论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:6

怎么让孩子按时睡觉呀?求支招!

回帖 发帖

宝宝一天比一天大,也真的是一天比一天皮了,这不说好了晚上十点就要睡觉,结果到十点了还不洗澡,还央求多看一会儿动画片,强行给他把电视关了,他竟然就直接躺地下不起来了啊,妈呀,还真是长本事了,一直哭闹着,哼哼叽叽的,最后到半夜了哭累了才睡,澡也没洗。。。。每次基本上都是一两点才睡,最早也是十二点,晓得晚睡对宝宝身体不好,可是就是把他这习惯别不过来

白天带出去多玩会儿,特别是小孩子人多的地方,有伴了就玩的开心,消耗体力了就睡的早,或者慢慢培养睡觉习惯,不管耍赖或者什么的,都不要惯他,尝试几回知道没效了,也就老实的睡了

以下是引用 第2楼 如果有陆子初335qe 的话:
白天带出去多玩会儿,特别是小孩子人多的地方,有伴了就玩的开心,消耗体力了就睡的早,或者慢慢培养睡觉习惯,不管耍赖或者什么的,都不要惯他,尝试几回知道没效了,也就老实的睡了
看别人家的孩子真是听话,说好睡觉就睡觉,说好洗澡就洗澡。哎…心累

其实让孩子掌握好时间观念养成好习惯,自然而然孩子就乖了,耍赖皮不按时睡觉的事情也就不存在了,所以楼主要解决的还是孩子的习惯问题。楼主可以多看看经验贴,育儿书籍啥的,会有帮助的~儿童心理方面也可以多关注一下~另外我觉得不妨可以借鉴楼上的经验。

我最近也有在朋友圈看到关于这个“宝宝守约定”的分享,出于好奇,我试了一下,里面还蛮萌,操作很简单,总体还不错,比我的闹钟方法好玩一些。你也可以试着和宝宝定个守时约定来帮助形成习惯,时间长了,宝宝形成惯性就不会这么头疼了。

以下是引用 第5楼 手机用户99t51464 的话:
我最近也有在朋友圈看到关于这个“宝宝守约定”的分享,出于好奇,我试了一下,里面还蛮萌,操作很简单,总体还不错,比我的闹钟方法好玩一些。你也可以试着和宝宝定个守时约定来帮助形成习惯,时间长了,宝宝形成惯性就不会这么头疼了。
谢谢告知,还是得多看看书,然后用一些小工具来培养孩子的自觉性吧

第一招 规定睡觉时间
一旦给孩子规定好上床睡觉的时间就不要改变。即使这时爸爸刚好进家门或者叔叔来作客也不允许孩子多呆会儿。睡觉时间越明确,孩子就越容易按时去睡觉。但不要把“天黑了”当作孩子上床睡觉的标准,因为夏天白天很长,这种说法会引起麻烦。
第二招 尽量使孩子感到安心
小孩子,尤其是学走路的孩子在熟悉的环境中会感到安心。他们喜欢从某种固定的程序或物品中获得安全感。例如,艾伦喜欢每天晚上把他的蓝色小锤子放在床上,萨拉在回她的房间睡觉前必须吻每个人,然后还要每个人到床前吻她;西森要把洋娃娃放在她身旁,还给它盖上黄色的毯子。这些都可以帮助孩子离开亲人,进入梦乡。大人们不要取笑孩子这些行为,也不要加以限制(有人认为这是不健康的恋物行为),但不要让孩子拿到床上去的东西太多。因为有些孩子很善于创造出一系列的“告别”活动,这样他们足足可以磨蹭上15分钟。
第三招 培养孩子按时睡觉的习惯
孩子们喜欢预先知道下一步要做什么,所以固定的睡觉准备活动就会使孩子想到上床睡觉的时间要到了。可以按以下原则去做:
让孩子从准备活动中获得安全感,例如:同孩子聊聊白天发生的事情和他对明天的打算,告诉他把第二天要穿的衣服取出来,也可以在睡觉前结孩子讲故事或吃点儿点心,如果每天睡觉都这样,他们会知道该睡觉了。

社区导航
同龄宝宝