论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:30

突发的摔伤、划伤等,大家都是怎么处理的?

回帖 发帖

由于孩子对新环境的不适应,自我保护意识又薄弱,集体生活也容易交叉感染,年纪尚小免疫力较弱,这都成为家长担心的问题。

那么,遇到突发性的擦伤、摔伤等情况,该怎么办呢?

对于轻微的擦伤,一般为表皮受损,伤势较轻,家长或者幼儿园老师,可以先用干净的水将伤口清洗干净,然后用洁净的布适当按压伤口3-5分钟以止血。然后用不刺激不过敏安全性极高的杀菌消毒液,轻轻一喷,温和无痛,孩子不会排斥,亦可高效杀菌消毒,预防感染,减小留疤几率。如果面积较大情况比较严重的,紧急处理后建议尽快去医院处理。

遇到摔伤,对于头部以外的其他部位的轻微摔伤,此类伤口多会沾有一些灰尘等异物,应重视第一步的清洁伤口,一定要清洁干净再做后续消毒处理,后续步骤可参照上述的擦伤,如果伤口出有扎入的异物无法清除或者伤口较严重,须及时就医。

对于划伤,此类伤口由刀片、纸片玻璃等锋利器具造成,流血较急,应第一时间进行局部压迫止血,5分钟后观察是否止血,若止血则可进行伤口清洁,再用杀菌消毒液轻喷消毒,洁净纱布包扎固定,防止活动再搓动伤口,如果没有止血,可能伤及到动脉血管,须及时就医。因为伤口比较窄而深,细菌不易排出,容易引发感染,紧急消毒处理时一定要选像舒是一样渗透性好的消毒液。

摔到头部,则应引起重视,对孩子进行询问意识判断,是否头晕是头痛或者眼花,如果有情况则可能出现不同程度脑震荡,需立即就医,如果没有任何症状,也不能放松警惕,要在近几天都持续观察是否有异常,若有异常需及时就医。

最后,敲黑板,划重点啦!

1如果被有铁锈或木屑的物体造成伤害,紧急处理后应及时就医询问是否需要打破伤风针。

2如果面部伤口或伤口裂开超过1厘米,应尽快将孩子送至医院缝合或粘合伤口,记住!裂伤最佳缝合时间是6小时以内,伤口愈合好,感染机会少。

3普通消毒液刺激性较大,容易加大伤口负担,延长愈合时间,增加感染留疤几率,使用温和无刺激不过敏的杀菌消毒液来消毒

受伤也是一种成长,舒是愿为孩子的成长保驾护

我摔伤后酒精消毒,太疼。

支持

我用碘伏擦伤口不但疼,现在还有疤,要选对好的产品真的是重要啊

我是用消毒液弄一下。在创口贴起来。我现在好了。有一条细微的疤痕。。。。

有时候弄开了很难结痂,后来有朋友推荐用舒是,结痂真的很快,几分钟不到就结痂了

摔破皮最好用消毒的东西杀一下,现在细菌这么多,愈合的也快一点,省的留疤

看了后深有感触 推荐一款 舒是杀菌消毒液  我用过效果不错 给大家做个参考

破了点皮就用碘伏消消毒,要是有出血就先用创可贴、棉签止血,再用消毒液,这样不容易发炎,伤口好的快

最怕小孩摔伤 碰伤之类了 家里备有碘伏之类的消毒液 但是听说给小孩用不好 有影响 

之前有次跑步的时候之后摔倒了,膝盖直接破了一个大口子,血流成河!然后我室友帮我去药店买的碘伏,擦了一下,又疼又有颜色气味也重,难以接受,结痂的时候外面皮肤还是有一层黄黄的,消炎效果也不是很理想,留疤的也比较明显,希望有好一点的产品,无色无味,消炎效果也很好,最好是别留疤!!!

对于日常的摔伤或者划伤,如果伤口比较浅,可能会用简便的方式比如创可贴解决;如果伤口较深,会先对伤口进行简单的处理,先进行消毒避免造成后期的伤口感染,然后用纱布进行包扎。所以非常建议在家里备一包护理包,可以针对日常简易的小伤口及时处理。

我家宝宝手破皮流血了,没有直接用消毒液喷,用棉签喷上消毒液擦的,宝宝竟然没有闹,真的很奇怪诶,护理包还剩很多东西,可以留着下次用

伤口破损后使用碘伏之类的容易红肿,不容易消肿

我们用破痛油。

31 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝