论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:27

桐桐喜欢的十套英语读物

回帖 发帖

桐桐喜欢的十套英语读物

昨天有朋友看到我在公众号(账号:桐桐妈的后花园)里提到桐桐读过许多英文读物,让我推荐一下书目,今天就偷空整理一下头脑中有印象的,以及我陪桐桐读下来感觉还好的,尽量避免那些中英文混排的图书,比如上面写着英文,下面就是中文的,个人认为这类图书不利于孩子养成英语思维。

一、机灵狗故事乐园(ABC)系列

桐桐幼儿园期间,虽然听过一些英文音频,但纸质的接触的不多。印象比较深的就这套陪她听过。具体是不是ABC级我也忘记了,只记得是最初级。喜欢它是因为这本书安排的难度梯次很好,从一个单词开始让孩子接触不同字母开头的英语,比较简单,适合启蒙。后来桐桐上小学后,又读过这套系列的123级,但我印象比较模糊了。

二、攀登英语(六辑)

一套国内原创的读物,一共六辑。本来很担心原创的读物会不地道,这套书还可以,至少孩子读起来比较喜欢,分级感觉偏简单,适合启蒙。

三、牛津树(九辑)

这套书一共十二辑,但桐桐只读了前九辑,第十辑开始一下子变得特别难,当时就没怎么让她读,虽然现在的水平早就可以回头读了,因为想读的其他东西太多,就搁下了。

四、我的第一套自然拼读故事系列

这套书也是自然拼读常见词汇集成的简单绘本,我觉得挺好的,但可惜买晚了,桐桐能读中章小说时才买回家,桐桐觉得简单不屑于读,后来她三姨过来,我说你读了可以让三姨拿给妹妹,桐桐就坐在沙发上读,一会儿就读了22本,不过这才是整套书的一半左右,整套书得有几十本。三姨回去后,再让她读,不读了,说太简单了,简直是低估她的水平。充分说明这套书更适合启蒙期的小朋友阅读。

五、体验英语少儿阅读文库系列

这套书是大约三年级读的,但低点的级别更小的孩子也可以读,因为很简单。我个人喜欢这套书是因为这套书涵盖的领域比较广,数学、自然科学之类内容都有。

六、key words系列(第一辑)

这套书是把常见的自然拼读单词组合成一个个的小故事。一共分为两辑,第一级六本桐桐全都读完了,而且是朗读在小电台的。第二级读了不到一半因为忙不过来放下了,但以后还会重读。大家选购的话,可以只买第一级,难度相对适中,第二辑就比较难了。

七、疯狂学校(三辑)

这套书一共三辑,加起来46本,也是桐桐最喜欢的一套,已经全部朗读完了。整天跟我打听有没有新一辑出来。

八、棚车少年(12册)

当当网好像可以买到12本,桐桐快把第11本朗读完了,这套书的好处在于整套书只用了500个常用单词写成的,比疯狂学校简单,但要厚很多,尚未读过中章的孩子可能会发怵,就放在了疯狂学校后面。

九、牛津小书虫系列(两箱)

这套书我买了两箱,排版不是很舒服,有的页面很乱,有的字很小,第二箱还中英文混在一起,但桐桐喜欢,只能写在这里了。第一箱适合小学高年级和初一,桐桐已经读完,第二箱是适合初中和高中的,昨天刚开始读了一本。

十、老鼠记者

桐桐读完棚车少年准备读的一套读物,很有意思。

读完老鼠记者后,打算继续读哈利波特和邻居阿姨和小王阿姨借给的一些一时有点难的书。整个初中期间,想想这些书,都觉得很期待。

除了上面提到的这些书之外,还读了很多其他系列读物,但印象不深了,一时也记不清具体名字,就不罗列了。另外需要说明的是,上面这些书,除了牛津小书虫外,其他都是大声朗读的。

作者简介:

桐桐妈,本名房欲飞,教育学博士后,国家二级心理咨询师,上海市百佳阅读推广人,育儿专栏作家,上刊文章500余篇,著有《读出一个好宝贝》《爱出一个好宝贝》(修订版)等。

发布于2018年09月20日 10:35 | 评论数(0) 阅读数(2早期阅读那些事儿

书,只读适合自己的

书,只读适合自己的

(注:谢谢大家关注和支持,现在原创文章优先发公众号“桐桐妈的后花园”,日常感悟发在新浪微博@小桐和老妈 里啦。所以这里更新的少啦)

之所以很想谈谈这个话题,是因为在我个人的阅读体验里,这个认知带来的改变,可能是转折性的。

从小我就对一切带文字的东西有着浓厚的情结,但读大学之前,因为资源条件的限制,我很少有机会读书,按说进了大学直至读博士期间,学校图书馆有书借读了,应该如饥似渴才对,但此时的我,却突然发现自己读不进去书了,因为一去图书馆借书,就觉得应该读老师或学校推荐的经典或专业书籍,无奈这些书即使借回来也读不进去,或者读过就忘,以至于整个求学期间,我的阅读记录都让人汗颜。

工作之后,按说没有学业压力了,可以放开读自己喜欢的书了,但此时的我,大约受学校教育制度流毒的影响,一度觉得作为一个研究工作者,阅读的是也应该是经典的、专业的、深奥的,可是这类书,天资一般的我,还是读不进去,倒是小说、保健之类的闲书,读起来爱不释手,可是读这类书的时候,内心总有一种声音:哎呀,就读这类书啊,太没学养了吧。这样的内心冲突之下,阅读成为非常纠结的事情。

事情的转折发生在有了孩子之后。女儿出生后,为了养好她,初为人母的我经常不得不在各种育儿书里寻找理论指南和问题答案,读了一些这类书之后,突然发现,当我带着需求读书的时候,书特别容易读进去,而且记得特别牢,还愿意主动思考举一反三,后来读的多了,竟然还有了成体系的思考,在这个领域出版了属于自己的书。这段阅读经历给我的最大启发就是:符合现实需求的书,读的再多也会乐在其中,而且更容易内化。从此我果断抛开了学校教育中获取的关于读书要读经典之类的条条框框,只读自己需要的、喜欢的书,不仅阅读的体验变得越来越快乐,而且从中汲取的养分也越来越多,不知不觉,竟然成了育儿作家和上海市“百佳阅读推广人”之一。

啰里啰嗦地分享这段经历,我想表达的是,阅读之所以会给我们带来的各种痛苦体验,比如不想读、读不进去,或者读了记不住,很可能因为我们没有读对书。

最近读到的各国专家关于阅读的专著,让我进一步确认了这个认知-----书没有最好的,只有适合自己的,不要管什么名著不名著,适合自己的就是最好的!

什么是适合自己的呢?结合一些专家的提法,我觉得可以用两个关键词概括。一个是自己需要的。这是功利的角度,能解决现实困惑或需求的。一个是自己喜欢的。能愉悦自己的情绪,一读就爱不释手的。

为什么符合需要和喜欢这么重要?除了经验的确认外,背后还有一定的脑科学依据呢。因为我们需要或喜欢的东西,读起来才会有愉悦的情绪体验。情绪体验深刻的东西,更容易被大脑记住。这是因为记忆是脑部的海马回掌管的,情绪是脑部的扁桃核掌管的,两个区挨着,如果一则学习材料唤起了扁桃体掌管的情绪区域,扁桃体就会刺激到海马回,海马回就会认为:哦,这个很重要。从而更容易记住。反之,如果阅读材料无法唤起扁桃核的好感,则记忆就很难被强化。--------乐读比苦读更容易出成果,大抵就是这个道理。

所以,对于阅读习惯的养成和快乐体验来说,选对适合自己的读物非常重要,正如周国平所说:一本书,即便是经典,如果无法勾起自己的阅读兴趣,那这本书对于自己就是一本无用的书。-----听到了吗?千万不要担心自己读的不够深奥有品位,只要能对自己的成长和成功有帮助,即使读的东西浅显一点,又怎么样呢?我们阅读,不是为了卖弄,而是为了丰富生命体验,滋养自己成长!

作者:桐桐妈,本名房欲飞,教育学博士后,国家二级心理咨询师,上海市“百佳阅读推广人”之一,育儿专栏作家,上刊文章500余篇,著有《读出一个好宝贝》《爱出一个好宝贝》(修订版)等。

桐桐妈的书单推荐家长们收藏~~

读自己喜欢领域的好书,愉悦自己~ !!

不错哦

学习
好棒啊
收藏了
楼主好厉害
好用心
真棒
好赞啊
喜欢
留着以后用
真不错

收藏了