论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:7

夏季孕妇易上火!孕妇怎么灭“火焰山”!

回帖 发帖

由于受各种激素、营养物质分配及血液循环变化等的不同影响,女性在孕期会出现出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,这些就是上火的症状。那么,孕妇上火该怎么办呢?

一忌盲目去火

如果孕妈是上火的话,可用滋阴去火的食物来降火。也应避免使用凉性大的食物。比如凉茶、莲子心,这类食物容易损伤女性阴气。你可以选择用绿豆水、菊花茶等不易损耗阴气的食物来进行食疗。

二忌吃苦瓜

虽然,像苦瓜这样的苦类食物可以解热降火,消除疲劳。但是苦瓜性寒,苦瓜中含有的一种叫奎宁的物质,可刺激宫缩,给孕妈带来流产的风险,因此孕妈也不宜吃苦瓜。

三多喝白开水

白开水不用质疑,夏季去火最快最安全的饮品。所以如果孕妇上火了,就多喝开水,对宝宝没影响,又能降火。

四可以吃一些降火的水果,例如:梨

梨作为清热降压的水果,本身质脆多汁、清甜爽口的特性就很博人喜爱,孕妈妈平时如果适当的多吃一些梨的话,不但能够起到清热利尿的效果,而且能够清心润肺,镇咳止痰。梨还有治疗妊娠水肿和妊娠高血压等功效,可以说是非常适合孕妈妈在孕期食用的水果。

五饮食清淡

孕妇上火很大程度上和个人的饮食有关系。孕妇平时进补的食材太多会引起胃肠的消化不良,经常和喝鸡汤或是炖猪脚汤容易造成胃部的不适。

油腻的补品最好不要经常吃,适量进补是最好的。一些油炸的食物或是烧烤孕妇都要少吃,最好不吃哦。

六保持良好的心情

情绪也是孕妈上火与否的一个重要因素。孕妈要尽量保持心境平和,不要急躁、生气。生气也可能引起或加重上火。

七要早睡

如果你上火了,那么最好保持早睡觉的习惯。23~凌晨1点是人体气血回流到肝脏等器官的时候。如果23点还不睡,就相当于强迫你的肝脏再继续运作,很容易导致情绪烦躁、上火等症状。

如果休息的时间不够,或者是休息的时间不固定的话,那么身体就会抵抗力下降,导致比如上火这样的问题。孕妈们应该保持每天至少8个小时的休息时间,早睡早起,这样才能让自己和胎儿的身体更加健康。

社区导航
同龄宝宝