论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:402

【护宝有方,从肠计议】预防大于治疗,寒冷冬季让益生菌带给家庭温暖

回帖 发帖

随着冬天的到来,流感病毒、轮状病毒、诺如病毒这些“坏家伙”也集中发起攻势。不让娇弱的小宝宝生病感冒,成了妈妈们最为关注的焦点。身边常有妈妈吐槽,每次宝宝一生病,医生都只会通过抗生素来消炎治病,然后宝宝再生病又周而复始同样治疗,多数妈妈对抗生素已经是闻之色变。更不用说医院长龙一般的队伍,让人焦急而烦躁。同为宝妈,这一点我也是深有体会,跑一趟医院,家长和宝宝都免不了一番折腾。

宝宝之所以容易被病毒侵扰,大多是因为他们免疫力差,给了病毒可趁之机。这个时候,爸妈们应该有意识地帮助宝宝提高免疫力,并做好家庭护理和预防。

一、病从口入,驻好身体的防线

说起免疫力,爸妈们应该都不陌生。但是要如何提高免疫力?似乎又是个似懂非懂的话题。今天我就给大家叨一叨免疫力的那些事儿。

免疫力,其实通俗来说,就是人体免疫系统的战斗力。在免疫系统中,肠道是最大也是最为重要的免疫器官,大量的免疫细胞都存在于肠道里。细菌病毒大多自口腔进入,需要经过肠道才能到达人体各处,所以肠道又是人体免疫的重要防线。各种菌群在肠道里聚集,有益菌、有害菌彼此对抗作战,若是有益菌占了上风,就会减少有害菌的生存空间,减少肠道内毒素的产生,维护肠道健康。然而,若是有益菌不幸战败了,菌群失衡,就会惹来腹泻、便秘等肠道问题。

看到这里,妈妈们对肠道免疫功能的重要性应该有所了解了。要想宝宝少生病,保护好肠道健康非常重要。宝宝的肠道系统还比较稚弱,更需要妈妈们小心呵护,日常饮食也要多注意。

1.健康饮食,防止病从口入。虽然宝宝的肠道具有免疫功能,却不是万能的。一旦摄入过多的有害物质,肠道里的有益菌群疲于应付,就会造成菌群失衡。

2.少油脂,多纤维。高油脂食物会增加肠道的负担,宝宝更该尽量避免这类食物,可以适量进食富含膳食纤维的食物。膳食纤维能够促进肠道蠕动,还能吸附肠道里的部分有害物质,以便排出,保护肠道健康。

PS:除了要注意宝宝的饮食,我还要补充的一点是:冬天不要让宝宝一直宅在家里。很多妈妈冬天不让宝宝出门,一会儿担心外面冷,一会儿又担心外面病毒细菌防不胜防。其实完全没必要。只要天气好,带上宝宝出去溜达溜达,呼吸一下新鲜空气,跟冷空气过过招,适当刺激肠胃蠕动,对肠道健康大有益处,还能提高整个机体的免疫力。

二、助攻肠道菌群武器,益生菌救驾宝宝

肠道环境说复杂也复杂,说简单却也简单。一般而言,保持有益菌的优势地位,就能平衡中性菌,抑制有害菌群的滋长,维持健康的肠道环境,增加肠道抵抗力。

这就需要妈妈们帮助宝宝增加肠道里有益菌的数量,最佳助攻武器就是益生菌制剂了。我家就常备益生菌,最初是因为宝宝五个多月时腹泻总不好,医生开了抗生素。抗生素这个东西虽然见效快,我却难免担心。后来在网上看到崔玉涛医生建议宝宝使用抗生素后,也配合服用益生菌,这可以减少抗生素对有益菌群的破坏,重建肠道微生态环境。崔玉涛的话还是可信的,我就买了他推荐的康萃乐洋甘菊益生菌滴剂,给宝宝服用了一段时间,效果出奇的好。这之后,康萃乐益生菌就成了我家的常备必需品,对调理宝宝肠胃、增强肠道免疫力非常有用。

Culturelle康萃乐这个品牌很多妈妈应该不陌生,来自美国的益生菌品牌,也是美国儿科医生首推的品牌。

选择益生菌产品,我个人建议妈妈们先看菌株,安全、有效才是最好的。康萃乐洋甘菊益生菌滴剂使用的是100%鼠李糖乳杆菌LGG,这是世界上研究最多的益生菌菌株之一,安全性毋庸置疑。而且这种菌株具有耐胃酸特性,活性好,能够抵达肠道继而定植下来,帮助恢复肠道内的菌群平衡,预防腹泻、便秘、消化不良等胃肠道疾病。点击链接去天猫

考虑到小宝宝喂食不易,康萃乐的这款益生菌采取了滴管设计,当妈的都知道宝宝一任性或是不喜欢,说不喝就是不喝,拿他们一点办法都没有。滴管就方便多了,我都是滴到泡好的奶粉或是辅食里,非常省事儿。双手点赞!

除了洋甘菊滴剂这一款,还有VD益生菌滴剂,也是为小baby设计的。前者添加了洋甘菊提取物,能够舒缓宝宝,安抚情绪。后者顾名思义就是添加了维生素D,促进钙质吸收,如果给宝宝选择这款,那就不用再另外选购VD产品了。

都说宝宝冬季护理难题多,其实只要坚持科学的方法,就能事半功倍。如果宝宝出现肠道问题,也用不着手忙脚乱,康萃乐益生菌会是你的护宝神器!

小编说的太对了,冬天宝宝特容易生病,而且很难治!
别说了,每次带宝宝去医院简直是人挤人,儿童科小孩哭的吵死人了。
太害怕宝宝生病了,一点都不能大意,谁都不想去医院。
就是,跑一趟医院可够折腾的,孩子没病也给折腾出病来了。
还是提高宝宝的免疫力更好一点,一劳永逸了。
益生菌对宝宝肠道健康很有好处,我家宝宝就是补充了益生菌不拉肚子了。
肠道是人体最大的免疫器官所以肠道健康影响到宝宝的身体健康。
益生菌可以帮助调理宝宝的肠胃的,医生也推荐过使用康萃乐益生菌。
每次去医院排的队都吓死人,孩子又小抱在怀里累死了。
提高孩子免疫力真的很重要!不然天天吃药治病可够呛的。
说的有道理,病从口入,所以一定要注意孩子的饮食。
孩子太小,我从来不给他吃生冷辛辣的食品,就怕他拉肚子。
我儿子以前喝牛奶还过敏呢,也容易拉肚子,肠胃不好免疫力又差。
怪不得肠胃不好就容易生病,免疫细胞基本上都在肠道里了。
403 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝