论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:14

【澳优能力多高招妈妈】+孩子发烧了,别怕之一个粗心妈妈的经验之谈

回帖 发帖

我家航航一岁八个月了,为什么单独把发烧拿出来讲一讲?是因为我觉得小孩的吃喝拉睡,每个家庭都有独到的一套。孩子接受才是硬道理,孩子正常成长才是硬指标。无所谓哪家做的好哪家做的不好,妈妈们,如果,你的孩子接受,如果你的孩子各项发育指标都良好,那么,坚持你现在的,不要盲目效仿。

不知道有多少妈妈面临过孩子发烧的手足无措的那种局面。至今回想起来,依旧历历在目……

想想我家航航第一次发烧是在他7个月的时候。中午吹空调,下午我就感冒了,当时我还在想,这小子不错嘛!我都感冒了,他居然没事。没想到,航航晚上就开始发烧了,38.5度,不吃奶,情绪也不高。我和老公连忙翻出育儿的书来看,照着上面写的,38.5度以下选择在家里物理降温,38.5度以上再考虑送医院。我们就赶紧给航航洗温水澡,晚上不断地擦拭他的腋窝、手脚、胸口。一晚上几乎没合眼,而体温呢!也似乎降下去了。

可惜的是,我们家没有一个人有这方面的经验,还一直以为小孩退烧要和大人一样,发汗。空调是不敢开了,我还给孩子捂上了毛巾被。之间吃上了美林,一晚上体温反反复复。到早上起来,我一量,妈呀,39.3度。小航航也开始哼哼,小脸又红又干,额头烫的要命。我和我妈赶紧把孩子送到中心医院。到那里先被医生数落了一阵,“这么热的天,给孩子裹这么多,热气都散不了,怎么降温?”医生的口气让我觉得我很愚昧discomfiture!哎!然后化验血,白细胞增高,病毒性感冒。先打了个退烧针,然后给开了三天的静脉注射。孩子打头皮针,航航挣扎着不让护士打,我狠命地抓住他的小手,我妈压着他的腿,我亲眼看着护士把针头扎进他的头皮里,航航哭地撕心裂肺,那一刻我连杀自己的心都有了wawl

还好,还没有断母乳,给他含上奶头,一会他就在我怀里昏昏睡去。两个多小时的点滴打完了,体温降到了38.5以下,终于松了一口气。于是,把航航带回家。回到家没多久,体温又上来了。吃上美林,四个小时后体温又上来。下午又去医院,医生给开了点牛磺酸,叮嘱,38.5以上继续吃美林,38.5以下吃牛磺酸。

到第二天,我突然想起同事提醒我说孩子六七个月的时候会出一次疹子,会发烧。于是我和老公到处打电话咨询,带孩子去医院打针的时候也咨询医生,医生只说有这种可能,但得等到疹子出了,才能确诊是婴幼儿急疹。哎!于是孩子又遭了一次罪!

第三天,老公确认是婴幼儿急疹,决定不去医院。我反正也不愿意让孩子遭那个罪了,于是我们全家赌博一样地把航航放在家里护理。一遍遍地擦身,喂水,终于下午,疹子出来了。那一刻,我有种劫后余生的感觉!

十个月的时候,航航又因为腹泻发烧了一次,在医生的指导下,腹泻好了,然后我就负责孩子的发烧护理。一周内,孩子吃喝都很少,他姥姥姥爷很焦心,我安慰他们,如果孩子情绪好,还能玩,就证明没什么问题了。耐心护理,一周后孩子慢慢好了,大人脸上也开始有笑容了!

所以,我的护理高招是:

1、孩子发烧,搞清原因,对症治疗。如婴幼儿急疹也叫玫瑰疹,不必惊慌(一般都不好判断,只有等到疹子出了,才恍然大悟)。如腹泻引起的,要先治疗腹泻。感冒引起的,同时也要治疗感冒。如果积食了,又碰上受风,孩子肯定要烧的(最近一次的教训)。

2、38.5以上才用美林(泰诺林最近好像最近被召回了,个人建议还是慎用这个牌子),38.5以下物理降温,洗温水澡,擦拭手心、脚心,尤其是胸和背,散热面积最大,这期间千万不能捂着。一般41度会引起外源性高烧,这时候会“烧”坏宝宝的小脑子!

3、孩子发烧,一般会反反复复。持续时间一般会到三天,也有烧一周的,家长要有心理准备!切勿焦躁!

4、不要迷信退烧针。天啊,打一针吧,打一针就退了,其实,这样退烧不好。退烧针是所有退烧方法中最后选择的方法。

5、美林不是万能的,要严格按照用法用量!一般药效只能维持4个小时。

6、点滴用药里面一般会有激素,还有一些药会伤到孩子娇弱的脾胃,孩子的恢复期一般三到七天。这期间,以流食为准,尤其不要强迫孩子吃不易消化的食物。多喂水。

7、切忌降温别降过了。如温度达到正常体温,适当地给宝宝盖点小衣服!我有个朋友孩子就是降过了,降到35,又用热水袋捂过来了!

8、药不能因为孩子哭闹就不喂!这方面不能由着孩子,灌也得灌下去,但注意不要呛到!

9、家长细心很重要!要临危不惧!自己先慌了手脚,怎么能理智地看待孩子的问题。

说了这么多,我想再次发表一下看法。在面临孩子发烧的时候,有的妈妈很慌乱,马上去医院,甚至恨不得住院。可你想想,医院是什么地方?有多少传染病源,小孩子能抵抗住吗?

而有的妈妈则很固执,坚决不去医院,坚持自己在家护理。可万一耽误孩子得到正规的治疗怎么办?

一个聪明的妈妈,要首先了解孩子的情况,要知道怎样分辨事态的严重性,更要知道如何护理孩子。要做一个聪明的妈妈太难,不如做一个细心的妈妈!一万个退烧方法也不如多上一份心护理孩子!

我也是个粗心妈妈,与大家共勉!加油!最后,请各位姐妹支持原创! 

此帖子已经被chaiqian0522于2010年07月29日 13:56:09编辑过。

此帖子已经被chaiqian0522于2010年07月30日 14:22:10编辑过。

顶一下!吻

学习了,感谢楼主妈妈!

进来学习了,真是一个好妈妈。。。

我家孩子发烧今天第三天了,早上他爸带去医院看了,扁桃体发炎,配了点药,希望下午能退一些,宝宝生病,大家都造罪!!希望快点好起来吧

进来学习了,真是一个好妈妈。。。

以下是引用 第5楼 doris-guo 的话:
我家孩子发烧今天第三天了,早上他爸带去医院看了,扁桃体发炎,配了点药,希望下午能退一些,宝宝生病,大家都造罪!!希望快点好起来吧 ...

小孩发烧最痛苦了,说不出道不出的。希望亲的孩子赶紧渡过这一关。

以下是引用 第4楼 ㊣可爱的佳佳 的话:
进来学习了,真是一个好妈妈。。。...

写的很好呢

学习了

来支持了

有空也帮我支持下吧,谢谢

http://bbs.ci123.com/post/12665487.html

学习了

吻 

来支持了~~需要的话吼一声

也来看看我用奶粉罐做的纸巾筒+遥控器收纳么?谢谢mm支持 拜托了http://bbs.ci123.com/post/12678308.html

以下是引用 第13楼 joyyuqiu 的话:
来支持了~~需要的话吼一声 也来看看我用奶粉罐做的纸巾筒+遥控器收纳么?谢谢mm支持 拜托了http://bbs.ci123.com/post/12678308.html...

支持啦,亲的创意真不错!

高招越来越多啊!顶起来,望亲们支持!

社区导航
同龄宝宝