论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:8

浅析儿童早教

回帖 发帖

谈到孩子的早期教育,我想是现在家长们都面临的一个大问题,大致也可以分为三类,第一类,是疯狂学习型,从周一到周日,每天孩子都有要学习的兴趣班,比大人上班还累;第二类,是完全放任孩子天性型,让孩子能完全释放自己的天性,随心而玩,不去参加任何兴趣班;第三类,应该是目前的主流教育形势,就是半读半玩型,除了上幼儿园,小学,之后剩下的课余时间,给孩子选择一到两门课程给孩子学习。最近网络上亦有调查,你孩子参加兴趣班了吗?其中90%的家长表示他们的孩子参加了一至五门不等的兴趣班,只有4%的家长没给孩子报任何兴趣班。英语、舞蹈、绘画更是占据兴趣班前三名位置。

观看了第三期《爱幼星球》节目后,感觉老师们普遍是不太赞同孩子参加太多的培训班的。

一是因为太多的兴趣班,束缚了孩子们的天性。

二是因为这个阶段的孩子,更应该融入孩子圈,增强孩子们自己之间的交流,同龄孩子带来的欢乐是父母和老师无法给予的,别轻看孩子们的小型社会环境。

三是因为早期过多的机械性记忆,会严重影响孩子今后的创造力。

四是因为一部分低龄儿童会将课外学习的压力转化为食欲,但孩子太小容易引起暴饮暴食,导致食积,引起身体一系列不适。

五是因为一部分家长,在给孩子选择兴趣班的时候根据自己的喜好,或是当时的社会倾向来给孩子定班,没有尊重孩子自己内心的爱好,往往培训却见不到成效就是原因了。

个人觉得,给适龄的孩子适当的选择一些兴趣班,并不是不可为的事。有些孩子也确实在兴趣班中实现了自我,现在各种综艺,比赛等活动中,也不乏有非常出色的孩子们。但是,选择兴趣班,还是应该注意以下几点中:

一、不要强迫孩子上不感兴趣的兴趣班。

其实很多孩子去上兴趣班都是“被逼无奈”,很多这样的孩子即使去了兴趣班,收效也甚微。但是我身边确实也有一些孩子,特别热衷上兴趣班,但凡孩子去看了别人上课的班,就会跟妈妈说想要去学习,基本上也能保持有百分之七八十的课是能坚持下来的,像这样的孩子,我觉得,可以给她去多尝试,最后留下孩子有兴趣的有天赋的兴趣班即可,毕竟,感兴趣是最好的老师。

二、合适的才是最好的,不要盲目跟风报班。

孩子学习兴趣班,如果觉得没有天赋,学习起来特别困难,又没有力量坚持下去,那么家长应该考虑给孩子中断学习。合适的才是最好的。

三、家长应该在兴趣班后多跟进

家长将孩子送去学习,并不是送去就一了百了了,应该多观察下学校的老师,教育环境是否适合孩子,保持与孩子的多交流,孩子在进入青春期后,与家长的交流就渐少了,如果在这之前,我们一直保持跟孩子良好的沟通,我想即使孩子长大后也能将你当成朋友一样交流。所以,别放弃自己和孩子的独处时间,这才是这世上最珍贵的教育。

来支持了。

支持来了

以下是引用 第3楼 马背上的花朵 的话:
支持来了
你们在育儿大作战第十一期中的奶粉收到了吗

以下是引用 第4楼 丁香花595QQ 的话:
你们在育儿大作战第十一期中的奶粉收到了吗
收到了,

以下是引用 第5楼 马背上的花朵 的话:
收到了,
你的收到几天了,怎么就我没收到

以下是引用 第6楼 丁香花595QQ 的话: