论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:14

【识货妈妈】不可忽视的宝宝咀嚼和吞咽能力

回帖 发帖

很多妈妈都会忽略训练宝宝的咀嚼能力,一直给宝宝吃软烂的食物,其实这样是不对的!

粉碎食物是消化的第一步,只有把食物充分嚼碎才会更好的消化食物,而且咀嚼会刺激消化液的分泌,减轻胃消化食物的负担。如果家长没有积极的训练宝宝的咀嚼能力,等宝宝过了1岁以后,你会发现宝宝因为无法嚼碎较硬的食物,而造成了吞咽因难、挑食、营养不良等一系列让人头疼的问题!而且宝宝的口腔肌肉得不到锻炼,也会影响面部肌肉的发育。而牙龈和牙齿得不到磨练和挤压,也会影响发育。

所以,家长要及时的训练宝宝的咀嚼能力。

一般来说,4~6个月大的宝宝就要开始吃流质的糊糊状食物,以锻炼宝宝的吞咽能力和舌头的灵活性!

7~9个月宝宝一般都开始出牙了,这个阶段的辅食就要慢慢变为半流质和半固体的形态,比较稠粥、肉泥、蔬菜泥、软烂的面条等。宝宝会尝试着用牙床碾碎食物,而且食物的多样性会刺激宝宝的进食欲望,这时候可以让宝宝自主进食一些磨牙食物,比如小饼干、软面包等,锻炼宝宝的咀嚼能力,并帮助乳牙萌出。

10~12个月,这个时期的宝宝已经长了4~6颗牙齿了,会尝试先咬断食物再进行简单的咀嚼,这时的辅食要以半固体或固体的形态为主,比如面条、肉粥、馒头、面包等。这个时候的宝宝的辅食已经渐进到成人化的形态,可以选择成人食物中易咀嚼易消化的食物。另外此时也是锻炼宝宝自主进食的最佳食期,给宝宝系好围兜,给他一把适合抓握的小勺子,让他尝试着自己舀碗里的食物吃,训练宝宝的手眼协调能力,为自主进食打好基础!

这个阶段是牙齿发育的关键时期,适当的咀嚼可以刺激乳牙的生长,促进面部肌肉的发育。所以现在我给宝宝的辅食就会做的偏粗一点,增加宝宝的咀嚼次数。

我家宝宝最喜欢吃西红柿鸡蛋面,之前煮的都是宝宝专用的细面条,煮的很软烂。现在宝宝11个月了,我给他换了一款比较有嚼劲的宝宝意面--碧欧奇婴幼儿意面,以锻炼他的咀嚼能力!

这款意面产自意大利,以硬质小麦制成,不添加食盐,富含钙铁锌等多种维生素,口感Q弹!外形做成了空心状,看上去像一个个小蜗牛,充满了童趣,而且中空的设计利于入味,煮熟后里面满满的汤汁~~`

意面有久煮不坏、不易起驼,不粘连的特点,所以它的做法有很多,汤面、炒面、干拌都可以。

我家宝宝最爱吃西红柿鸡蛋面,所以我就按最简单最传统的方法来做它。

1、西红柿去皮,切成碎丁。

2、锅中倒入橄榄油热一下。

3、倒入切碎的西红柿翻炒至软烂

4、倒入适量开水,水后开放入适量意面

5、煮十分钟,至意面柔软。

6、淋入蛋液,出锅,完成!

这款意面煮熟后比较柔软,易咀嚼,一开始怕宝宝不适应,会抗拒,没想到宝宝很爱吃,一口两个小蜗牛,吃的又香又快!看着宝宝吃的这样开心,我也好高兴,明天给他换个花样做,做个蔬菜炒意面吧~~~

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

不错哟,宝宝挺爱吃呀

回复 第2楼 荏性小钕子╯ :
不错哟,宝宝挺爱吃呀...

谢谢亲爱的秒赞!!

支持支持

以下是引用 第4楼 快乐芽 的话:
支持支持
谢谢亲的支持

以下是引用 第3楼 多米呀 的话:
回复 第2楼 荏性小钕子╯ :不错哟,宝宝挺爱吃呀...谢谢亲爱的秒赞!!
哈哈,不客气的啦,你厉害

这个确实不错哦

不错,你怎么不发九张图片呢?九张才有机会加精吧

以下是引用 第8楼 马翠蓉 的话:
不错,你怎么不发九张图片呢?九张才有机会加精吧
我图片质量不行,哪有加精的希望

以下是引用 第9楼 多米呀 的话:
我图片质量不行,哪有加精的希望
你已经比我好多了

支持支持

真不错呢。

以下是引用 第12楼 地球村 的话: