论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:8

觉得自己的孩子太胆小了怎么办?

回帖 发帖

大家好,好久没来育儿网了,现在孩子上了幼儿园,星期天在KFC发生的一幕我还是想想要说出来讨教一下!

星期天中午在KFC小小的滑滑梯遍,儿子一去就自己拖鞋进去玩,我找了座位还没来得及放下手里的食物,就听见里面有个小男孩大声的对我儿子说:你不可以玩,不许你玩!而此时我儿子就只能依着边上不敢动,我走过去对他们说,大家一起玩嘛!可是那个男孩手指头指着我说,不许他玩!这时我儿子一点都不敢动,拉着我让我进去陪他一起玩!此时有很多家长坐在旁边,里面一共有四个孩子在玩,却没有家长管管这个小男孩!另一方面我觉得我儿子要是进去玩了,说不定会不会被推啊之类的,我赶紧在孩子穿鞋我们一边吃东西去了!
我想问一下各位孩子遇到这些情况该怎么办呢、作为家长我也只能拉走自己的孩子而已,我儿子会一直这样胆小吗?

我不会带孩子走,不然孩子一直胆小怕事…我会当着我的孩子面说,大家一起玩只有分享才快乐,这是公共的娱乐场所,没有任何人能让谁离开,或者不可以玩,除非是他自己家的东西,他自己搬回去放家里面自己玩

首先,无论如何我都不会带孩子走,这就明显告诉自己的孩子,害怕他,惹不起之类的,对孩子心理就是很大的影响,其实孩子胆小怕事从父母身上就可以看到了

以下是引用 第2楼 睿和雨的麻麻 的话:
我不会带孩子走,不然孩子一直胆小怕事…我会当着我的孩子面说,大家一起玩只有分享才快乐,这是公共的娱乐场所,没有任何人能让谁离开,或者不可以玩,除非是他自己家的东西,他自己搬回去放家里面自己玩
我后来回来是这样想过的,遇到这样的事情我只顾他安危带他走了,却没有告诉他他应该有权利在那里玩的,我做的不对,我知道!

以下是引用 第3楼 浩轩麻麻是女王 的话:
首先,无论如何我都不会带孩子走,这就明显告诉自己的孩子,害怕他,惹不起之类的,对孩子心理就是很大的影响,其实孩子胆小怕事从父母身上就可以看到了
我们做父母的确是不到位,平日里我们就这样不惹那些不守规则的人,有时候宁愿远离!发生这件事以后我就反思,我觉得自己不够勇敢,也带着孩子一起来了……

以下是引用 第4楼 可爱的你001 的话:
我后来回来是这样想过的,遇到这样的事情我只顾他安危带他走了,却没有告诉他他应该有权利在那里玩的,我做的不对,我知道!
都是为孩子好…我之前也遇到过这种问题,我直接就这样当着我孩子面说,那个小孩子就不敢怎么做了

你不应该把孩子带走的,你这样孩子以后只会越来越胆小。而是应该和那个小男孩说明,这不是他个人的,这些公共场合的大家都可以玩,你也可以随时盯着,如果被推或者打的话,得让他爸妈好好管管了

现在很多孩子特别胆小,因为在今天大多数孩子是独生子女,缺乏与其他孩子的交往,家长也往往对孩子过于溺爱,导致孩子难以适应新的环境,面对陌生人和陌生环境的时候,容易出现害怕心理。因为胆小,这些孩子在公众场合不敢发言,在面对陌生人或在一个不熟悉的环境中时,他们往往会害羞,显得局促不安,不能与人坦率自然地交往;在学习和生活上,这些胆小的孩子总是缺乏主动性、勇气和信心,所以可能错过了原本属于自己的成功和机会。可以说,胆小是孩子成长、成功道路上的绊脚石。 家庭是孩子良好性格成长的沃土,一个平等、理解、温馨的家庭环境能够帮孩子克服羞怯心理,给孩子带来勇气和自信,促进孩子良好性格的发展,使孩子变得更加聪明、勇敢、机敏,更容易获得人生的幸福与事业的成功。一个缺乏独立性的孩子,只会变得越来越依赖大人,胆小怕事,经不起风雨,对生活缺乏起码的进取心、责任感与斗志。而孩子之所以胆小,除了先天气质的影响,后天教养方式是一个重要原因,有的家长刚过分严厉,使孩子整日战战兢兢,不敢尝试新事物,久而久之也会导致胆小。或者有的家长在面对一些比自己厉害的人时选择躲避,都会造成孩子的胆小。孩子胆小的种种表现、家长应宽容孩子的不足鼓励孩子独立思考,消除畏难情绪、鼓励孩子大胆表达对孩子进行适当的挫折教育、别让孩子压抑自己的恐惧。 因此,要想你的孩子在成长的过程中经得起雨雪风霜的洗礼,作为家长应舍得“放手”,让孩子独自去面对人生的风雨,只有这样,孩子才能摆脱对家长的依赖心理,变得勇敢、坚强。 一、自信心是一种积极的心理品质,是促使人向上奋进的内部动力,是孩子变得勇敢的诱因,是赢得成功的催化剂,也是面向未来,培养21世纪新一代的具体目标之一。因此,家长应从小培养孩子的自信心。 二、要想孩子踢开“缺乏勇敢、胆小懦弱”这块绊脚石,家长应该从小有意识地磨砺孩子的性格,培养孩子的勇敢个性,使其具备有敢于竞争、勇于挑战、直面困难的勇气。 三、良好的社会交往能扩大孩子的视野,增加孩子的胆量,使孩子变得大方、自然,善于应对陌生的场合。因此,引导孩子学会与人交往很重要。

以下是引用 第8楼 ✿`初心ゝ°980QQ 的话:
现在很多孩子特别胆小,因为在今天大多数孩子是独生子女,缺乏与其他孩子的交往,家长也往往对孩子过于溺爱,导致孩子难以适应新的环境,面对陌生人和陌生环境的时候,容易出现害怕心理。因为胆小,这些孩子在公众场合不敢发言,在面对陌生人或在一个不熟悉的环境中时,他们往往会害羞,显得局促不安,不能与人坦率自然地交往;在学习和生活上,这些胆小的孩子总是缺乏主动性、勇气和信心,所以可能错过了原本属于自己的成功和机会...
谢谢,受教了

社区导航
同龄宝宝