论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:12

一个生命陨落的深思

回帖 发帖

830日凌晨,一个小学毕业生从亲戚家的四楼坠楼身亡。一个像花儿一样年纪的少年;一个能够创造无数未来价值的少年;一个充满阳光的少年……他的生命就这样陨落,对于看到这一切的我们来说,真得很震惊!很不能相信,这么一个美好的年纪,就这样离我们而去,难道不痛心嘛!

这名少年才小学毕业,刚从南非过完一个快乐假期归来,暂住亲戚家,怎么快临开学,却发生这种不可思议的事!家庭条件优渥、性格开朗、温和,学习一般。经警方调查,孩子是自己从窗户跳楼的。父母认为孩子沉迷游戏,模仿游戏情节,从窗户逃生,所以导致悲剧的发生,声称游戏害人,要告游戏商!

欣妈认为:家长声称游戏害人,要告游戏商!只能说孩子家长也是借告游戏商来作为他对发生在自己身上悲剧的发泄口,归根结底孩子的行为是由于家长自己的疏忽而导致的。

忽视,对,就是这两字,因为种种理由,把孩子扔给保姆。这也是发生悲剧的原因之一。父母声称:每个孩子(三孩子)都有一个保姆;很早就发现孩子沉迷游戏,曾禁止过孩子接触电子产品。既然很早发现了问题,为什么不多花点时间、精力去帮助孩子!我想事情发生后,孩子的父母也是后悔莫及吧。

痛定思痛,做为父母为什么要那么努力的去赚钱,把生意做到国外,你有没有想过你的所有努力为的是什么?生活,不旦旦是为了享乐、不仅仅是物质生活的提升。怎样在一切物质条件都满足的情况下,提高自己的生活质量,怎样让自己的下一代更能融入这个飞速发展的网络新时代。你不仅是自己,更是孩子的老师,怎样培养出一个有教养、身心健康;有责任、担当;有自己独立人格、积极向上的人。

很痛惜:为这个小小少年,更为失去孩子的家庭;很震惊:孩子怎么会迷上游戏,又是怎样的沉迷会让孩子去模仿?毕竟是一个能分辨一些是非的少年儿郎了;很遗憾:刚刚进入青春期的美好少年,前路有那么多彩的人生等着他去追逐。可惜他就这样突然离开了。

深度思考:网络游戏害人么?它是放松时的娱乐,是时代的产物。怎样让它发挥正当价值,让它有“价值”的存活在生活中,是要自己去把握的。家长用正确、有效的方法去引导孩子,去关注孩子与游戏的关系。孩子的成长不是只有吃、穿、住、行。他(她)的成长离不开家长的用心陪伴,陪伴是一门重要的课题。

作为父母随着孩子年龄的增长,只有不断学习,才能发现处于青春期少年成长过程中的各种问题。只有作为孩子第一任老师的父母不断修行,才能带着孩子航行在网络飞速发展的新时代。

此帖子已经被欣悦神怡于2018年09月11日 15:39:42编辑过。

此帖已经被版主育儿网小小助手-工作日9-18点在线奖励积分20分。

就发生在我身边,我们小区的真实事例,非常痛心。

游戏真的是害人害己

回复 第3楼 荏性小钕子╯ :
游戏真的是害人害己...

嗯,所以孩子的成长道路漫长而艰辛,作为引航人的父母要时刻关心着孩子

一个鲜活的生命……

这个我看过,游戏害人

父母真的是在找借口,也是挺大的孩子了 ,有辨别真实和游戏的能力吧,击垮孩子的难道不是家庭环境

以下是引用 第2楼 欣悦神怡 的话:
就发生在我身边,我们小区的真实事例,非常痛心。
今天开家长会老师说如果你想害孩子那么就送他一部手机吧

同感,同感!

6岁宝宝放学后喜欢看手机怎么办

真的是太可惜了

最好的方法不是说教,是让孩子发现比游戏更有意思的事情。转移孩子的主意力,比如,我觉得对于小学生来说,养成阅读习惯真的非常重要,不仅对学习有好处,而且对孩子的性格、三观培养都有益处。身为四年级男孩的妈妈,我强烈推荐给大家乐多多的《胡小闹日记》系列。

可以说,这套书是我们家孩子看了以后收获最大的一套书了。孩子读了不到一年,就几乎已经读完了乐多多的所有作品。

强烈感觉,这是一套重塑孩子心灵的好书。能改变孩子的性格,塑造孩子的习惯。

总之,如果您家孩子在上小学,这套书是最推荐的。

非常令人痛心,其实父母的责任也很重大的,如果提前干预孩子玩电脑游戏,给他多点关心和爱,并教育他游戏跟生活的区分,应该都不会发生这样的事情,不过现在说什么都没用,只能说养育孩子不是只有物质就可以的了,还要给予精神上的支持。

社区导航
同龄宝宝