论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:9

儿子上学天天哭,怎么办?

回帖 发帖

我小宝今年读学前班了,之前读中班,大班时也是爱哭,但是老师哄哄也就好了。因为学前班我给他换了学校,他刚开始去,还挺高兴,过了大概一个月左右就开始哭,慢慢就死活不愿意去了。我问他为什么不愿意去,他说就不想去,想妈妈!后来有一天他跟我说老师打他背,我也找班主任老师问过情况,班主任说是生活老师打的,她不知道,但是她说我儿子天天上课就哭,哭不停,怎么哄也不行,反正就是软硬不行!后来我就把儿子转回原来的幼儿园读,现在他只要一提起去上学他就哭,在幼儿园也哭,老师哄也不行,能哭上一天,老师也没办法。我每天都很他做思想工作,他也答应我不哭,但是一上课就哭,老师没办法,天天投诉我。有懂这方面的宝妈或者专业人士吗?能给我出出主意吗?非常谢谢大家

真是愁人

几岁了,还这么哭?问问原因。实在特殊,申请由你陪着上学一段时间看看,这样哭对他不好也影响老师上课啊。要是我孩子幼儿园,估计天天站门外去了。

挺愁人的

先询问一下孩子哭的原因,可能孩子缺乏安全感,在生活中家长要给予他充足的安全感。孩子一提上学就哭,可能是幼儿园有让他不开心的因素,家长需要多与孩子沟通交流,询问他为什么不愿意去,然后对症下药。

先询问一下孩子哭的原因,可能孩子缺乏安全感,在生活中家长要给予他充足的安全感。孩子一提上学就哭,可能是幼儿园有让他不开心的因素,家长需要多与孩子沟通交流,询问他为什么不愿意去,然后对症下药。

首先应该先询问一下孩子为什么哭,耐心倾听孩子的原因。其次,父母要给予孩子足够的安全感,不要吼孩子,更不要威胁孩子。再次,孩子一提上幼儿园就哭,可能是幼儿园有让孩子不开心的事,家长应多与孩子交流,读懂孩子,可以让孩子多结交一些小朋友,在幼儿园中找到乐趣,并且家长要多和老师交流,了解孩子的状况,共同找到孩子不愿意去幼儿园的原因。

宝宝上幼儿园出现哭闹应该是一种正常的现象,因为宝宝年龄小,对于一个新的环境需要慢慢的适应。在上幼儿园之前应该让孩子提前对幼儿园的环境有一个了解,经常带宝宝到幼儿园去玩耍,跟幼儿园的小朋友一起玩耍,了解幼儿园的好处。在上幼儿园的期间需要多表扬鼓励孩子,鼓励孩子与同龄的宝宝一起玩耍,发现优点需要积极的赞美鼓励,树立孩子的自信心,尽快的适应幼儿园的环境。

提前与孩子沟通
去幼儿园对孩子来说是一个既陌生又新鲜的事情。孩子到了该上幼儿园的年纪,家长一定要提前给孩子打好预防针,在去幼儿园之前,家长要给孩子讲讲幼儿园的情况。让孩子对幼儿园没有害怕的心理,最好能够引起孩子对幼儿园的兴趣。
不要欺骗孩子
有的家长把孩子送到幼儿园,为了能顺利的走掉,就会欺骗孩子说:妈妈去卫生间,让老师先带你去教室好不好。然后妈妈就会转身走掉。
这样欺骗孩子幼小的心灵,真的好吗?妈妈是孩子最信任的人,就这样被最信任的人“卖了”,孩子以后还敢相信你吗?下次再送给孩子去幼儿园会更加难的。所以,家长对孩子要实话实说,告诉孩子等放学的时候,会过来接他。而且,还承诺给孩子带礼物过来。
不要直接走掉
有的家长害怕孩子不让自己走,会选择把孩子放下偷偷的走。殊不知,家长走的越潇洒,孩子哭得越撕心裂肺。
当你潇洒转身留给孩子一个背影的时候,孩子的心已经受到了一万点伤害。这会加剧孩子对幼儿园的恐惧,同时,也让孩子觉得你是一个狠心的父母。
陪孩子与老师交流
孩子不愿上幼儿园,最多的原因是遇见不认识的老师。所以,家长要做好孩子的思想工作,带着孩子与老师进行一次交流,让孩子感受一下老师的温柔。当孩子对老师没有了恐惧的时候,孩子就不会那么排斥幼儿园了。
孩子上幼儿园,也是对家长的一种考验。其实到最后,很多家长都会发现,并不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子。

措施一:多带孩子熟悉幼儿园

如果你在开学之前提前带孩子到幼儿园玩耍,那么等到真正开学的时候,孩子哭闹的情况将有所减少。如今很多幼儿园报名都会提前几个月进行,家长很早便可确定孩子将要进入哪家幼儿园,家长应该在入学前带孩子都幼儿园熟悉环境,条件允许建议多去几次,让孩子知道幼儿园里都有些什么有意思的东西,这样孩子对幼儿园甚至会有所起期待。

如果你没有提前这么做也没关系,找时间多陪孩子到幼儿园里面玩耍,最好能引导孩子对幼儿园产生兴趣。

措施二:调整孩子的作息时间

一些孩子由于幼儿园生活作息跟家里的区别较大,比如午睡时间不睡觉,到了上课时间又想睡觉,孩子可能会觉得幼儿园如不家里好,于是开始想家,接着开始焦虑不安和哭闹。家长应该尽早让孩子在家里培养跟幼儿园一样的作息时间,以便孩子尽快适应幼儿园生活。如果没有提前做这项工作,那么家长务必从现在做起,否则日后孩子可能还会有较长时间的哭闹情况。

措施三:在幼儿园找到归属感

对于孩子来说,幼儿园是一个完全陌生的环境,所有的摆设是陌生的,老师和同学也是陌生的,就连吃饭喝水的用具都会陌生的,这让他们感到害怕。其实,我们也可以让孩子在幼儿园里找到归属感。

首先,家长可以给孩子准备一些专属用品,如自己的书包、水杯、毛巾、枕头和被子,甚至是一两件心爱的玩具,这些熟悉的东西能给孩子一些心理安慰。

其次,如果条件允许,跟孩子的好朋友一起上同一家幼儿园。很多家长一般都会选择离家较近的幼儿园,如果自己小区有孩子也上这家幼儿园,那么就让孩子跟小伙伴一起上学,孩子的分离焦虑会减轻很多。

措施四:跟孩子交流幼儿园里的趣事

孩子上幼儿园之后,家长应多跟孩子交流一下上幼儿园的事物,比如问问孩子老师今天说了什么,你认识了几个同学,同学跟你一起玩了什么等等,最好还能跟孩子讨论一下,而不是简单地打报告。久而久之,孩子会发现幼儿园里有很多有意思的事情,也会更爱上幼儿园。不过,不要经常抱怨幼儿园哦!

社区导航
同龄宝宝