论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:22

《爱幼星球》第十二期 给孩子的安全锦囊

回帖 发帖

北京卫视大型成长类观察育儿亲子节目《爱幼星球》,今日22:05 由“辣妈”主持人朱丹携手著名演员关凌与育儿专家闫琦、李洁老师,继续为大家分享育儿小知识,探讨科学育儿的道路。

北京卫视大型成长类观察育儿亲子节目《爱幼星球》,本周三晚22:40由“辣妈”主持人朱丹携手著名演员马雅舒与育儿专家张雅莲、李洁老师,继续为大家分享育儿小知识,探讨科学育儿的道路。

在我们生活中存在着大量的儿童安全隐患,例如家庭学校安全、交通安全、用药安全等等。儿童的安全问题一直是学校、家庭和社会所关注的一个话题,由于安全教育存在一些误区,儿童的安全防范意识与自我保护能力仍然较为低下,意外伤害依旧成为儿童健康的第一“杀手”。有些安全隐患,我们能提前做好防护措施,但同时不少爸妈也忽略了隐藏在孩子身边的很多危险。

本期节目迎来了爱幼星球的第一次外景,我们邀请到了三位小萌娃C罗、璇璇以及邹一帆,三位爸妈们带着三个小萌娃组团来到了湖南的大围山景区进行了两天一晚的旅行。 

三组家庭在孩子安全方面的表现不尽相同。面对景区的各种安全警示牌,C罗并没有引起重视,而C罗爸爸也默许着他的冒险精神。

一帆妈妈则是小心翼翼的保护着孩子,提醒孩子注意安全警示牌。而璇璇的表现出乎大家的意料,安全意识很强,璇璇妈妈是怎样培养孩子的呢?孩子的安全管教应该是该偏向于自由,还是应该时时刻刻的去保护?孩子们欢声笑语的背后又隐藏着什么样的安全隐患呢?

【活动时间】: 2018年10月30-11月5日

【有奖留言】: 

对第十期《爱幼星球》中“给孩子的安全锦囊”这个话题,爸妈们有什么观点和看法的话,赶紧给我们留言参与讨论哟,有机会获得我们送出的精美礼品!

提醒:本活动由妈妈社区和育儿网共同评选~

支持支持

支持支持

支持支持

支持支持

支持!支持

支持好活动

支持来啦

支持来了

支持支持

支持来了。

支持一下 

不参与了

“给孩子的安全锦囊”太过小心翼翼的保护,只会让你的孩子更加依赖你,没有一点保护自己的意识~所以平时我带孩子出门,都会交待他们一些话,比如过马路要走斑马线,要看红绿灯和车辆,再比如不要和陌生人说话,不吃陌生人的东西~如果遇到紧急情况可以找警察叔叔~尽管小的可能还听不懂这么多,我还是不厌其烦的一遍遍说,我觉得说的多了,他们自然就记住了~

给孩子的安全锦囊

安全是我们每天挂在嘴边的话,注意安全,出入平安。

说到给孩子的安全教育,我觉得不能完全靠说教,有时候,偶尔给孩子尝试一些小风险,孩子对安全的意识会更高一些。所以有的时候,在家长可视可控范围内,我会给孩子去尝试做一些看似有风险的活动,有的时候孩子也会受到一些小挫折,但是这样一来提高了他的胆量,二来,他更能体会哪些是不能去做的危险事。下面我从孩子平时的衣食住行来总结下,我们平时给孩子的安全教育吧。

衣:

衣服类的,主要还是要考家长挑选的时候做功课了,比如之前我们在新闻里都能看到的一些卫衣绑带纠缠孩子脖子索命的事件。像这样的衣服有绳带的尽量小些的孩子不要选择,还有尽量选择棉质类的衣服,对孩子的皮肤会好很多。

食:

吃的东西,注重营养健康,但是孩子小,偶尔还是会给孩子吃一些小零食,但是妈妈们尤其是上了小学的孩子,千万不要让孩子去小商店买写辣条之类的垃圾食品哦,对孩子的身体发育实在没好处。平时在对孩子的食品安全教育方面也应该要多给他普及,并且要养成良好的个人卫生习惯。

住:

居住环境,对一个人的影响也是很大的,家长们要注意家庭环境的整洁卫生,定期更换床上用品,注重空间空气清洁,有条件的家庭可以购买空气净化器,天气好的时候多开窗透风。孩子尽量不要单独留在家,单独在家的孩子,请一定做好安全教育工作,谁敲门都不能轻易开门,也可以跟孩子达成一个口号,在万一的情况下能与孩子用暗号对接。、给孩子观看一些类似的安全教育小片,用事实的力量去给孩子留下深刻的记忆。

行:

孩子是一个单独的个体,随着年龄的增长,始终会离家长的视线越来越远,那么,运动中的磕碰如何去避免,或者说如何做到最小化伤害,最大程度的保护自己,我们可以通过家长参与运动,亲身演示,在与孩子共同玩耍的时候传导出来。反复强调身体重点保护的部位。

生活中还需要对人保持警惕,不随便吃陌生人给的食物,不随便跟陌生人走,对不熟悉的环境和人时刻保持警惕性,遇到危险要大声呼救,寻找比自己强的人帮忙,警察叔叔是好人,要帮忙找警察。

23 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝