论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:24

小豆丁上学记(丁丁上学第一个月)

回帖 发帖

丁丁小朋友在他六岁半的时候,有了人生第三个巨大转型(第一个巨大转型:出生。第二个巨大转型:上幼儿园)他荣登小学生入学榜,成为了一名需要守纪律,学知识,做作业的小豆丁学校生!那么,这个小朋友的各方面都有什么巨大改变呢?

1.      适应新的环境

和幼儿园大不相同的是,丁丁的交际圈全部改变!在新的班级里,他没有认识的同学和老师,这给他造成了极大的焦虑感,面对陌生环境,他有些无所适从,同时因为不了解新环境的要求,各方面也显得有所滞后。好在老师针对小朋友的性格特点,给他们布置一些相应的任务,让她们快速的融入新环境。比如,丁丁班主任观察到他的不合群,就让他做收作业的小组长,同时让他和同学们有所交融。果然,两周过去后,他就和小朋友们打成一片了。

2.      建立新的生活习惯

丁丁以前是8点半到幼儿园,而小学开始,我们都7点半到学校(老师要求740,但是我和他都尽量早点去)。这对我和丁丁都是挑战。为此,我需要早上6点起床开始准备早饭,而丁丁645必须起床。刚开始,这孩子天天犯困,我也相应调整了他入睡时间。之前他十点半睡觉,经过调整,他现在九点上床,和妈妈读一会儿故事,九点半一定能入睡。

3.      建立秩序感

小学和幼儿园不同,一个班级学生数量猛然增加,由此,对小朋友的秩序感的建立增强了。刚开始他在升旗仪式上不停在动,老师建议每个小朋友每天站队十分钟,刚开始的确很难,但是当我告诉丁丁,当一个人的站姿挺拔,也对他的专注力有极大提高,而且不会驼背以后,这孩子就乖了。嗯,一点点来。

4.      养成良好学习习惯

虽然小学一年级老师布置的作业不多,但是我的体会,也要给孩子每天养成良好的作业习惯。我的做法是,除了老师简单的作业布置,我会课外买一些练习册让他去做,比如黄冈小学练习册,优等生数学/语文练习册,以及字帖。现在他们2点多就下课,而我晚上7点左右才能接他,在托管班里不如多写一些题。好在丁丁在幼小衔接时候已经做了很多练习,他把每天做作业已经作为一个习惯,并不抵触。

那么,丁丁的体会如何呢?

前天,我问丁丁,你喜欢幼儿园还是小学?他斩钉截铁地说,喜欢小学,那为什么呢?小学里老师讲故事特别好听,都讲了什么呢?他开始给我讲对韵歌里的典故出处。然后一本正经地说,这只是一部分,我们学得很多。我逗他,你给妈妈当语文老师好吗?妈妈小学没有学你们怎么有意思的东西。他点点头,可以。

数学已经超越了他幼升小时候的加减乘除,主要讲方法。但是因为老师有非常好的奖励方法,所以他依然非常喜欢数学课。他有时和我说,妈妈,数学比幼儿园简单,哦,我拿出奥数题给他做,果然有错误,不过这个小朋友不认输,让我讲解明白以后继续努力做,好赢得他的银票。

英语,金牛座的小朋友的确对金钱有概念,为了学豆(据说能换礼物),每次老师布置作业他都会非常认真做,然后每次录音发音非要到perfect才停(一起做作业这个APP)。

丁妈体会:

就是一个字,累!

又要忙工作,又要忙家务,还要抓丁丁学习,我真的是头有三个大。但是好在我所有的闺蜜都跟我说,你只要努力管好前三年的学习,他养成习惯就好了,我就咬牙坚持。同时,为了让他培养好学习星期,还要有一些小技巧和他斗智斗勇。(妈妈,我为什么非要考100分?妈妈们从来没有说你要考100分,妈妈是希望你学的东西多,知道的东西多,以后你再去做你想做的时候,就能把你所有了解的东西都串联在一起,会非常快的解决问题。妈妈,我为什么要做奥数?是为了让你有更多理解问题的思路呀?好吧,妈妈不勉强,如果你做完一套,就能得到10两银票,相当于10块钱,钱多了,你就能买乐高啦。)

另外,我觉得,家长的责任在于带领、陪伴和督促,尤其在孩子对自己的未来还懵懵懂懂的时候,我们更需要和老师配合,在理解老师教学目的的前提下,带领、陪伴孩子们沿着目前的教学体制、教学方向去努力。一个制度也许有所弊端,但是作为家长,有鉴别能力,让孩子跳出教学制度的条条框框,看清楚这个制度规定背后的宗旨和目的,陪着孩子朝这个目的去奔跑,也就算是一个尽职的娘了。。

各位亲,你们宝贝的一年级,又是如何过渡的呢?说来听听。

此帖子已经被行走城市的猫于2018年10月16日 14:25:26编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

像你学习,我儿子还没有上小学。现在中班。

回复 第2楼 ~修心~人375QQ :
像你学习,我儿子还没有上小学。现在中班。...

亲, 经验之谈,在幼儿园就要培养良好的学习生活习惯。专注力最重要。 

哎,同事儿子大几个月,现在去了一年级,发现不识字读题都困难,我这一年要尽量提高孩子的识字量。

回复 第4楼 小伊琳妈妈 :
哎,同事儿子大几个月,现在去了一年级,发现不识字读题都困难,我这一年要尽量提高孩子的识字量。...

是的,幼升小一定要打好基础,否则很难跟上大队伍。

激励机制对丁丁很奏效啊,有学习兴趣 当了小组长有荣誉感责任心~表现很好了

学习了!

谢谢分享。

学习学习

加油!

加油加油

真不错呢

学习了

向你学习,你是个好妈妈

我家五年级了

25 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝