论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:16

小小学霸养成记-记录丁丁小学一年级

回帖 发帖

不知不觉,这个在育儿网关注下成长的孩子已经6岁多,也是个小学生了。在此记录下这个小学霸的进步。

先记录下这个小朋友的各方面情况:

1.      小学一年级,算是小学霸,期末考试全部一百,在他们班里是第一(班里两个双百的)。

2.      特别爱学习。每天我给布置的作业都会主动完成,而且老师每次布置作业,也会自己去做。

3.      喜欢上学,告诉我说学校里学习的东西有意思。

4.      但是,体育课不好,跳绳不过关。不过体力不错,跆拳道也晋级成功。

学霸如何养成?从我的感受,有几点要注意。

小学一年级真的是一个挑战,很多孩子在幼儿园没有学习习惯,一下子到了小学,非常拘束。

于是,养成良好的学习习惯是第一位。

其实这个习惯我们在幼儿园时期就形成了。每天打卡练字和练习题。时间不需要多,有这个意识,知道什么时间该做什么最重要。

其次是知道为什么要学习。

世界经济论坛的《2018未来就业报告》预言,在2022年以前,全世界将有7500万份工作被自动化取代。所以,在丁丁很小的时候,我就一直在和他说,未来只有聪明人,有创造力的人才能过的自由。于是,我们的玩具都是自己动手的创造力玩具,所有听的故事看的书也都是有自然科学成分的类型。对于学习,我给他的解释是,只有把基础学习学的扎实,才有可能在此基础上去发挥自己的创造力。他对此的理解也比较深,于是可以很认真的对待老师的课堂以及课后作业。

最后,劳逸结合

我非常反对给孩子报各种课外辅导班,尤其是在小学初级阶段。这样的填鸭式学习让她们一下子从幼儿园的自由状拽到了生硬的学习中,他们的学习热情会降低。与其送去辅导班,不如周末多带孩子去运动,爬山,以及去博物馆。找个讲解员给他们讲知识,比去辅导班里学僵化的东西更有用。

兴趣永远是最好的老师,这个阶段,还是让孩子们自己去激发兴趣吧。

此外,做娘的也是煞费苦心的给丁丁安排了一个学习小组,相互影响相互激励。我们的小组叫做100分小组,每天都有打卡任务。我的理念是,丁丁一个人在班里学习好不叫好,他周围的大环境好,自然都会影响的更好。现在我们找个打卡小组里的十个孩子,每天打卡热情高涨,假期也没有松懈。

学霸的养成说简单也简单,家长的陪伴最重要。我总想,等他再大点,也就不喜欢妈妈总在身边了,我能多陪陪,就多陪陪。于是,在开车的路上和他用思维导图讲解如何写好作文,在晚上睡觉前抱着他读英文绘本都是我们两个最享受的亲子时光。

简单做个记录,希望对各位妈妈有所帮助。

此帖子已经被行走城市的猫于2019年02月13日 11:18:55编辑过。

此帖已经被版主育儿网小小助手-工作日9-18点在线奖励积分20分。

此处有个小照片

再来一张

再来一张

满满正能量的帖子,学习了

丁妈这么强儿子也不会差的,很赞同丁妈的教育观念,但我这个当妈的老拖孩子的后腿,学习习惯总是半途而废,每当看到丁妈的文章总有种士气大振的感觉,还好我家大宝还在幼儿园,我要更努力点才行,希望丁妈可以多发些关于学习教育的文章!

说的真好,学习是一门持久战。

来学习了

丁丁的小组织赞~  现在真的很多人都有焦虑感,不兴趣班这点好难

以下是引用 第6楼 爱妮~雨芮 的话:
丁妈这么强儿子也不会差的,很赞同丁妈的教育观念,但我这个当妈的老拖孩子的后腿,学习习惯总是半途而废,每当看到丁妈的文章总有种士气大振的感觉,还好我家大宝还在幼儿园,我要更努力点才行,希望丁妈可以多发些关于学习教育的文章!
谢谢,我会尽力发

以下是引用 第2楼 行走城市的猫 的话:
此处有个小照片
个子真高

我女儿也上一年级

漂亮妈妈!学霸孩子!羡慕!

太赞了,虽然娃大了,但还是有所启发,学习啦

无法用语言表达我对你的敬佩,谢谢分享经验

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝