让身体状况雪上加霜。正确的做法是找中医调理,越早调理,身体才能越快恢复。

同时宝妈也不要误解“月子病月子治”的含义。这并不是指月子里的病只能到下个月子才能治,而是说只要身体不舒服,就赶快治,哪怕还在月子里就可以治。

你出月子后身体恢复得怎样?有这些状况吗?

肠道调不好
感觉还好
好像都中了[呲牙][呲牙]
腰背疼,我是严重缺钙,指甲变色了
这些我都有
都有
除了腰不如以前好了,别的倒没什么!
都中了
社区导航
同龄宝宝