论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:262

作为父母有时候我们就该“狠心”,掐断孩子倔强的萌芽

回帖 发帖

在小区里面,我儿子属于别人眼里“好带”的小孩子,因为下个月就三岁了,没因为感冒这些毛病住过医院,还有个重要的原因就是相处了两年多的时间了,我儿子有点喜欢哭但是发脾气不倔,很容易心情就恢复平静的那种。每每听到这话心里暗自苦笑,教育儿子的路上所受的“苦”只有自己知道,因为我太“狠心”,狠心到有时候这些阿姨都对我摇头,甚至我自己有时候都觉得太“狠”了。

上周二,我家因为楼上洗碗池下面水管被堵住了漏水到我家来了,这是第二次了,因为第一次使水管接口漏水的,修理的时候洗碗池下水管地方瓷砖没有用水泥封住周边,导致楼上业主无法发现漏水,因此我家再次遭受别人口中“水帘洞”的待遇。我老公非常生气,于是晚上请他自己的装修团队来看一下到底要怎么解决,也和楼上的业主商量好了,那天晚饭楼上的业主坚决要请,在饭店里面儿子看到有滑滑梯就去玩了一会,导致最后他们都吃完饭了,儿子还在吃,我就叫老公他们先走,去看看水管的问题,反正就在小区对面,等儿子吃完饭了,我就带他回家了,走到大门口的时候正好是下坡,他又开始跑起来了,我拉都没拉住,我怕小区会有车子出来,门口只有一面反光镜,我看了一下反光镜没有进出车辆,我也就没“管”他了,正好刚刚下过雨,我穿过凉拖怕等下拉着他一起摔跤了,他在前面跑,我在后面走,等他迈最后一脚就到平地了,往前面一扒甩了个大跟头,因为下坡力太大了,两只手没有撑住地面,还在地上滚了一圈,应该很疼,瞬间就哭了,我当作没看见,因为我要确保他安全,就从他身边慢慢地走过,他可能以为我会去拉他,含着眼泪的眼睛直勾勾的看着我,见我没理他赶紧爬起来,眼泪都顾不上擦地快步走到我面前,我还是当作不知道,走着自己的路,他着急了,一边哭一边说“妈妈,我摔跤了。”我还是没理,正好经过小卖部,里面还坐了一个闲聊的阿姨,她们问我怎么我儿子哭得半天都回转不过来,我也没出声,就这样一直哭到家里,自己坐在靠沙发的小凳子上,一边瞅瞅膝盖,特别委屈,慢慢地他平息了下来,我开始和他说话“今天妈妈有没有叫你不要跑?”他没出声,我又重复了一遍,接着他说“我摔跤了”,“你为什么会摔跤呢?”又是一阵沉静,只听得到他的啜泣声,过了好久他说了一句“妈妈,我不跑了”,当他说这话的时候我顿时心都化了,看了一下膝盖,刮破了一点皮,擦了一点药。自那时起,我说不能跑,他最多快步走,估计是摔怕了记心里去了。

或许你会认为我这种不理孩子做法是一种冷暴力,同样会伤害孩子,但是我只是当时不予理睬,事后我会在他心情平复好后和他好好沟通,这样我觉得更有效。想想有的时候大人,有时候再生气关头谁的劝说都不顶用,更何况是个理解能力较弱的孩子呢?

如果我不“狠心”,当时就去拉他一把,然后安慰他,叫他别哭了,甚至像有些老人一样说要砸了这块地,我儿子估计还会不记得这次摔跤的事情,继续他的任性跑,小孩子哭一下没事的,只要在确保他生命安全的情况下,让他独自处理自己所造成的后果,他才能记在心里。当他遇到一点挫折,大人就急忙伸出援助之手,这样只会让孩子养成一种依赖。

天气凉快的时候,我几乎天天带儿子在小区院子里和其他小朋友玩,下面的小卖部有两个摇摇车,一只是兔子,一只是光头强,每次我都只允许儿子儿子坐两块钱,他可以选择一个摇摇车坐一下,或者坐两次同一个摇摇车,坐之前我就会说好,只能坐两块钱,他都会答应我,也遵守了自己的承诺,别人劝他还要问妈妈要一块钱,他也不答应,后来有一次,应该是别人说的次数多了,他真的还问我要,我给他说了“你是不是答应妈妈了,只坐两块钱”,他开始不高兴了,眼圈开始泛红,我又问了他一次,这次眼泪开始出来了,开始哭,我就没理他,坐在他旁边,也没看他,任由他发泄,哭了差不多一分钟,自己自觉的将眼泪擦掉,从摇摇车上下来,拉着我说“妈妈,我们到那边去玩吧!”小卖部的阿姨笑着对我儿子说“你妈妈真小气”。

我就是这么小气,因为刚刚开始就和儿子说好了只坐两块钱,不能打破了,不然以后每次都这样,没完没了,那我说的话又有什么作用呢?所以在他刚刚有萌芽的想法我就狠心地将其掐断,长痛不如短痛,以后再也没有出现过坐摇摇车还和我价还价地现象了,坐了两个摇摇车后自动下来。

孩子最直接地表达自己不开心的方式就是“哭”,所以在他哭的时候尽量不要理,让他哭够了,他以后就记住了遇到事情“哭”是没有用的,自然而然,“哭”变成了和大人一样的发泄,而不会衍变成“你不满足我,我就用哭来威胁你,直到你满足我为止”。

前天下午老公带我们去了他表姐的小区里面,下面有滑滑梯,我就带着儿子去玩滑滑梯了,正好有个两岁多的小女孩也被她爸爸带着玩,可能是年龄差不多,所以儿子和她很快地就玩到了一块,他们一会跑到滑滑梯上面,一会跑到路边捡石子,玩了很长一段时间,接近傍晚了,女孩的爸爸对小女孩说“我们要回家吃饭了”,一边用手来抱起她,女孩不让,两只脚不停的挣扎,屁股就往地上一坐,硬是不肯回家,她爸爸也没有勉强,又将她扶起来,继续玩,过了十分钟左右接了她爸爸接了一个电话,估计是叫她们回家吃饭的,于是她爸爸又来拉她,她又用同样的方法得到了满足,继续和我儿子玩,到最后是孩子的奶奶吃完饭之后拿了一瓶酸奶给她,她才乖乖地被她爸爸牵着手回家的,而我儿子也顺着他爸爸的呼喊声走回了表姐家。

试想一下,如果孩子的爸爸第一时间就下定决心就不会有后面的再次反抗,估计这不是第一次,也不会使最后一次。或许有的人会觉得生拉硬拽是不尊重孩子的想法,是一种暴力强迫。但是有没有想过她还是一个不到孩子,没有成熟的思想,不明白什么时候该干什么事情,孩子正处于家长领导的时期,正是习惯和性格培养的时候,任由一个孩子所谓的“想法”决定,那就不会有《三字经》中的“人之初,性本善,性相近,习相远。”这么亘古流传的文化了。

所以在小孩面前,我们做父母的一定要“狠下心”来,不能做的事情坚决不要宠溺了孩子,好的习惯和性格就是在小的时候培养出来的,不要认为孩子还小,什么都不懂,其实他们也是会使一点“小小的阴谋诡计”让大人满足他们无理的要求。

很棒很棒的分享
谢谢分享
现在好多人都做不到呢!像我,有婆婆公公在,他们压根就不会理你那屁想法
很棒,我闺女比较倔,有时候我是狠心,可是总有人不狠心,所以都成习惯了,一哭二闹的
厉害
我也是这种她摔跤从来不拉,所以我姑娘摔跤都自己起来不会哭。
学习了,以后也会试着教育孩子,只是儿子比较皮也爱哭,我也得狠下心来,毕竟也是为他好也
学习了
我感觉我有时候也会狠心,有次去和糖宝去超市,说好了只能选一种零食,结果她反悔了两个都要,不给买就哭,怎么说都不行,结果什么都没有给她买[呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]回来后就和她沟通,对于这次的惩罚就是一个星期不能跟我一起去超市,从那次之后就没出现过上面的情况了。去超市做摇摇车就会提前在家说好做几个,然后就拿几个硬币去,有时候星期天在家玩手机,规定看3个小视频,如果今天看了4个,好吧,我会提醒她一下,她自己也知道了,就会说明天看两个小视频
学习了[哼哼]
我就是这么对儿子的,所以每次孩子都和我说,妈妈对不起我错了。他爸爸就比较溺爱,舍不得了。
263 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝