论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:11

好的作息如何养成??

回帖 发帖

哈喽,大家好,好久不见。我是堇色,糖果妈妈。特别喜欢一句话,每一个不同的人生阶段都会有自己的主题。在育儿网度过了我整整五年的孕期和全职带娃的时期。鸡毛蒜皮,鸡飞狗跳的一个时期。现在已经工作半年,生活和工作全部走入正轨,所以我全面回归了。今天是想从一个妈妈的角度来分享一些孩子的作息问题。

好的作息怎么养成?

“身教”大于100句“言传”。

在全职妈妈那个阶段,我和孩子们的作息基本维持晚睡,晚起,三餐变两餐等等。在准备开始工作的时候开始规划我们的日常作息。这就是我今天分享的第一个主题,“身教”的重要性。

首先,给作息列一张表格。贴在醒目的位置上。我把这一张作息表格贴在了钟表的旁边。这样每次看时间的时候都可以清洗的看到这个时间点我们应该在做什么。最难的就是早睡早起这个阶段,我们用了大概一周的时间。孩子,尤其是年龄小的孩子特别容易培养规则感。比如,“睡觉的仪式感”,洗澡,看绘本,关灯,读经(三字经,笠翁对韵,千字文,古诗词等)。好的规则不单单会让事情井然有序,还会达到事半功倍的效果。

其次,运用对话小技巧,有限的选择。

到了睡觉时间,孩子依然要玩,苦口婆心丝毫不管用。这个时候怎么办。“宝贝,今天我们和海洋球一起洗澡还是和鸭子妈妈一起洗澡呢?”两个选择,一个意思,洗澡。这个时候孩子会做出一个选择。我们要做这个事,得先收拾玩具,好,我们一起把玩具送回家。也有妈妈会说,孩子要是什么都不选呢,给他更有兴趣的选择但是必须和你接下来做的事情挂钩。洗澡以前必须收拾玩具,为什么是必须呢?收拾玩具这件简单的事情,不单单培养孩子的收纳能力,还对孩子培养做事有始有终,培养自理能力打下基础。而且很容易培养孩子形成初步的“自我意识”。“自己的事情自己坐,玩具是我的,我来收拾。”

在每一个时间段,孩子所做的事情一定是有始有终的一个过渡。在孩子还没有习惯这个事情的时候,给他们一个“有限的选择”,这个选择依托的就是接下来作息安排所做的事情。很多时候我们会发现,跟孩子说很多,往往效果很差。那是因为孩子并不能在你的长篇大论里提取到你需要他做的事情。这个时候,最简单的一点,直接告诉他。现在要做什么。

第三:适当的强制,并且给予孩子自主权。

上面我说到了,直接告诉他,现在要做什么。可是当孩子到了幼儿叛逆期,你说什么,他都说,不,不,不。那么你怎么做,这个时候就要让孩子自己来决定自己做什么。给他一些权力,比如说,看书的时间,你可以自己选择看什么书,你可以选择跟妈妈分享你书中的故事,也可以让***你读书,或者是我们一起来读等等。在你的可控范围内,让孩子充分享有自己的权力。

孩子从来不是依附。更不是听话,他们有自己的思想,有自己的方式。现在很多妈妈都说“我养育孩子采取的是散养”。“散养”绝对不是说不管不顾,孩子想做什么做什么。我曾经看到一个妈妈说孩子喜欢打人,这是孩子探索世界表达情绪的方式。额,在一岁左右的时候通过小手肢体探索可以理解,两三岁甚至更大一点,这妥妥的就是熊孩子啊。在孩子开始有针对性的通过拍打来表达自己情绪的时候,我们就要注意了。比如抢东西,比如吸引注意力,等等,这个时候我们要做的就是用正确的方法来引导,表达情绪,表达方式,不是代替他道歉,并且觉得他根本没有错。

在孩子培养作息的过程中,你会发现一些坏习惯特别不容易改正。比如吃饭磨蹭,乱丢东西,无法入睡等等。这作为家长就要反省反省自己了。因为这些习惯都是你给的。在这里一些比较不是好培养的习惯,我们可以单独制定一张表格,然后写下原因,改正方法,时常,然后每天都记录一下,尝试不同的方法去改正,坚持一段时间(21天养成一个习惯),你在回头看看,效果绝对是惊人的。

好的习惯受益于终身。而幼儿时期是很多好习惯的养成期,比如阅读的习惯,比如收纳整理的习惯,比如不拖沓的习惯等等。我今天主要说的就是作息,其实做到就三步,第一步设定正确的作息,第二步按时完成,第三步坚持到底,直到习惯融入生活。

谢谢大家。

此帖已经被版主育儿网小小助手-工作日9-18点在线奖励积分20分。

好久没见了!

我是来学习的!坐下来慢慢看!O(∩_∩)O

学习了好久不见啊

好久不见,好习惯从小养成

学习来的

学习了,是好久不见呢

学习了

学习了

我也是来学习的

学习了

谢谢分享,我得认真学习下,检讨自己作息时间不规律。

社区导航
同龄宝宝