论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:41

《育儿大作战》第五期 要不要解放孩子的天性?

回帖 发帖

我觉得解放孩子的天性,才能释放孩子的个性。每个孩子都是不一样的。要充分尊重孩子的天性的发展。维护儿童天真活泼的天性,不可强求,更不可处处约束。我觉得未来只有会玩的,会思考的孩子才更有竞争力,社会发展太快了,根本就不是固有的状态。未来只有有思想有个性的孩子才能在社会上立足,所以做为家长,不能用我们固有的眼光看待我们的孩子。

要不要解放孩子的天性?

要不要释放孩子的天性,这个问题我想在现在我们这个阶段的妈妈们来说,应该大部分的答案是肯定的,现在的孩子都在我们看的书里找到了教育的答案,尊重孩子,让孩子释放最原始的天性,这样孩子才能成长的更好更自然。

我个人觉得,首先,遵从孩子的天性,是对的,因为每个孩子因为遗传的因素,会有很大的不同,会有一些不同的天赋,你首先给了孩子释放天性的生活,才能从中发现孩子所拥有的一些优点,才能更好的去培养他。但是说遵从孩子的天性,又不是完全的,这个度掌握在家长的手里,哪些事是可以做,哪些事是必须不能去做,有可能伤害身体健康,有可能会影响心智成长的这些,那么我们说这些就应该在家长的监控中去阻止它。

孩子就是一张白纸,他能绘画出一幅抽象画还是一幅写实画,可能家长在这个里面得起很大的作用,不然为什么孩子18岁未成年人之前,需要至少一个监护人呢,对吧,所以,孩子成长我们可以多看,多听,做一个旁观者,不要凡事都要求孩子按照你的轨迹去走,但是在关键的点上,我们应该及时伸出手,该阻止的阻止,该指引的指引才是正道。

文字上传不了 只能上传图片了

发完图片之后发现刚才显示审核的文字居然出现在楼上,晕了

解放天性,首先要弄懂天性是什么

支持支持

我觉得应该释放孩子的天性,孩子是独立的个体,都有自己的想法和特点。孩子是独一无二的宝贝。
在孩子刚出生的时候我们希望他健康就好,可是随着年龄的增长,我们对孩子的要求越来越多,总是和别人家的孩子做比较,比较的结果就是焦虑,然后就想让孩子变成别人家孩子的样子。
可是现在越来越多的案例说明,孩子即使按照我们的要求长大了,“成才了”可是他们却失去了目标,变成了不是自己的自己,过的一点都不快乐。甚至讨厌父母,疏远父母。看到这些情况的家长应该后悔没有按照孩子自己的想法让他成长吧。
高考结束,高考状元出来了,调查结果显示,状元们都特别优秀,各有各的优点,有主见,有目标,有才艺,还很朝气。这些孩子的父母应该是没有抹杀孩子的天性的。
有的父母包括我会想:如果孩子随意按照自己的想法做事,有时候真的感觉好担心,好头疼,但这是我们缺少耐心和办法,孩子每个阶段的每个举动都是探索,只要父母三观正确,孩子的三观也会没问题,三观没问题的话,其它的天性就让孩子释放吧!

支持支持

我认为解放孩子的天性,就不要束缚孩子的自由和喜好!如果失去自由,天性又怎么能解放!没有天性又能怎么知道孩子的喜好与天赋!作为家长,我们可以为孩子保驾护航,至于方向就随孩子去吧!就算孩子方向错了,我们也可以温柔的指出,让孩子从新选择吧!

支持一个

我支持孩子解放天性,所谓的解放天性并不是放任孩子不管,而是有着一定的道理的。解放天性是说我们不要束缚孩子的思维和想法,让孩子有自己的主观判断能力,我们只需要参与孩子的世界当中观察他们对于任何事物的看法,进行积极的引导,正确的我们就去鼓励他,错误的事情我们也不要刻意的就打断孩子的想法,会给孩子带来消极的情绪,我们家长所做的就是做孩子人生的指明灯,积极的鼓励对的,指出错误的加以引导,让他们在解放天性的同时还能产生正缺的判断能力,这样才真正让孩子做到不被束缚思想,解放孩子的天性。

我觉得释放孩子的天性要适度,如果一味的任由孩子的自己的想法成长,是家长的不负责人的行为。首先在孩子的思想教育方面,作为家长,在给孩子创造一个适度自由的宽松的教育环境下,首先要教育孩子树立正确的人生观和价值观。因为孩子毕竟是孩子,很多天性是自私的、自我的。我们家长,首先要有教育孩子的义务,不能一味的娇惯、放纵自己的孩子,要在孩子释放天性的过程中,加以正确引导,前提是让孩子树立良好的思想道德观念,这样孩子才能健康成长。在生活方面,家长应该教育孩子学会遵守规则,不能自己想做什么就做什么,让孩子养成良好的生活习惯。家长也不能一味的把自己的喜好强加给孩子,只要不是原则问题,孩子的问题就应该多听从孩子的意见,不能强加干涉

每个孩子都是一棵蓬勃生长的小树,家长就要做一名辛勤的园丁,给孩子创造好肥沃的土壤、充足的阳光和水分,给他一个自由自在健康成长的环境后,在他生长的过程中,适度的修剪枝条、灭灭害虫,让他更好的生长。

我觉得释放孩子的天性要适度,如果一味的任由孩子的自己的想法成长,是家长的不负责人的行为。首先在孩子的思想教育方面,作为家长,在给孩子创造一个适度自由的宽松的教育环境下,首先要教育孩子树立正确的人生观和价值观因为孩子毕竟是孩子,很多天性是自私的、自我的。    我们当家长的,首先要有教育孩子的义务,不能一味的娇惯、放纵自己的孩子,要在孩子释放天性的过程中,加以正确引导,前提是让孩子树立良好的思想道德观念,这样孩子才能健康成长。在生活方面,家长应该教育孩子学会遵守规则,不能自己想做什么就做什么,让孩子养成良好的生活习惯。家长也不能一味的把自己的喜好强加给孩子,只要不是原则问题,孩子的问题就应该多听从孩子的意见,不能强加干涉

每个孩子都是一棵蓬勃生长的小树,家长就要做一名辛勤的园丁,给孩子创造好肥沃的土壤、充足的阳光和水分,给他一个自由自在健康成长的环境后,在他生长的过程中,适度的修剪枝条、灭灭害虫,让他更好的生长。

先支持,有时间再讨论

来支持了

42 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航
同龄宝宝