论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:39

[图]小儿便秘大作战,我来分享经验啦!

回帖 发帖

我家小宝从出生一直混合喂养,胃口也挺不错的,吃的特别多,唯一让人头疼的就是宝宝经常便秘,大约四五天一次便便,最严重的一次八天才排便。放屁特别臭,粑粑特别硬,经常憋的小脸红红的,出一头大汗,情绪很急躁,哭起来撕心裂肺,导致明明是很乖巧的宝宝,但特别难带。

曾经带娃去看过医生,医生说宝宝火气旺盛,需要多喝水,并且给开了开塞露,但是这玩意不能长期使用,会有依赖,医生说平时要谨慎使用,小孩子还是内调、吃点益生菌之类更好些。

回到家后,我就各种取经,希望宝宝能快点拜托便秘、少受罪,亲自陪娃对抗便秘两个月,试过了不少办法,最近宝宝肠道顺畅,吃饭香香,状态挺不错~我觉得我的办法蛮有用的,于是决定写下来跟大家分享下!

首先,要给宝宝多喝水。
    六个月以下的宝宝不用刻意喝水,但是对于上火的、感冒的宝宝还是需要喝水的,家长们要具体情况具体对待。冲调奶粉时,要严格按照奶粉冲调表标注的比例来,不能因为担心宝宝饿的快,肆意增加奶粉的勺数。有段时间我老公给宝宝晚上泡奶粉就是这样,后来宝宝出现便秘时,被我审问出来的,吓得他再也不敢自作主张了。对于喝水的时间,可以选择在两次奶粉之间,喂一次水,每次30-50毫升就可以。

其次,给宝宝顺时针按摩腹部。

由于宝宝月龄小,肠壁肌肉乏力、蠕动减慢,会导致便秘,妈妈可以多做腹部按摩,帮助肠道蠕动和消化,正确手法是用掌或四指轻贴腹部,缓缓顺时针移行,有调和脾胃,降逆消导,补脾健胃之功效,能直接顺应肠道走向,促进肠蠕动。如果拿不准的,切不可私自乱揉,小心引发小儿肠套叠等其他问题!

再次,给宝宝吃一些有助于肠道蠕动的食物。

辅食期的宝宝们,平时不要吃的太干,可以平时多吃一些有助于肠道蠕动的果泥和菜泥,比如苹果、火龙果、猕猴桃、南瓜、红薯、土豆、芹菜泥,都是有助于通肠道的。而香蕉和蒸熟的胡萝卜泥,就不适合小宝宝,相反吃了还会便秘。

最后,给宝宝吃点益生菌。

查阅过很多资料,发现宝宝出现便秘情况时,多半是因为肠道菌群失衡造成的,而补充益生菌可以让有益菌快速恢复。看到论坛里好几个经验宝妈都在给孩子吃爱乐乐益生菌,我也跟着买了,听说这是继妈咪爱之后,妈咪爱研究中心又推出的儿童日常营养补充品,和之前的妈咪爱有同样的功效,但它不是药品,并且功效更加广!像腹泻、便秘、过敏、体质弱的宝宝都可以食用,它选定的是LGG和BB-12作为菌株原料,这2种菌都是通过5大国际承认可以添加到婴儿奶粉的,安全性高,能够修复宝宝肠道,保持宝宝肠道菌群平衡,促进宝宝肠胃蠕动。每次一袋,温水冲服即可,没有什么味道,小小的一袋,每克益生菌至少含有50亿活菌,不要太赞呀!

经过这段时间的调理,总算我的努力没有白费,宝宝便便正常了,硬便也几乎没有了,拉臭臭的时候也不会急出一身汗了,看着宝宝肠道通畅了,每天跑来跑去活力满满的,由衷高兴!

总结:
宝宝便秘不可忽视,开塞露只能缓解一时便秘,切不可一直使用。总之,还是内调为主,搭配腹部按摩,让宝宝养成按时排便的习惯,肠道健健康康无烦恼!

此帖子已经被梦钰妈咪于2018年12月15日 15:34:02编辑过。

不错不错

你小宝的头发那么长了

小宝头发真长呢

以下是引用 第3楼 荏性小钕子╯ 的话:
你小宝的头发那么长了
哈哈好几个月没剪了,天冷头发多点保暖哈哈~~

有心了

如果有便秘的话确实是需要用益生菌来调理一下。

以下是引用 第7楼 快乐芽 的话:
如果有便秘的话确实是需要用益生菌来调理一下。
是呢,内调效果快又明显。

以下是引用 第6楼 茜嘉妈妈 的话:
有心了
无论腹泻还是便秘,都让人好烦恼唉~

以下是引用 第2楼 等沵的幸福 的话:
不错不错
么么哒~

宝宝便秘不好受,我家大宝也是这样,这款益生菌不错

益生菌对宝宝便秘还是很有效的

这个4还是不错的

我也感觉不能用开塞露,益生菌比较好一些

我家的头发半年了没剪过也不见怎么长