论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:13

被坑了,0-12岁的安全座椅太不靠谱了!

回帖 发帖

楼主跟所有准妈妈一样,宝宝还没出生就各种准备,衣服、尿布、奶粉啥啥的,就生怕漏了什么。听说小孩出门一定要有安全座椅,家里又有车,我跟他爸就火急火燎的买了个0-12岁的安全座椅。当时心里还挺高兴,这玩意比婴儿车还得劲,可以用到12岁,多省事。

没多久,我跟他爸就后悔了。我们家宝宝出生时有5.8斤,可把我爸妈高兴坏了,月子我也坐得很好,小家伙跟我都很健康。家里有个小孩,氛围是很好的,闲暇时间一家人就会出去到周边游游,带小孩晒晒太阳什么的很健康。出门肯定要坐车了,当时他爸还挺自豪的准备了安全座椅,但是用了才发现,准备安全座椅的意识是对的,但是安全座椅没有买对。

不知道是不是孩子还小的原因,孩子坐进去,路上一有颠簸什么的,头晃来晃去,加上小孩子又喜欢乱动,感觉安全座椅的头枕一点没有保护作用,这样对他的小脑袋是不是不太好。不知道这里有没有宝妈给孩子买0-12岁安全座椅的,有没有像我们家这种情况的?还是我们家宝天生就比同龄瘦?我也没觉得呀,感觉比邻居家孩子都胖。。。。。不知道为啥,孩子每次坐安全座椅都让我想到那个摇头爷爷事件,医学上称,剧烈的摇晃,婴儿头部急剧加速减速,脑组织很可能会因为惯性和颅骨发生冲击挤压,可造成脑组织损伤和出血。虽然我们这没那么严重啦,但一直我都觉得这个座椅买的我又有点后悔了。

好了,这回事儿来了,当妈的直觉还是比较准的,我后来咨询了一个在护理机构上班的朋友,还把我说了一顿,买的座椅不合适,这种0到12岁的座椅,大宝宝用没啥,但是对婴儿不合适,说我不会买瞎花钱。买座椅的时候还真没考虑这么多,虽然作为妈妈,应该知道这是常识,婴儿阶段,属于头重脚轻,骨骼非常脆弱,且脊椎处于发育之中,承受力极弱,为什么我们抱小孩时手一定要托着头部,就是要给孩子的头部、颈部提供一个支撑。如果婴儿头部没有得到足够的保护,很容易因承受不住压力导致脊椎骨折。

特别是在开车过程中,一个急刹车会让孩子受到巨大的冲击力,头颈会猛的一下向前冲,如果安全座椅头枕那里空间过大,太宽敞的话,就不能紧密的保护孩子头部、颈部,非常容易拉伤。

想想也确实是的,因为0-12岁安全座椅要用到12岁,座椅内部空间做的必须够大,座椅靠背必须够高,座椅骨架也要大。而座椅高度,普遍采用的是可调节头枕,所以稳定性和舒适度都不如专龄专座的座椅。这种跨度大的座椅一是不能满足太小的婴儿稳固性,二又容易限制孩子长大后的身体发育,根本没有什么一劳永逸,反而留了个潜在危险在身边。后来详细了解之后发现国际上根本不承认0-12岁这种组别。

只能怪自己没做好准备,买了0-12岁座椅,我们俩竟然还洋洋得意…。最后不得不再给孩子准备一台更合适的座椅。

不知道其他已经买了这个组别的妈妈,有没有觉得这个组别的座椅不太靠谱??反正如果你已经买了0-12岁座椅的,孩子还很小的话,还是建议放血再买一台针对小宝宝的,这台留着以后大了在用吧(排除孩子太胖的问题,胖的话,我估计这台你也用不了了,因为要兼顾小婴儿的使用,所以估计座椅空间也不会太宽)。

最后我想对其他还没买安全座椅的妈妈说:像安全座椅这种专业的大物件,一定要仔细研究后再买,不然当你想省钱的时候,反而需要花更多的钱去弥补,如果孩子还小不满一岁的话,建议买0-4岁组别的。不建议直接买0-12岁的大组别。

额,没用过,我家基本都是短岁段的,之前关注丁香妈妈也强调过孩子不适合用年龄跨度大的安全座椅,包裹性差对婴儿。

看来买安全座椅之前还是要多学习啊,不能盲目的买

我家小黑屋现在还扔着一台0-12岁的安全座椅呢,买来孩子根本不能用,上去就哭,后来果断换了台0-4岁的,再没出现过这种问题

果然,贪便宜图省事是不行的呀

被坑一次以后就永远记得了,孩子的事不能懒省事

没用过

没用过呢

回复 第2楼 邀我花前游 :
额,没用过,我家基本都是短岁段的,之前关注丁香妈妈也强调过孩子不适合用年龄跨度大的安全座椅,包裹性差对婴儿。...

包裹性差,舒适度和安全性就会差。

回复 第3楼 桃花落满肩 :
看来买安全座椅之前还是要多学习啊,不能盲目的买...

学习还是很有必要的,毕竟是孩子用的东西,不能马虎。

回复 第4楼 拢一蓑烟雨 :
我家小黑屋现在还扔着一台0-12岁的安全座椅呢,买来孩子根本不能用,上去就哭,后来果断换了台0-4岁的,再没出现过这种问题...

适合的才是最好的,安全座椅合不合适从孩子的表现就能看出来。

回复 第5楼 静幽蓝 :
果然,贪便宜图省事是不行的呀...

肯定啦,尤其还是孩子用的东西,更不能马虎了。

还是买适合孩子身高体重的,坐着才最舒服啦。

安全座椅是最不能忽视的了,不要乱买,舒适度和安全性都要考虑到。

社区导航
同龄宝宝