论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:104

宝宝的辅食丰富,就不需要补充维生素AD了吗?

回帖 发帖

一眨眼糖糖已经2岁了,从抬头到坐立,从翻身到爬行,从站立到牙牙学语,成长得特别快。她经常晃晃悠悠地走过来,一声不吭地爬到我身上搂着我的脖子,让我抱着,偶尔还会送上一个意外的香吻。陪着糖糖走过了两个春秋,看着她越来越灿烂的笑容和逐渐变大的衣衫,我的嘴角就不由自主的上扬。

虽然糖糖也有过几次小病,但每次都恢复得很快,感恩上天啊!不过我觉得这也有我的功劳啊!虽然我是个懒妈妈,但为了宝宝的健康,我一直坚持给糖糖补充维生素AD,我选择的是服用方便又安全的伊可新AD滴剂。现在糖糖每天喝2次奶粉,虽然我是懒妈妈,可为了让糖糖营养均衡,我每天都变着花样给她做辅食(强烈推荐辅食机,帮助很大),糖糖胃口也很好,十足一个小吃货。于是,我想着糖糖的辅食搭配合理,应该就能保证每日生长所需的营养,就打算把伊可新AD滴剂停掉,不过后来仔细想想,还是把剩下的一盒吃完再说吧!(ps,幸好我没有立马停掉宝宝的AD滴剂……)

我最近看到几个聊得来的妈妈群,有些妈妈会时不时说“吃胡萝卜等于补维生素A”、“宝宝丰富的辅食能够给予宝宝充足的维生素AD,不用额外补”、“配方奶粉中含有维生素AD,宝宝不用额外补”等等。怎么说也是关乎于宝宝的身体健康,于是,我在网上查了各种权威资料,更是趁着给糖糖体检的机会,咨询了儿保医生。医生说:“有不少家长以为给宝宝吃了辅食,宝宝的营养就可以自给自足了,也就不再担心营养不足,所以很多妈妈就不给孩子补维生素AD了。可事实上维生素A和D在食物中并不丰富。当然,宝宝成长发育所需的营养素,诸如蛋白质、碳水化合物、矿物质等,是可以通过丰富的辅食来获取,但维生素AD却是特例。家长们要给宝宝每天补充维生素AD滴剂,每天1粒直到3岁,这才是科学的做法。”于是,我决定继续坚持每天给糖糖补充最熟悉的维生素AD滴剂!

想必许多妈妈会有类似的疑问:“喝奶粉、辅食丰富,为什么不能让宝宝摄取到足够的维生素AD呢?”今天我就把我了解到的关键信息分享给大家。我先声明,下面的知识点都是来自权威网站和儿科医生哦!

配方奶粉的营养成分表中虽然会明确标明每100g奶粉中维生素A、维生素D的平均含量,可这看似“十足”的含量,却不一定都能被宝宝吸收得到。与其他营养素不同,维生素AD的理化性质不稳定,遇空气、光照、高温均易氧化失效。而奶粉在运输、储存、反复开盖、冲泡的过程中,维生素AD都在不断损耗、流失。可见,最终宝宝通过奶粉摄入的维生素AD含量,将会远低于包装上标示量。想要单纯依靠这个方式来补充日常所需的维生素AD,实在是大错特错。

那么,辅食为什么不能提供宝宝所需的维生素AD呢?虽然动物肝脏中含有一些维生素AD,但因其是解毒器官,外加异味较大,并不适合宝宝经常食用。我本人是不太愿意给宝宝吃动物肝脏的,但如果当天给宝宝吃了不少猪肝、鸡肝什么的,那么当天是可以不补维生素AD的,但想必绝大多数妈妈都是偶尔才给宝宝吃一次吧。    

相比动物肝脏的不靠谱,蔬菜成为了不少妈妈的另一大选择,胡萝卜、菠菜、番茄等含有β胡萝卜素,但β胡萝卜素只是自然界中维生素A的前体物质,它进入机体之后,在肝脏及小肠粘膜经过酶的作用才会转化成维生素A。而且转化过程中会降低生物利用度,不同植物来源的β胡萝卜素转化率也不同,并且会受到其他诸多因素的影响,如烹饪方法、是否有脂类物质参与等。研究数据证实,不同来源的β胡萝卜素转化率在1/24-1/12之间,宝宝要想保证充足的维生素A,前提就是要进食大量富含β胡萝卜素的蔬菜水果。很显然,这对于胃容量有限以及消化道未发育完善的宝宝来说并不现实。

因此,宝宝并不能从日常膳食中摄取到足够的维生素AD!

总之,宝宝成长所需的维生素AD,光靠食补是不够的,还需妈妈们选择用正确的方式及时补充,每天一粒伊可新维生素AD滴剂是我推荐的方式。了解这些营养学知识可以更好地帮助妈妈们做出判断,以后我要多多关注这类知识,让糖糖健康活力一百分!

糖糖长得好可爱啊,萌萌的很喜欢
能陪伴宝宝一起健康成长,也是一件幸福的事情啊
每次看到宝宝又长大了一点,我也会很开心
宝宝身体健康,是我们妈妈最开心的事情了
不需要,宝宝吃辅食应该得慢慢的来,循序渐进的添加,可以给宝宝先吃米粉,然后再添加蔬菜泥,瘦肉粥之类的。不过奶粉不能缺,要选择营养均衡一点的,试一下君乐bao乐畅奶粉,我感觉这款还行。
维生素AD对宝宝的健康成长真的作用很大啊
给宝宝添加辅食应该选容易消化的食物,小米粥或者是鸡蛋羹这样的都可以,或者用奶粉给宝宝用奶粉过度一下,章子怡代言的奶粉就行,营养也全面。
我也一直坚持给我家宝宝补充维生素AD的哦
伊可新维生素AD滴剂强推,每天一粒,剂量安全有效

来支持了。 

我之前也想就靠辅食来补充宝宝所需营养来着
看来维生素AD还是不能轻易停的哦
原来吃辅食以后就可以不补充维生素AD是个误区啊
所以说,辅食再丰富,也是满足不了宝宝的营养需求的哦
105 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝