论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:32

手把手教你护理手足口宝宝

回帖 发帖

前段时间,我们这里手足口高发期!梦宝贝不幸被传染了!因为看了太多手足口宝宝病危,转其他病症,甚至死亡的病历!让我的心也跟着提到了嗓子眼!可是,经历了这个病后才知道,其实没那么可怕!以下我来说说梦宝贝得病及护理的一些注意事项,希望能够帮到更多的宝妈!!

手足口属于传染性疾病,可以通过唾液或者身体接触来传播!一般情况下自己会痊愈!特殊的会引起心,肺,脑等方面的并发症!并且这些并发症的后遗症是永久性的伤害!说到这里,可能有的宝妈已经开始想,这还不严重?那什么叫严重?其实,这个并发症的概率真的很小!所以大家真的不必太过恐慌!

手足口多发于5岁以内的婴幼儿,一般12岁以上不会得这个病!(梦宝贝发病期间,两个哥哥都有密切接触过,没有得病!一个10岁一个13岁!)所以,年龄在5岁内的宝宝需要特别注意!梦宝贝现在2岁半,正是高发年龄群。

手足口的症状都有哪些?

一,不明原因的发烧!一般体温在38.5-39℃左右徘徊!严重的可达40℃左右(我小侄子就烧到了这个温度!)并伴有咳嗽或者嗓子不舒服想咳又咳不出来!

如果温度没有超过38.5℃,我是不建议药物降温的!退热贴贴在额头,并用温水擦拭腋窝,手肘肘窝和腿窝处!或者用医用75%酒精擦拭前胸及后背,四肢!酒精挥发的很快,可以有效帮助宝宝散热!擦拭酒精是不会引起酒精中毒的,这点请家长们放心!(一定要用医用酒精,不要用工业酒精!因为曾有报道说工业酒精擦拭会引起酒精中毒哦!)我买的这种酒精

如果宝宝体温超过38.5并没有过39.5℃的话,用退热栓剂或者中成药的褪热颗粒都可以很好的退烧!超过39.5℃的吃快褪热的退烧药并送医就诊!

二,反复发烧。宝宝吃了退烧药就退烧,过一会还会烧起来,如此反复,时间大概1-3天!但反复发烧期间并没有什么特殊并发症装!这个时候细心的妈妈可能会想到看看宝贝的嗓子!这会宝贝的嗓子应该是有红肿现象!在后期发烧的时候,嗓子的疱疹可能会出来了!这期间真的没有什么好的估计办法,就是反复的帮助宝宝退烧,当然退烧药物的使用必须要间隔四个小时以上才能继续使用哦!这点大家一定要记牢!

三,烧退,红点出!这个有点像幼儿急疹的症状!因为幼儿急疹也是发钱,烧退疹出!但是幼儿急疹发烧的时候宝宝是正常进食,玩耍的,而手足口会伴有食欲不振,偶尔咳嗽的!

再有手足口的红点是从手臂,小腿部分出来的!不密集!一般出来红点半天到一天后,红点的顶端会出现透明的水痘,大的有红豆大小,小的有小米大小!我原本以为手足口的痘痘是长在手心脚心的,其实手心脚心是不长的!

上述这一明显症状出来,多数手足口就可以确诊了!

当然,一般的妈妈们会在宝贝发烧反复的时候就会去医院验血确认的!

手足口的痘痘会痒,但抓破不会留疤!不过也还是尽量不要让宝宝去抓为好!痘痘出来后一般一周左右下去,也就是说,手足口从发病到痊愈最少也要10天!

关于用药!

如果你的宝宝,没有高烧不退,没有并发症,这个病真的不需要什么药物治疗!如果说非要用药的话,可以去药店买个喷嗓子的喷雾或者吃一些清热解毒的中成药颗粒!颗粒这个不错。我是买了个喷雾!因为梦宝贝对吃药真的很反感!基本上是怎么吃进去怎么给我吐出来!所以我听从医生的意见买了个喷嗓子的喷雾!

就是这种的!其他的药,梦宝贝一口都没吃!

当然如果您的宝贝发烧到40℃了,肯定要遵医嘱的!毕竟体温越高,引起并发症的几率越大!

四,说说病发期间的饮食!

一定要以清淡为主!鱼,鸡蛋还是别吃了,属于发性的东西(其实大夫并没有说不让吃鸡蛋),不过有宝妈提议鸡蛋也不要吃,所以我就写出来了!饮食以米粥,杂粮粥,面条,面片,银耳莲子汤可以清热去火等等为主!一定要给孩子多喝温开水!宝宝患病期间,嗓子会疼,尤其后期,会影响宝宝的饭量!所以,尽可能的准备些他们爱吃的食物!

五,卫生问题!本身这个病就是因为不注意卫生引发的!所以发病期间的卫生一定要注意!勤洗手,洗脸,洗澡!衣物也要勤换!

六,病愈后!宝宝病好了,也不要突然给宝宝吃大鱼大肉进补!要慢慢来!还有宝宝患病期间的衣物用具要高温消毒!

最后说下,手足口并不是一次性的传染病!不是说你的宝贝得了手足口以后就不会得病了!还是有可能继续感染的!只不过一个型号的手足口只得一次!手足口病分好几个型号!所以平时的预防也不可疏忽哦!

梦宝贝经历了十来天的病痛折磨终于康复了。她又成了那个能说会跳,会拆家的活泼捣蛋鬼了。

好了,以上就是我护理手足口宝宝的心得!希望能帮到大家!谢谢!

我家前一阵是口腔疱疹
棒棒哒
学习
开喉剑效果确实棒棒哒,不过,最近天津不好买了!
谢谢分享,写的好详细
开喉剑的确挺好,我家小宝刚手足口好了身上全是水泡,看着心疼死了!也是只喷了开喉剑,可是传染给大宝了!两个一起,前段时间真是累趴
我家宝手脚都起了,口腔也有,奇怪的是并没有发烧
这两种药我家前几天幼儿急疹时都买了,儿童医院开的
赞一个
谢谢分享
我家宝以前得过手足口病也是用这个喷雾
我们家手足口就是手心脚心都是透明泡
一瓶开喉剑跟一瓶新康复新液涂
33 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝