论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:7

[图]经验分享,涨奶后怎么处理?

回帖 发帖

我是一位俩宝妈妈,大宝四岁,母乳喂养到了一岁两个月。小宝现在一岁,尚在母乳中。说到母乳喂养,我基本上还是比较顺利的,唯独遇到过两次涨奶的情况,今天和大家分享一下我是怎么处理的。

第一次是大宝的时候,一般来说,晚上是要起来吃三次夜奶的。那天晚上直接没有起来吃,第二天起来,感觉头特别晕,全身乏力。胸硬得像石块,头特别烫,一量到了39.2。这种就是涨奶引起的发烧,必须马上疏通。当时用的手动吸奶器没有把我累死,又痛又累,最后直接去淋浴边放热水边将残奶挤出来。那时候真的是分不清什么是水,什么是泪。庆幸的是,最后残奶排尽了,烧也退了。

第二次发生在上个月,因为右边喂的多,第二天早上起来,左边的乳房特别疼,不碰都痛的那种。这种可能就是乳腺堵了。这种情况下,可以用土豆切薄片,敷在乳房上,一定要记得腋下位置也要贴,乳晕部分要留出来。除了土豆也可以用包菜,不过要套上保鲜袋用擀面杖把上面的茎叶都压压,然后敷在乳房上,和土豆的方法一样的。

除了敷这个,还要多喂疼痛的那边。像这种敷的话可以在每次喂奶前都敷一下,效果还是不错的。好的那一边因为不能喂,所以一定要用吸奶器排出来,不然那边也会堵住的。

最后推荐大家一款堵奶可以喝的水,去药店买干的蒲公英,然后放入水中煲,三碗水煲至一碗水,不用量多,要浓一点,这个也很有用的。不过这个水比较寒,体寒的人要少喝哦。

如果以上方法觉得没什么用,反而严重了,一定要记得去就医,有可能是急性乳腺炎。

此帖已经被版主育儿网小小助手-工作日9-18点在线奖励积分20分。

我二宝吃母乳有次也是积奶了,偏偏还被他撞了一下,结果痛得要死,后面给他多吃又好了

以下是引用 第2楼 荏性小钕子╯ 的话:
我二宝吃母乳有次也是积奶了,偏偏还被他撞了一下,结果痛得要死,后面给他多吃又好了
我那个比较严重,吃也没有用,太难受了

感谢分享

以下是引用 第4楼 育儿网小小助手o 的话:
感谢分享
不客气

这么神奇 ~~

以下是引用 第6楼 叫我池子o跨江修女s58u40 的话:
这么神奇 ~~
亲测有效,不过这个寒性比较大,不能多吃

可惜太晚看到了,之前涨奶硬生生憋回去,就是摸一下都疼死的

社区导航
同龄宝宝