论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:104

想要母慈子孝,这几本绘本一定要买回家!

回帖 发帖

孩子越大家里越是鸡飞狗跳,每天都跟演戏一样热闹。前一秒对孩子大吼大叫,下一秒又后悔自己的冲动,等孩子睡着了又自己抱着孩子默默的说对不起,妈妈爱你。小时候嫌孩子太黏自己,当孩子长大了,孩子又开始嫌妈妈太黏人。这种相爱相杀的亲子相处模式其实就是我们对孩子不够了解,俗话说,知己知彼方能百战不殆。推荐这几本绘本给大家,准能改善亲子关系,让你对孩子的犯错容忍度高那么几个度。

《我妈妈》

这本绘本真的很温馨,妈妈很棒,堪称完美,她是厨师、是园丁,是仙子,会杂耍,会画画、歌声甜美;但是,吼起来,要把娃都震碎了。妈妈像蝴蝶、沙发、猫咪、犀牛、狮子。不管妈妈是什么样的身份,她都是我妈妈。

这是一本适合与低龄宝宝共读的绘本,我家孩子是一岁五个月左右开始读这本绘本,那时候她还是呀呀呓语,里面的蝴蝶、马、鱼、犀牛、猫都能跟着说出来,女儿每次读完这本绘本都要抱着我说,妈妈,我爱你。

现在的她更会表达自己,她也会跑过来问我,妈妈,今天的你是温柔的吗?她也会偶尔问我,妈妈,有时候你真的好凶哦,我好怕凶凶的你。她每天睡前一定要跟我说,妈妈,我爱你,比心,么么哒~我知道,对于孩子来说无论是怎样的我,我永远是《我妈妈》里面那个超人妈妈。

《我把妈妈变成了鳄鱼》

日本籍的绘本,真的都很有想象力。孩子每天在妈妈的快点声中度过,觉得妈妈很唠叨,于是绘本中的小朋友把这个唠唠叨叨的妈妈变成一只鳄鱼。                        

在面对孩子无止境的苦恼以及到处翻箱倒柜的灾难现场,很多妈妈心里默念,是我亲生的。其实,有时候孩子翻箱倒柜,可能只是为了找一件被妈妈藏起来的玩具。我女儿总是在早上出门的时候非要找到自己的小猪佩奇包包背上,时间急的时候也顾不上去深思理解孩子的这种执拗,只能拎着孩子出门,导致孩子哭一路,其实,我早点起床,这些就都不是问题了。

这本绘本适合两岁以上的有阅读基础的宝宝,刚开始读的时候我还觉得孩子可能会害怕呢,毕竟妈妈变成爱吃人的鳄鱼可不是一件小事呢,但孩子意外的很喜欢,家里胆大的宝宝读起来,孩子的想象力不是我们大人所能限制的。

《妈妈发火了》

绘本的小主人公小山因为犯错被妈妈责备,妈妈找不到小山了,小山变成了小闹闹、小泡泡、小涂涂,他们向妈妈控诉妈妈的种种“罪行”。

我一边读一边问女儿,妈妈发火的时候,真的很可怕吗?女儿小鸡啄米似的点头说明了一切。我每次发脾气时候,我其实能看见孩子眼中显而易见的惊恐。有时候孩子会说,妈妈,你不要发脾气,我下次再也不会了。其实下次,再犯是必须的。发脾气,真的解决不了问题。

读完这本绘本,每次发脾气之前,这些黑黑的影子就会出现在我眼前,让我抑制住自己的脾气。其实那些我们觉得很过分的行为对于孩子来说就是无上的乐趣,妈妈们,对孩子少些责备多些理解吧。

《我不敢说我怕被骂》

绘本中的孩子因为怕被挨骂,藏了很多秘密在肚子里。由于肚子里藏了太多秘密,导致一整天都心情不好,最后再爸爸妈妈的开导下才开心起来。      

读完这本绘本妈妈会明白孩子不愿与自己分享秘密的“小心思”,孩子会明白其实她不开心,妈妈会更难过。我女儿上幼儿园了,我怕她在学校受了委屈回家又不敢说,所以我一直跟她读这本绘本,告诉她,我和她是好朋友,有什么尽可大胆跟我说。

这本绘本适合三岁以上的孩子,太小的宝宝不适合,因为这种小心翼翼的谨慎只有大孩子才有。如果你发现家里的孩子爱撒谎或者心事重重,你一定要记得先跟她说,孩子,你不要害怕,妈妈不会责备你,有什么事大胆跟妈妈说,我会帮助你的。绘本里有句话很好“亲爱的,不管发生什么事,你都可以告诉我们,有时候,我们会有点儿生气或难过,但我们都是最爱你的。”常跟孩子说,我们和孩子会变得无话不说。

《妈妈的红沙发》

绘本中妈妈每天很辛苦的上班,房子烧毁后在亲友们的帮助下重建家园,孩子平常通过自己平常的积攒,买了一个红沙发给妈妈,让妈妈可以每天工作回来可以休息。

这本绘本,我看到的是辛苦工作的单亲妈妈,懂事的孩子,友善的邻居,乐观的外婆都在告诉我们要乐观的面对生活,世界很美好。可作为一个三岁半的孩子,她能够理解到妈妈工作很辛苦,要多体谅妈妈这一点我就觉得可以了,一本好的绘本,它是可以经得起不同年龄层的人推敲的,我相信在她长大些,经历更多些的时候她可以体会到其他的感情。

现在我每天下班回来,孩子都会唱我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天多么辛苦呀,妈妈妈妈快坐下。这不就是《妈妈的红沙发》最好的教育结果吗?这本绘本文字比较多,适合至少得三岁半的孩子来阅读。

妈妈们走过最长的套路就是生个孩子吧,人生就圆满了。殊不知这些个猴精们,他们哪是我们想象的那般好对付。孩子越大越觉得吃力,读绘本真的是一个很不错的方法,至少在跟孩子讲理的时候他能听懂,至少孩子在发脾气时候我们知道他在想什么。其实读绘本内容重要,但是读绘本最重要的是在这个过程

哇塞
很棒
睡前故事的吗,我要跟孩子说说,妈妈都管不了,太皮了
不错
谢谢分享
挺好
受教了
哦!学学
挺好的书,可以!
是啊,温柔的妈妈发起脾气来都变成母老虎了
收藏起来了
105 篇,显示:1 - 15篇