论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:6

家用胎心监护小陷阱!孕妇有必要在家做胎心监护吗?

回帖 发帖

很多孕妈很小心自己肚中的胎儿,出现胎心监护不过关的情况,立马就会买一台家用的胎心监护仪在家时刻监护,家用的胎心监护仪真的都有作用吗?该如何挑选?

胎心监护,作为一种评估胎儿宫内状态的手段,其目的在于及时发现胎儿宫内缺氧,以便及时采取进一步措施。正确解读胎心监护图形对减少新生儿惊厥、脑性瘫痪的发生,降低分娩期围产儿死亡率,对预测新生儿酸中毒以及减少不必要的阴道助产和剖宫产术等产科干预措施非常重要,正确对待和重视胎心监护,有时可以挽救一个珍贵的生命,避免不可承受之痛。

市面上的家用胎心监护仪都是有用的吗?

其实并不是,胎心监护不仅要查看胎心情况还要查看宫缩情况。然而市面上很多胎心监护仪却是单探头的,仅仅只有监护胎心的作用,并不能完整的查看胎儿是否存在缺氧的问题。

孕晚期孕妈都知道每周要去医院监护一次,医院的监护采用的是涂抹耦合剂的方式。这种方式都是利用发射超声波原理的。FDA(美国食品药品监督管理局)明确规定:超声波检测仪的使用属于处方级操作,需由专业医护人士在医院进行,不适合每天在家进行胎心监护。而市面上很多的家用胎心监护仪都是需要涂抹耦合剂的。耦合剂涂抹尤其在天冷的时候,会造成很多冰凉粘稠的不舒适体感。

家用多普勒胎心仪大多只提供1-2分钟的监听,这是没有意义的,就算听一百遍也没有任何评价价值。真正行之有效的胎心监护一定要保证至少20分钟以上,只有满足这个监测时长,才能供医生对胎心监护的数据进行客观评估分析,才能从胎心曲线的变化趋势中发现可能的问题。如果只是对胎儿进行一两分钟的胎心数据收集,对医生而言是没有判断价值的,长此以往对患者来说也只是累赘而没有意义。

家用胎心监护仪有必要使用吗?

胎心监护一般是每周去医院监护一次,其他时间段需要孕妈自己在家数胎动,每小时需要有3次以上的胎动,连续12小时胎动数少于20次就要去医院检查了。然而很多孕妈不会数胎动或者嫌麻烦,错过了胎儿治疗的好时机,因此有条件的家庭可以在家使用胎心监护,这样就能第一时间了解胎儿健康状况,更加安全放心。

来支持了。

社区导航
同龄宝宝