论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:53

长城脚下的星空小镇——古北水镇游记+【陪你去旅行】

回帖 发帖

一直闻名于此地——北方的水镇,有着江南的轻柔也有着北方的古朴。“古北水镇”坐落在北京密云司马台长城山脚下,是集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体的度假村。古镇主打夜景,据说犹如画卷,意境优美。可正因为景点很火,反馈回来的就是游客很多,玩不好,所以我们就一直没付之行动。此次朋友张罗,我也是按耐不住好奇心,我们就报了个2日团,去体验下北方中的江南小调。果然,就如“小马过河“的故事,听别人说不如自己去尝试,才知道真实的感受。此次水镇行玩得很开心,吃、住、游都很尽兴!在这个正逢暑假又是周末的旅游高峰期里,能悠闲、舒适地玩转热门的景点,我们很知足啦!其实里面有些小窍门,在这里和大家分享,随我来吧!

旅游车到了距离水镇入口很近的的停车场(私家车会停到距离入口比较远的地方)。一下车就能见到古香古色的环镇建筑,小河一侧是林立的现代大楼,一侧是古香古色的环镇阁楼、小亭、长廊,有种跨过小桥就进入另一个时代的感觉。

导游带着我们穿过镇外一段小路,来到了接待大厅。里面很大,导游去前台办理门票和住宿。水镇里是统一管理,住宿有上到五星级酒店,下到民宿客栈,自由行的游客一定要记得提前预定房间,旅游旺季时提前1个多星期预定,如果当天住宿,基本是没有房间的。来到水镇,建议还是要住一晚,因为这里的夜景的确不错,而且我觉得还有个重要原因——可以歇脚休息;错开高温时段;错开人潮高峰时段;晚上欣赏夜景;清晨安静悠然;在人潮涌入之前可以静静地领略、拍照。

这里,小桥流水人家,犹如江南小女子的温婉;这里山立水滂,透着北方女子的大气

办理完毕进小镇,导游带着去吃中午饭。团餐只含此顿正餐和第二天早点,其余自理。吃过午饭,就是全自由,直至第二天集合时间出镇集合就行。饭相当不错,水镇有三烧很出名“烧肉、烧酒、烧饼”,午餐里就有烧肉,美味呢!吃过午饭等同伴的时间,我和黑豆在附近拍照玩。

黑豆现在拍照的水平也是小有进步呢!

我们安排的是民宿,这里民宿是一大特色,虽然房间不大,但设施齐全,卫生也不错。很多客栈是依水而建,推开窗就可看到绵延的小河,两边的古建。而且民宿里就有餐饮,价格小贵点,但毕竟是旅游区,完全可以接受,味道也好。每家客栈有着自己的特色小饰,清新的、邻家的、古朴的、个性的……

入住后我们美美的来上一个午觉。黑豆睡不着,我小睡会就陪他出去附近先逛着。

我们住的客栈是“邻家客栈“位于水镇前方位,后身就是一条商业街,里面各色手工艺店尽有:风筝、灯笼、金鱼、大碗茶、糖葫芦,仿佛置身于老北京的传统街道中。虽说是商业街,但可观赏可体验,趣味性很强。

栗子店,不仅有传统的炒栗子糖栗子,还有“巧克栗“等结合现代工艺手法的新品。

就是栗子外裹一层厚厚的朱古力壳

一家八音盒店,一进去就激发了浓浓的少女心

黑豆挑了一个星星灯笼,晚上玩

我和黑豆走走停停,看看拍拍,下午镇上的游客就多了起来。很多都是奔着夜景而来。还有一日团的游客,这时候的小镇开始热闹非凡。我们还去看了大染坊,了解手工染布的程序;看了皮影戏,虽然去年在前门玩过,但黑豆还是很感兴趣,观看时认真地给身边的小弟弟讲什么是皮影戏。

水镇里这样两侧满是爬山虎的幽静小巷很多,很适合拍照哦

虽然错开了正午,但气温还是很灼热,一圈下来我和黑豆已是大汗淋漓。我们回到客栈,黑豆爸刚刚睡醒,恩,好悠闲。我也休息了一个来小时,待到夕阳西下时我们出发往水镇的深处进发。

沿着小河边溜达着,时不时会有三三两两的游客在拍照、画画写生。避开主街道,走在这样的小道,游人不多,很是惬意。

我是黑豆练习拍照的模特

从小巷出来会有去日月广场和英华书院的两个方向,游人很多,我们见势就直奔了山顶教堂。山顶教堂坐落在小山上,不高,爬一段台阶就到达。夜晚上去看水镇夜景会很美,我看宣传照里夕阳下山时拍的小教堂很美。但是,为了错开游人高峰期,我们还是此时上去吧。为了轻便,此次我没有带变焦镜头,就拿了个定焦,后悔啊。

登高即望远,望远镜是免费的,人多时要排队

山顶教堂整体区域不大,逛一圈我们就从另一个方向出口下山。小伙儿一路狂奔往下冲

来到水镇腹地,乌篷船载着人儿缓缓前行,亭台水榭,杨柳徐风

我们沿着河道溜溜达达,途经小画廊欣赏下油画。画廊外地势差建成的台阶上适合拍照,不过人过多,当时就没有拍。

过一个小桥转过来继续沿着小河而上

一路上会有八旗会馆、民俗厅、震远镖局,路过就进去看一看,欣赏下。

黑豆从来不怕生,上去还要和一位不认识的叔叔比划比划,过个两招!

这一路走一路看一路玩,很快就已经是7点多了,我们的肚子也饿啦。顺着路走下来正好到了小吃街的路口,但是我们并没有选择去小吃街就餐。主要原因还是因为:人多!我们就选择了一家西式快餐店,有平台有座位,不拥挤。熏鸡(肉量不小哦)+沙拉+热狗+墨西哥玉米片+烤肠+两瓶冰冰的啤酒,一共花费了200元多点。

这神经质搞笑绝对是遗传了我

吃过、喝过我们就在座位上小休,朋友发来图片说日月广场有杂技等表演,我们一看人多也没去。此时的水镇游客是最多的时候,很多都准备着去看晚上的音乐喷泉。我们休息够

就在附近闲逛,计划是看晚一点的音乐喷泉表演。此前去了日月广场看了放孔明灯(里面是无人机,可操作,摆出不同的图案),场景还是有些梦幻的。就是游人过多,意境差些,等散场游人一股脑得过小桥往喷泉处拥去。我一看拉着黑豆就进了广场旁的咖啡厅,不知道为什么我挺怕人多拥挤的场景,特别没有安全感。坐了一会等人潮退却,我们出来往喷泉处溜达。喷泉场景远没有走到,就已经看到了排着一波又一波的人,队伍长长得,长长得……我们立马调头进入了一家明信片店。

小店里各式特色纪念品,有趣味性的是可以选明信片写给未来的自己,店家负责到期邮寄给你。这样的形式在很多旅游小店里都有,但黑豆还是第一次真正意义上的接触,第一次可以自主地去完成。我们三个人都选了心仪的明信片,我写给2020年的自己,黑豆和爸爸写给2020年的自己。黑豆写的特别认真,还用手遮着保密。我的小伙儿真是长大了哦!你写给自己的是什么呢?妈妈充满了好奇,哈哈!

我们写完明信片,朋友看表演也结束了,我们集合一起坐船回酒店。我们订购的是坐船夜游水镇,单买120元,包船600元限六人(孩子是占名额的),全程从鸳鸯湖码头到下游的雁归码头。

鸳鸯湖码头在水镇最里端(我分不清方向),司马台山脚下。记得用票换船号,等待上船。乘船一路随波而行,欣赏水镇的闻名夜景。我不会用单反拍夜景,效果不好,凑合看吧!实际中景是很美,不枉水镇主推的夜景特色。

全程大概30分钟,船到达了终点,距离我们的客栈也不远,回到客栈洗漱完毕就呼呼大睡。

第二天睡到7点多起床,推开窗,小河潺潺,此时水镇还没有当日来的游客,安静地得沐浴在清晨的阳光下。客栈的早点很贴心,没有大酒店的奢华多样但有着家里的邻家味道,吃得比较舒服。我们只有一上午的时间,中午午餐后集合回家。于是上午的目的地就一个——“司马台长城”。(团费里含着泡温泉,朋友前一天去的,里面没有什么游乐设施,就是几个温泉池子。因为天气热,我们也不想时间太赶,就放弃了去温泉)

静静等待我们的黑豆——你在楼下看风景,而我在楼上看着你!

我们一路往水镇的里端前行,边走边去昨天因为人多没有去转到的景点。这种静静地感觉很好。

开放的司马台长城是11个烽火台,可以坐缆车来回(双程每人160元),上到第六个烽火台,可自行选择攀登更高的,这里与八达岭长城不同的是,烽火台之间很多围墙是保留着沧桑、破败原样,没有重砌,两边就是山,带孩子的游客一定要注意安全——这也是我们没有选择夜游长城的原因。黑豆爸恐高,黑豆是要挑战自己,非要自己攀登,我这个头疼!我们9点进入徒步区,一路向上,没一会我就大汗淋漓,气喘吁吁!但是一路的风景随着身临高度的增加,眼界也豁然开朗。

黑豆一路气势高涨,我被他带动得也是勇往直前!步行是到达第二烽火台,黑豆爸跟到这里,因为恐高,就不再上第三个烽火台。我和黑豆互相鼓励着往第三个烽火台爬,台阶陡峭,高低不等,宽窄不等,窄的容不下大人的半只脚,得横着走。的确很考验啊,又顶着逐渐强烈的大太阳,简直是汗水洗澡啊!

在第三烽火台里小歇了下,登高望远。烽火台的残垣破壁向人们展示着历史的沧桑。

气温越来越高,我们返回,到了山底已经是10点半了。黑豆心心念着他来时在日月广场看到的做糖画,说很想要一个。于是我们去了日月广场,就是晚上各种表演汇集的地方。那里有一排民间手工艺者_吹糖人、做糖画、捏泥人、西洋镜……很有趣。现在这些传统民间艺术只能在旅游景点等特定的地方展现,希望我们的传统文化艺术,保存下去,流传下去,这是属于我们自己的瑰宝。

从日月广场出来,我们沿着小河的另一侧回到了客栈。收拾妥当退房,在客栈了享受了午餐——臭鳜鱼、农家小炒、大凉皮、3碗米饭,一共180元。这价格对于在景点里是不是还可以呢?臭鳜鱼的味道很赞哦!

大家准时集合返回,此次古北水镇之游圆满结束!

这里总结下旅游旺季去古北水镇游的经验,希望能给大家有个参考:

1、无论是跟团走还是自驾行,建议古北水镇至少玩2天,住在水镇里。晚上欣赏夜景不那么急匆匆,清晨可以享受古镇的安宁。

2、住宿:跟团的价位不同,涵盖内容不同。至于温泉就看自己的意愿。主要是住宿,高点价位的是住古镇里的星级酒店,自带温泉和游泳池,环境很好;价格低些的是住民宿,很有特色,设施齐全就是房间偏小。如果第一次来水镇,建议住民宿,和水镇的江南风格相得益彰。

自驾游的一定要提前通过网络等渠道预定住宿,特别在假期,否则木有地方住宿,要不就是偏僻的民宿极少的房间。

3、饮食:水镇的饮食口碑不好,可能就是因为人们的关注点都落在小吃街里,而其中价位并不便宜,旺季时等待时间过长,味道也没有多么出众;其次人们的惯性思维是实体餐厅里的物价会很高,望而却步。其实,如果你对小吃不是特别着迷,在旅游旺季里来建议去实体餐厅、客栈里的餐厅就餐,价格上不存在载客现象。小吃街里一个牛肉串30元,随随便便的一份小吃15元左右,整个下来也不经济啊。特别在旅游旺季、天气炎热,排成队等候很煎熬。

4、玩:古北水镇可玩性、可观赏性还是很高的。至于商业街,这就看个人的心态。旅游景点不带商业的简直凤毛麟角,只要不强买强卖就行。我还是挺喜欢水镇里的商业形式,所售品基本都和老北京民间文化、手艺息息相关,店后是该文化、手艺的介绍、展览、讲解,这些你慢慢的看,细细的品,能学习、了解很多东西,不存在“没得玩”一说。还有花钱体验区,自己做灯笼、染布等等。临街店才是兜售商品,买不买随意,没有售货员守着你问:需要什么呢?不停推荐的现象。但有一点,商品价格还是小贵的,特别是手工艺品价格高。

在旅游旺季旅游,人多是不可避免的,那尽量避开高峰点(时间点、地点),这也是为什么建议玩两天住一夜的原因之一,给自己留出些空间和时间。出来玩为的是享受,搞的太急太累就得不偿失了。

感觉好安逸的小镇

被你拍的黑豆逗笑了哈哈哈哈!

跟着你去旅行 

拍的好美呢!

真美呀。    

回复 第3楼 叫我池子o跨江修女s58u40 :
被你拍的黑豆逗笑了哈哈哈哈!...

嘻嘻,这就是亲妈

回复 第2楼 开心果果宝贝 :
感觉好安逸的小镇...

恩恩,溜边错点,避开人多的地,小镇还是很美的。

回复 第4楼 茶妹子❤宸小喵 :
跟着你去旅行拍的好美呢!...

来呀,快活呀………………哈哈哈

好漂亮的小镇

可以出去旅游真好呀

出去走走看看不错,涨知识量了

好美哦

看着真不错呀

风景真好

风景不错

54 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝