论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:45

年味+(慈菇)紫圆红烧肉

回帖 发帖

慈菇:又名紫圆,白肉慈菇,产地以广东,广西为主。

功效:清热利湿,解毒利尿,润肺止咳。

说到年味,必须来点我们家乃至整条村子,大年三十团年饭少不了的一道菜,寓意团团圆圆,添丁添寿的一道菜,而且炖出来的慈菇跟肉融合了味道特别好。这个慈菇在我们当地特别受欢迎,因为它的结构比较特别,除了有个圆圆的身体,还有一根长长凸出来像小jj一样的小尾巴,在我们当地孩子满月酒,上灯酒都少不了的一道菜。有添丁添丁就是生男孩的意思,我们当地比较讲究意头,所以这个东西很受欢迎。到现在为止,闻到这个熟悉的味道,意味着新年到了,大年初一我们当地还用来拜神,年初一是吃斋日,所以就要吃慈姑或者拿去祠堂拜神之类的![呲牙][呲牙][呲牙]

小时候不会做就负责给爸爸打下手,摘摘菜,削削皮。

你慢慢长大了之后什么都学着做,虽然不精但也能吃。[呲牙][呲牙][呲牙]

今天把教程分享给大家,喜欢的可以点击收藏。

先来看看成品大图。

食材

五花肉~400-500克

慈菇~400-500克

南乳~两块

红糖或冰片糖~10-15克

蚝油~5克

老抽~3克

料酒~5克

生抽~5克

鸡粉~2克

芹菜~1-2棵

蒜苗~1-2棵

姜丝~适量

蒜片~适量

……………………………………………………………………………………

1.把食材准备好,没拍全。

2.芹菜,蒜苗蒜片,姜,红糖整理好备用。

3.慈菇清洗下表面泥巴,用水煮十分钟以上,方便去皮,也能去点泥濏味。

点楼主继续看余下教程!

谢谢大家的支持!么么哒![飞吻][飞吻][飞吻][飞吻][飞吻][飞吻][飞吻][飞吻]

此帖已经被版主育儿网小小助手-工作日9-18点在线奖励积分20分。

4.慈菇去皮切成小块备用。
5.五花肉加上白醋焯下血水,用清水洗干净晾干水份备用。
粉粉的这个吗?以前好像吃过一次
6.锅里倒入五花肉爆香,见到出点油下蒜片姜丝,蚝油,料酒,老抽,生抽,南乳小文翻炒均匀。
7.继续放慈菇,红糖,加点水翻炒均匀。
8.之后倒入砂锅,加够浸泡了食物的水量,不要着紧试味,加水之后肯定淡的,现在连水放够味,收汁的时候就咸得不能吃了,所以慢炖30-40分钟之后等收汁的时候再试味道,不够加点盐提鲜就好!
9.炖到收汁的状态就放入芹菜,蒜苗搅拌均匀,试味调味就可以出锅了!
10.40分钟左右的紫圆慈菇红烧肉成品,谁想来一块尝尝吗?[呲牙]
第一次见到这个菇
这个姑我在浙江时吃过,一个云南的朋友炖鸡做的。好像都是南方有啊,我们北方没见过
过年家里都有,不过我不怎么爱吃
流口水了[花心]
慈菇煮猪肉我们这里也习惯了
46 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝