论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

不要低估了你的话对一个孩子一生的影响力

回帖 发帖

美国著名青少年学家阿黛尔·法伯曾说:“不要低估了你的话对一个孩子一生的影响力。”

语言是有力量的,积极温暖的语言能让孩子变得自信、乐观,而攻击性、伤害性的语言,不仅会毁了孩子本身,还会毁掉他该有的灿烂前程。

有一位美丽的公主,从小就被巫婆囚禁在高塔上,每天唯一能见到的人,只有巫婆。

巫婆每天对她说:“你的样子丑极了,见到你的人都会感到害怕。”

公主信了巫婆的话,害怕被别人嘲笑,不敢逃走,乖乖呆在高塔。

有一天,一位王子经过塔下,透过高塔的窗户看到了公主的美貌,惊为天人,设法救下了她。

至此,这位公主才看到镜子里的自己,意识到自己原来如此的美丽。

事实上,很多父母可能都在无意间充当了“巫婆”的角色。

“你不嫌丢人我还嫌丢人呢,你看看别人家孩子是怎么做的!”

“就没见过你这么笨的!白痴都比你强!”

“废物!你丢不丢人!”

“我怎么会生出你这么蠢的孩子!”

这些多数家长脱口而出的话语,刺眼又熟悉。

《中毒的父母》里有句话:小孩是不会区分事实和笑话的,他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念。

所有的谩骂和指责,都会从暂时的不舒服进化到潜移默化的催眠,这些话在孩子的心里生根发芽,最终暗藏在逐渐成熟的人格里,总有一天会悄然爆发

此帖子已经被梨窝妈妈于2018年12月09日 21:17:58编辑过。

的确是

真的 对孩子的影响很重要

社区导航
同龄宝宝