论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:5

浅谈什么是儿童流脑疫苗+90后妈妈赴港接种经历

回帖 发帖

说起流脑疫苗很多人一脸懵逼,它和乙脑疫苗是一个东东吗?听说免费的没有自费的好?

下面我们就分从入门开始,首先说说流脑是啥?

首先流脑的主角是脑膜炎双球菌,这个菌平时没啥事的时候主要就待在人的鼻咽位置,偶尔觉得闷了,就通过血液扩散到大脑,引起的化脓性脑膜炎,是冬、春季常见的急性传染病,主要通过呼吸道飞沫传播。

人们普遍容易感染,但5岁以下,尤其是3个月~1岁这个阶段的宝宝发病率最高。流脑发病相对快,有些情况2~3个小时就会发展到严重期,一旦耽误甚至会危及生命。

于是,我们伟大的科学家们就开始研制对应的疫苗,并发现脑膜炎双球菌竟然有13个血清群,A B C X Y W135等等。每个血清群都有自己的势力范围,约90%的流脑病例是由A群、B群和C群引起的。而我国也主要是A+C群活跃。

针对上述情况,我国也推出A群流脑多糖疫苗,及A+C群流脑多糖疫苗。我国于2007年将流脑多糖疫苗纳入国家免疫规划,6~18月龄间隔3月接种2A群流脑多糖疫苗,3岁和6岁各接种1A+C群流脑多糖疫苗。

多糖疫苗造价便宜,适用于广泛的基础保护。但如果宝妈们想给宝宝更全面的保护,建议有条件的还是选择自费的A+C+Y+W135群流脑多糖疫苗(简称4价流脑疫苗,又称流行性脑膜炎疫苗)。4价疫苗覆盖更加全面,对应18个月以上的宝宝或成人。

说了一堆,想必各位姊妹对流脑疫苗也有了一定的了解。现在再说说这次香港接种疫苗的经历。

我这次购买的就是4价疫苗,全方位保护,这个point基本击中妈妈们内心的想法,另一个点就是,香港四价疫苗,和大陆的4价疫苗是不一样的,大陆的4价是“多糖疫苗”,而香港的4价是“结合疫苗”,正如上文所说,“结合”比“多糖”功效更好。

其次要归咎于之前的大陆疫苗事件综合症,感觉还是奔香港去靠谱,所以就有了这次的行程。

其中让我觉得比较惊喜的是诊所的地点和环境,我们预约这间是在海港城上面

去后的发现,原来香港的写字楼中,都不乏各种医疗机构,而且装修风格和大陆这边的诊所大相径庭。

在香港接种,我一考虑的,就只是靠谱的货源,其他条件并没有多想,然而这次的服务却让我意想不到地满足。医生会问些宝宝的情况、常规问题。整个过程都很规范,打什么针,第几期,什么品牌,生产日期,这些问题护士都会当面说清楚。而且也许技术不错?宝宝全程没怎麽哭闹,本来还担心我带不好他,但是没想到整个流程下来相当顺利!在这里要表扬一下宝宝和温柔的护士小姐姐

由于之前已经问过预约的店铺客服得知这个地址也很便利,周边是海港城商圈可以有足够的时间购物。完事之后就可以下楼买买买了~哈哈!看简介说还有其他儿童疫苗,13价肺炎疫苗、六联疫苗、四痘疫苗等等。以后还会再来

环境不错啊楼主是预约哪间的,有其它疫苗打吗?

一直分不清乙脑和流脑......我就是懵逼本人

此帖子已经被漂洋过海hk于2019年01月10日 10:58:39编辑过。

回复 第2楼 怎么辣么帅 :
环境不错啊楼主是预约哪间的,有其它疫苗打吗?...

ESDlife健康生活易,在某喵上搜就有了,上面的疫苗比较全的,基本都有。

这个地点真方便啊,打完针还能下楼办年货。

现在去香港打疫苗越来越方便了,办个港澳通行证在准备一些港币就能直接去了,我家孩子儿童疫苗就是在香港yu力办的套餐,所以就经常去,觉得还是比较方便的

社区导航
同龄宝宝