论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

今天我们来聊一聊婚姻结构中的一个支点,养老问题!

回帖 发帖

如今的年轻人在一个普通的家庭中,有着承上启下的角色,上有老下有小。父母渐渐老去,子女有赡养他们的责任和义务,可是作为外来人的“儿媳”有这个责任吗?

我身边发生过类似的一件事。一个55岁的婆婆从来不帮儿子儿媳带孩子,平日里也是十分清闲,有空就打打小牌,即使儿媳愿意支付婆婆工资,婆婆就是不带孙子,因此小两口只有一个人能够上班,面对每个月的房贷车贷,压力十分大。

不巧的是,婆婆最近脑中风,躺在医院需要人照料。

公公首先想到的就是儿媳,因为家里就一个儿子,公公和儿子都是男人,照顾起来不方便,可儿媳满口拒绝,当时直接甩出一句话:“我求你给我带孙子,你宁愿打麻将都不帮衬我们,如今你病了,我绝对不会照顾你!”

虽说无情,可是从这件事当中,我们看到了人间情感冷酷的一面,从道德伦理上看,儿媳缺乏了基本的孝心,可从现实角度看,婆婆私心很重。我问过年纪相仿的婆婆,他们的回答让人唏嘘,一起来看看。

@王大妈,60岁,儿子结婚10年。

为人父母,能帮儿女就尽量帮帮。

现在的年轻人结婚后的压力真不小,我的儿子今年38岁,每次应酬回家就是吐,吐到胃出血,赚点钱完全就是拿命来拼,每次看到这一幕我心里很不好受。

所以,我放心让儿子和儿媳上班,我带孙子有8年时间了,这几年身体不算好就没带了。不过我觉得自己的付出是值得的,儿媳妇很懂事,经常孝顺我,亲人之间没有必要计较得那么清楚。

@李大妈,56岁,儿子结婚5年。

我觉得婆婆带孙子,和儿媳孝顺长辈,不是等价交换。

从责任的角度看,婆婆带孙子只是一种义务,而子女孝顺长辈是一种责任。中国家庭就是这样,父母做的一切都是理所当然,不过,现在生活压力大,儿女赚点钱不容易,父母在身体允许的条件下,能帮一点是一点吧。

@丰大妈,58岁,儿子结婚8年。

如果婆婆不带孙子,儿媳完全没有必要给她养老。

幸好,我不是这样的婆婆,我和老伴就这么一个儿子,儿媳妇也明事理,虽说工资低了一点,生活压力也很大,可我们一心带好孙子,他们小两口在外面赚钱也安心,其实站在父母的角度来看,只要一家人和和睦睦,儿子婚姻幸福美满,我们一定会帮到不能动的那一天。

上面三位婆婆的心里话,值得我们反思!很多理性的问题,我们一定不能理智看待,虽说婆婆没有责任带孙子,可儿女压力大,父母身体还算硬朗,为何不能替儿女分担分担呢?别人都说家有一老,如有一宝,希望诸多的中老年婆婆能够多为儿女想想。

但作为儿媳妇也要明白一点,婆婆带孙子不是理所当然,帮,是情分,不帮,是本分。而一个晚辈孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,婆媳情感的好坏,很大程度影响了夫妻之间的关系。

公公婆婆帮是情分,不帮是本分!一点也不假!可是儿媳需要帮助需要他们的时候,却不愿出头,以后公婆老了,我们作为儿媳妇也是一样的,这个事没有谁欠谁的!公婆不是生儿媳妇养儿媳妇的人!中国再是一个传统的国家,也是人心换人心!就拿我们家来说:我家三个孩子,小叔子家就一个,婆婆还是帮着他们!公公在老家。小叔子家的孩子现在三周了,可以说婆婆从来就没离开过,我家老二四岁了老三俩岁了,又能怎么样!嘴上说我们的负担重,可结果呢?我们遇到急事的时候需要婆婆出现的时候都不愿出头,以后让我怎么孝顺他们!上个月我俩个丫头同时生病(发烧,**发炎)挂水一个礼拜,装不知道,你让我怎么孝顺她们!诸多的事情又不是一件,你让我们儿媳遇到这样的事情怎么孝顺!
将心比心吧,做不到主动伤害别人,但是也不是傻的,怎么对我,我怎么对你,在我困难的时候帮我,等你老了需要我了我肯定也会对你好
赞同楼主
社区导航
同龄宝宝