论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:63

黄疸宝宝的日常护理

回帖 发帖

初生婴儿黄疸值高,也许是正常的现象,每个宝宝的体质不同,所以代谢胆红素的水平也不一样,有的宝宝可能几天就下去了,有的宝宝出了月子还没有下去,有的宝宝甚至就没有过黄疸的症状。

那么,对于哪一种黄疸的情况我们要格外注意呢?

其实,我们只要区分对生理性黄疸和病理性黄疸就可以了。

生理性黄疸皮肤不呈橘黄色,而是浅黄色,一般4-5天黄疸值达到高峰,约10天内逐渐消失。生理性黄疸的足月宝宝大概不会超过12mg%,早产儿大概不超过15mg%。

病理性黄疸,新生儿出生后24小时内就会出现,且持续时间较长,个别患儿还会反复,病理性黄疸皮肤呈橙黄色,遍布全身,患儿睡眠精神不好,有躁动,哭闹不止等,黄疸严重时会出现核黄疸,损伤患儿大脑,父母要引起高度重视。病理性黄疸大概其血红素值会超过12mg%。

黄疸宝宝,如果是病理性的,就要认真对待,因为这个导致婴儿大脑损伤的案例我真的见过,感觉孩子好可怜。

但是,不要过分担心,正常的干预是可以帮助宝宝恢复健康的。

对于生理性黄疸,其实可以给宝宝多喝水多喂养,多排泄,慢慢就会好起来,平时注意晒太阳,就会自己恢复正常的。妈妈们不必过于担心。

但是,无论是那种情况,日常的黄疸检测是非常必要的。

早一次晚一次,时时监控宝宝的黄疸值,是非常有必要的。

我家大宝就是病理性黄疸。

我们是这样一路走来的。

大宝刚出生第二天,黄疸值就飙到11,由于一直不排胎粪,于是,在家长没有任何常识的情况下,同意医生拉去做灌肠。

这点是我要强调的,千万别给宝宝灌肠,第二天的宝宝肠胃还很脆弱,肠壁都没有发育完全,所以,这个做法是不利大于有利因素的。

灌肠之后,黄疸值依旧没有降下来,排便还是比较困难。

第三天 被医生拉去做蓝光,而我已经出院。

于是,宝宝独自一人在医院待了五天之后,情况并未好转,出院回家观察。

想吐槽,这种做法真的很奇怪,在灌肠和蓝光都没有效果的情况下,还让患儿出院,治不好了就放回家吗?

但是,我也思儿心切,回来就回来了。

让我好好和宝宝团聚吧。

回家后,请了育儿嫂,她貌似很专业的样子,说月子里黄疸的宝宝很多,晒晒太阳就好了。

于是,每天拉着宝宝晒太阳,一晒晒四十分钟,每天要晒至少两次,这些都是有益的举动。

但是 对于病理性黄疸的患儿来说,还是作用太微弱了。

在宝宝出了月子后,我们再次给他测量黄疸值,还是很高。

于是,我们果断去了儿童医院,再去检查。

这次,遇到了一个专业的大夫。

他模拟了患儿睡眠不好的状态,感觉宝宝的一切情况和他说的很吻合,感觉找对了人。

他耐心等我告诉我们,这是婴肝,就是婴儿性肝炎的症状,需要吃药干预。

给我们开了肌酐等药物,记得那时候一天要喂三四次药,每次都是把药磨成粉掺水喂,宝宝每次都是很抵触和不愿意配合,那段时光不敢回顾。

然后,每个月定时到儿童医院抽血监测黄疸值和其他血液值,看到数字在逐渐降低。

我们就放心了,记得五个月的一天,宝宝去第四次抽血,一切结果恢复正常。

我们长舒了一口气,黄疸宝宝的护理彻底结束,我们帮助宝宝恢复了健康。

总结一下,要有一定的婴儿护理知识,要抓准治疗机会,实时监控结果。

耐心等待宝宝恢复健康。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

下个月儿媳妇就要生了,也很担心黄疸。
一般来说作了蓝光就可以痊愈的,但看你家宝宝用的时间好长啊
感谢分享
实用
养孩子真不容易
好可爱了宝贝
两个宝宝都有黄疸。然后慢慢退。
我直接带去洗药水澡三次就好了
我家那会也是有,慢慢退了,什么也没有吃
学习了
黄疸不影响排便吧,我家宝宝黄疸都14,胆红素更是到300多还是多少,后面直接蓝光,医生让照三天,我看俩天就降到2点几,四点几就直接抱回家了
我们满月了还十一点多,医院让照蓝光,我们找别的医生开的药在吃呢
哦哦
64 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝