论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:29

《爱幼星球》第九期 怎样培养孩子的财商?

回帖 发帖

北京卫视大型成长类观察育儿亲子节目《爱幼星球》,今日22:05分继续为大家分享育儿小知识!

由“辣妈”主持人朱丹继续携手著名相声演员曹云金,与育儿专家李洁、张雅莲老师,一起来共同探讨科学育儿的道路。

在大部分家长眼中,培养孩子的智商和情商才是教育的重点,但其实在经济飞速发展今天,孩子们的财商培养也越来越重要。

财商是一个人认识金钱和驾驭金钱的能力,是理财的智慧,财商已经成为与智商,情商并列的现代社会三大不可缺的素质之一。

父母要训练孩子养成良好的理财习惯,财商教育宜早不宜迟。本期我们请到了两组家庭,这两组爸妈是如何培养孩子的财商呢?

第一组家庭是来自吉林的“小葱花”,“小葱花”是一个“购物狂”,看到新玩具都想方设法的要买回家。

妈妈为了抑制她的消费观念,开始让“小葱花”通过学习与做家务的方式来挣取零花钱,随着“小葱花”慢慢的长大,妈妈不知道现在的这种奖励方式会不会影响孩子的金钱观,想找专家求助。

第二组家庭是来自湖南的何昊东,6岁的东东在网络上策划了直播帮助爸爸的工作,突出的语言能力和较强的思维能力得到了爸爸的赞赏,爸爸因此奖励了东东100元。

除了有惊人的策划能力,东东还会自己经营摆摊买东西,挣钱买玩具,连给家人讲故事都能得到长辈的金钱奖励。

东东这样出色的经营头脑,会得到专家的肯定吗?物质金钱的奖励和精神奖励到底哪一个才是正确的?

今日22:05分北京卫视《爱幼星球》将为大家揭晓答案!

【活动时间】: 2018年10月9-10月16日

【有奖留言】: 

对第九期《爱幼星球》中“怎样培养孩子的财商”这个话题,爸妈们有什么观点和看法的话,赶紧给我们留言参与讨论哟,有机会获得我们送出的精美礼品!

提醒:本活动由妈妈社区和育儿网共同评选~

支持来了

我家六岁一点都不懂财商,支持节目

支持支持

支持一下

支持一下

支持支持

支持支持

支持一下

支持支持

支持支持

支持一下吧。

来支持了

喜欢机器人

怎样培养孩子的财商

现在的孩子,过着富足的生活,往往都是想要什么就能要到什么,这一期的节目,引人深思,靠山吃山空,孩子不光要会花钱,还要帮助孩子提高财商,这才是给孩子的财富。

桐哥,从小我们就通过游戏,让他认识钱币。通过玩一些比如“我是大富翁”的理财游戏,来增强孩子对元、角的换算和使用,也通过玩一些购物游戏,让孩子自己学会找零,认识到钱财带来的快乐。

后来,桐哥四岁的时候,过生日,我送了一个卡通型的存钱罐给他,这是一种非常古老又有诱惑力的方法,对孩子有种神秘的吸引力。生活中,通过劳动,买废旧获得的一些钱币,我鼓励孩子存储在自己的存钱罐里,在下一次自己需要购买心仪的东西时可以拿出来使用。

最近,我看了一本非常好的儿童财商启蒙的数,书名叫《小狗钱钱》,里面用故事的形式,让孩子在大人的导读中,领会到货币的意义,作用。对财商的初步启蒙有很好的推进作用。

看完书之后,我决定给孩子建立一个小账本,鼓励孩子针对自己的存钱罐做好记录,帮助孩子登记好入账,出账,核销等。

像节目中第一个孩子,家长对做家务给孩子相应报酬的担心问题上,我是这样看的。

1. 桐哥在家做家务,往往我会选择一些‘投其所好’的项目给孩子做,这样孩子在兴趣的前提下,做事的积极性会大大提高,增添生活乐趣。

2. 适当的让孩子懂得家长每天上班的辛苦,每一份金钱来之不易,偶尔周末加班我会带上桐哥一起去办公室,妈妈忙碌的身影是给孩子最真实的教育,这样他们才懂得劳动才有收获,学会珍惜父母的劳动。

3. 家长要把控好孩子金钱的诱惑,拿捏好孩子与金钱互动过程中的分寸,不要让孩子会错意,让金钱成为杀伤孩子的工具。比如时常将金钱作为奖励孩子的犒赏,并不是特别可取,培养孩子重点应该培养孩子在一个爱的环境下成长,父母的奖励可以更多的兑换成陪伴。

4. 帮助和指导孩子使用零花钱。生活中引导孩子把钱用到需要的地方,做有意义的事。

30 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝