论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

[图]见识‘石蒜花’...

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

见识‘石蒜花’...

聪儿出生于2004年7月12日,现在6岁1个月11天
     贝儿出生于2005年12月1日,现在4岁9个月04天

上次带聪儿来磨山‘学前减压’,发现一种花...

石蒜花开... “聪聪,这是什么花草?”聪爸发现一些奇花异草,‘吸引’聪儿去看。
    “没见过。”认真观察后的聪儿说。
    “水仙,还是百合,爷爷也不识得...”

连花名都不知晓,回来也未查到...

这次再去,问过‘养鸽人’,知其花叫‘石蒜’亦有小水仙之称,回家一查,果然一模一样,看来知识也在‘问’中...

石蒜因其叶和鳞茎酷似大蒜,故得名“石蒜”。

石蒜为石蒜科石蒜属植物,又叫红花石蒜、龙爪花、老鸦蒜、蟑螂花,全世界大约有20多种石蒜属植物,主要分布在中国和日本,我国就15种,除常见的石蒜外,还有稻草石蒜、金花石蒜、玫瑰石蒜、中国石蒜、长筒石蒜、鹿葱和换锦花等等。据资料显示,这种外观非常漂亮的花,中文名字为“红花石蒜”,但其居然有曼珠沙华、蟑螂花、龙爪花、老鸦
没有芳香...蒜、蒜头草、幽灵花、地狱花、舍子花、平地一声雷等十多个别名。

夏秋季节,石蒜就会开出美丽的花,看不到叶子,但花型奇特,很令人瞩目。叶是在花谢后才从地下破土而生,其形如细带,颜色翠绿诱人,冬日不枯。翌年的五月份,叶才枯萎,进入夏眠期。待到夏秋之交,花茎从地里破土而出,然后竞放出绚丽的花朵,花形优美而红艳,花开时花瓣被裂片皱褶反卷如龙爪,在花瓣中心喷泉似地向周围迸射出七条长长的花丝,好似节日里燃放的烟花,令人称奇叫绝。石蒜花的一根根绿茎从绿草地里向上窜出,婷婷玉立,像细长的小喇叭围成一圈,十分好看。由于茎细花朵大,较易倒伏。这次我们看到的石蒜花颜色有红、粉、黄、紫、白
等,几种颜色夹杂在一起,远看十分漂亮。

资料说,彼岸花是石蒜花最有名的一个别名,因为它开花的时间一般在秋分前后,是古人所谓的秋彼岸日,所以被叫做彼岸花。而红色的石蒜又被称为曼殊沙华(也可写做曼珠沙华),是佛教里四大天华之一。最有意思的是黄色的石蒜,它有个极美的名字叫“忽地笑”,这会使人想起回眸一笑的少女。

石蒜花根茎有毒,但“引魂”之说纯属无稽之谈,球根含有生物碱利克林毒,可引致呕吐、痉挛等症状,对中枢神经系统有明显影响,可用于镇静、抑制药物代谢及抗癌作用。从石蒜的根茎中提取“加兰他敏”可用以治疗小儿麻痹症,国外已开始利用,我国专家也在深入开展研究,开发药物造福人类。

爷爷带孙出行,也长见识的,是吧,知道呢,随机告诉她们,不知道呢,回来查查,此文就是如此,弄孙加学习,老来一乐呢...

此帖子已经被聪儿爷爷于2010年09月07日 15:31:09编辑过。

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

原来这就是石蒜花啊,我见过,真的好漂亮啊.

好漂亮啊 你宝宝看上去挺聪明可爱的

小说里看到过 彼岸花  呵呵

学习啦,真是处处留心皆学问,聪儿爷爷真是活到老学到老呢,向爷爷学习。

社区导航
同龄宝宝