论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:18

第二课 透视

回帖 发帖

大家好,上节课我为大家讲述了素描的基础知识以及在画画前所用的工具,紧接着这堂课我来讲讲什么是透视,以及透视的一些要点知识。

透视讲的是我们所观察物体的视角不同所产生的变化。

我们来看上面这张图,中间的罐子为平视,之上的罐子为仰视,之下的罐子为俯视。三者之间最大的差异是灌口、罐身、罐底的透视不同。相对来讲,处于视平线之上的罐子只能见到罐底,离视平线越远,罐底的面积越大,且越接近正圆;而处于视平线之下的罐子只能见到灌口,离视平线越远,灌口的面积越大,且越接近正圆;中间的罐子由于处于视平线上,灌口,罐底都看不到。

接着我再给大家讲讲什么是平行透视,什么是成角透视

上面的正方体和书本的透视同是平行透视,它们的前后两个面与画面平行且只有一个灭点。

下面这两个几何体和书本都属于成角透视,两者与画面都成一定角度,有两个灭点分别向两个方向消失。

最后我再为大家附上一张示意图,里面讲述了透视的几个要点,当然也是我们在画画时应该注意的地方。

近大远小是最基本、最重要的一条透视规律。同样一个物体,离我们的距离不同,给我们的视觉感受也不一样;物体离眼睛越近,物体显得越大,反之则越小。为了更直观的理解,我们可以找一条笔直的种满树木的马路进行观察,可以发现,越远的数显得越矮小。

物体离眼睛越远显得越模糊不清,这一点比较好理解,生活中我们很容易体会。比如旅游时,近处的山和远处的山就是一个清晰可辩,一个若隐若现。

物体离眼睛越远显得越淡,这是从物体色调的角度来讲的。知道了这一点,在刻画物体时就不能前后画的都一样,要有意的进行处理。当然,不能就此机械的认为后面的物体就一定比前面的淡,因为有时后面的物体色调比前面的深,就要利用后面的深衬托前面的浅。

好了以上就是这节课我要讲一些透视的要点,明白了这些知识后,希望大家平时能多从生活中去观察跟思考。

谢谢宝妈的教学,受教了[呲牙]
我在家呆的没有待抑郁。都是把自己待堕落了,不想出去上班,就想带着臭宝。[我汗][我汗][我汗][我汗]
你是云南的呀
真厉害
谢谢老师
漂亮
好棒
笨啊!我是没天赋啊
好厉害啊
不错
浅显易懂,挺好的
喜欢!我高中时候修的就是美术专业,学的素描,几年没动画笔了
19 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航