论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:357

赶海记--球球姥爷日记

回帖 发帖

点击查看下一张 

2007年春天购置了日照教授花园三期的一所佳居,距大海仅一路之隔。由于工作原因,每年都是匆匆往返,小住几日,饱享沿海醉人的风光,临别时总有一种恋恋不舍的情怀。2010年春天,终于等到了离岗的年龄,时间完全属于了自己,便迫不及待地赶到了海边。

五月的海风,乍暖还寒,退潮时海滩裸露出许多礁石,掀开小石块便有许多小螃蟹爬出,不一会就可以捉小半桶。回家后水煮或油炸,整只塞进嘴里大嚼,唇角流油,齿间溢香,再小酌一杯,那感觉堪与天堂相媲美。六月的水中,出现了一些游动的小鱼,于是花三元钱买了一只小鱼网,赤脚下水捕捞。那鱼被当地人唤作“沙猴子”和“织鱼”,小拇指大小,虽数量众多,但贼精贼精,在很浅的水中也能躲闪自如。每天费尽九牛二虎之力捉个一二十条,带回家放在盆中饲养,每周能凑够一盘,辣椒一炒,煎饼一卷,再加进一根大葱,那味道别提有多美。再后来发现了许多生长在礁石和沙滩上的小海葵,经向当地渔民请教,这海葵不但能吃,而且具有保健和治病的作用,特别是对于防治痔疮有奇效。礁石上的小海葵很难完整取下,沙滩上的小海葵却能轻易抠出。起初用手指抠,不几天指甲磨得又秃又薄,指尖疼痛难忍,于是买了一把工兵锹,一锹一个,每天能挖小半桶。回家用剪子冲开,洗净细纱,爆炒后口感爽脆,有一种海蜇和海参的感觉。同时还发现沙滩上有许多小圆孔,孔的周围很规则地排列着许多小圆球,交织成一幅幅精美的图案。一锹下去,每个圆孔里都能捉到一到两只小螃蟹。那螃蟹黄豆粒大小,通体金黄色,煎炒后放入口中细嚼,奇香无比。有时用小铁耙浅搂细纱,还能收获少量的花蛤蜊。

点击查看下一张 

六月的一天,我在海边散步,偶遇渔民撒网捕鱼,便近前讨教,三日后学会了撒网,并出高价买下了人家的那只网,从此后不再关心潮汐,专以撒网捕鱼为乐。常言道熟能生巧,时隔数日,不仅网越撒越圆,而且还掌握了鱼群出没较多的时间和场所,每天收获颇丰,有鲈鱼、梭鱼、金枪鱼、小刀鱼、沙丁鱼、比目鱼、面条鱼等品种,小的拇指大小,大的半斤左右,还时常伴有花螃蟹和大虾,真正地做到自给有“鱼”了。有几次居然捉到了五十斤上下的大海蜇,第一只送给了我们经常就餐的海边饭店,此后的几只带回家中自己享用。事后才听说那海蜇触须部位有毒,需加工后方可食用,好在虚惊一场,食后并无严重不良反应,只是拉了两天肚子,把“将军肚”给整平了。经向行家请教,学会了用食盐和明矾对海蜇进行腌制加工,食用起来就更加安全方便了。还有一次捕到了几条体形奇特的鱼,那鱼特有意思,眼大头方,身体短圆,肚皮雪白,脊背和身体两侧饰有美丽的花纹,出水后肚子就开始涨气,渐渐地鼓成一个大圆球,特别惹人喜爱。正得意间,一位路过的渔民提醒说,这种鱼叫河豚,体内有剧毒,需经特殊加工后才能食用。原本以为河豚只是生活的江河湖泊里,至今才知道海里也有河豚,真是由衷地感谢那位渔民朋友,否则误食后就不会象吃海蜇那样幸运了。

点击查看下一张 

七八月间游人渐多,尤其到了周末,海边沸腾得象下饺子一般,看到我在撒网捕鱼,总是有许多人围上来好奇地问这问那。此时我俨然成了经验丰富的“老渔民”,耐心地向他们介绍小鱼的种类,告诉他们潮汐的时间,哪里能捉到小鱼,哪里能找到螃蟹,哪里游泳最好,哪里景点最美。也常有游人向我讨要小鱼小蟹,我总是慷慨赠与。举手启齿之劳,便能帮助他人获得快乐,同时赢得大家的尊重,心中感到莫大的满足。特别令我欣慰的是,在我买了房子后不久,日照市就被联合国评为最佳人居城市,真是“有福之人不用忙”啊。闲暇之际,找一块平整的礁石坐下,点燃一支香烟,喝一口自备的“日照水”,眺望着清澈的碧波、湛蓝的天空和洁白的云朵,呼吸着大海清新的空气,一切世间琐事顿抛九霄云外,周身荡漾着无尽的惬意。那“日照水”味道特爽,堪与世界上最优质的矿泉水和纯净水相媲美,三年前购房时买的一只烧水壶,至今居然没有一点积垢,光洁如新。

由于每天赶海往返近十里,撒网数十次,顺便洗个海水澡,加之饮水纯净、食物环保、空气清新、心境淡雅,我的身体也越来越好。体重由原来的近一百五十斤降到了不足一百三十斤,腰围由原来的二尺八降到了二尺四,血压也由一百至一百五恢复至正常。凸肚子抹平了,头皮屑消失了,红疙瘩没有了,脚癣不见了,赘肉清除了,肌肉增加了,感觉非常健壮有力,家乡来探望我的亲朋们都说我仿佛年轻了十多岁。

海边的日子,真好!

点击查看下一张 

很喜欢这样的生活,亲近自然的感觉!

支持来了

很喜欢这样的生活,亲近自然的感觉!

来支持来, 球球姥爷身体真棒!  祝他老人家健康长寿!

来支持了, 球球姥爷身体真棒!  祝他老人家健康长寿!

顶

来支持了

写的真好,天天有鱼吃了哟

支持来了

支持

以下是引用 第6楼 芳芳妈 的话:
来支持了, 球球姥爷身体真棒! 祝他老人家健康长寿!...

支持一下

358 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝