论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:32

《育儿大作战》第十三期,二胎照书养还是照猪养?

回帖 发帖

每周五晚上,九点二十分。国内首档大型家长成长类改变真人秀《育儿大作战》在山东卫视开播了。由明星组成美美队和贝贝队,以及金牌专家团来共同探讨解决真实的育儿家庭问题。

明星奶爸刘仪伟担任主持人, 明星辣妈曹颖、育儿博主陈熠、瘦身达人金紫亦组成美美队,犀利奶爸马丁、辩论鬼才花希、亲宝宝APP首席育儿官杨婧哲组成贝贝队。成功生养教理论的创始者谢宏、著名亲子教育专家张雅莲和心里专家柏燕谊坐镇金牌专家团,给予专业分析和建议。

最新一季的《育儿大作战》又开播啦!这次全新的《育儿大作战》会带来更强烈的观点碰撞!关注我们的节目,能学到更多的育儿知识呦!那么本期会有两组家族来到我们节目呢?

小编来剧透下:

第一组的家庭来了位“精英”教育的妈妈,

两岁半的宝宝已经get到骑马、滑雪的技能了!

但是依然距离妈妈的标准很远,

姥姥很心疼孩子,尽量满足孩子的一切需求,

只要是孩子不愿意,姥姥第一时间跳出来同妈妈抗衡,

面对姥姥和妈妈的争执,小小的面庞写满了茫然,,

明明都是出于爱,但是妈妈太严苛、姥姥过于偏袒,

到底应该如何调节?

第二组家庭来了位随意老爸和拥有51万粉丝的网红辣妈,

面对二胎,妈妈可以堪称行走的育儿教科书,

并且坚决按照书本执行,

从宝宝的饮食习惯、用量、方式方法,事无巨细的在叮嘱爸爸,

可是却没得到爸爸的配合,爸爸的心很大,

认为这些都没有必要,反而觉得妈妈太过于较真儿,

面对爸爸的“粗糙”育儿,妈妈表示很无力!

各位宝妈,你们觉得老二应该怎么养呢?是照书养还是照猪养?

记得锁定本周五晚21:20,山东卫视《育儿大作战》。

同时也可以关注《育儿大作战》官方微博微信了解更多资讯呦!

【有奖环节】

如果对于第十三期《育儿大作战》中“二胎到底应该照书养还是照猪养?”的话题有什么想法的话,赶紧回帖参加讨论吧,有机会获取贝因美提供的三段奶粉两盒+纸尿裤一袋!

活动时间:2018年5月9日~5月16日

小编将从回贴中随机选取讨论的最认真的3个妈妈,寄出奖品。

PS:赶紧戳链接,可以观看上一期的《育儿大作战》呦。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzU4NDYzMDIxMg==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&lang=%E5%9B%BD%E8%AF%AD

中奖名单:

支持支持

很多人都说一胎照书养,二胎照猪养,养育二宝时心态真会淡定!
生二宝的时候感觉从容多了。大宝的时候,当时只要尿一次就换一个尿不湿,一天得用20几个。那叫一个疯狂。现在二宝了,尿满了才换,感觉也挺干爽的。
大宝的时候每次喝完奶瓶要先洗然后消毒,二宝的时候一次也没有消毒,也没见孩子拉肚子。
大宝的时候真累啊,尤其月子里眼睛闭上一秒好像都能睡着,二宝的时候月子里刷微信qq毫无压力。
我能说是因为我太心大了吗哈哈...
但是不管是照书养还是照猪养,殊途同归,我们的孩子一样一样的长大。因为细养粗养之间去掉的,都是不那么“重要”的事,比如衣服手洗还是机洗啦,辅食自己做还是超市买罐装啦,尿裤两三个小时换一次还是半天换一次啦,奶瓶次次消毒还是隔三差五搞一次啦,等等吧。实际上,这些东西并不能带给宝宝持续的影响,过了这个阶段,到了三岁五岁,这些细节在孩子身上体现出来的差异几乎看不见。倒是有一些“粗养”会带来不经意的好的影响。比如因为精力有限不能在孩子哭的时候及时回应,孩子就学会了延迟满足。

支持支持

呵呵!
好活动参加参加,这二胎养起来那可真是照猪养呀

支持来了

支持来了

不知道从什么时候起,有了一种说法:一胎照书养,二胎照猪养,作为一名二宝妈,我是有深刻的体会,别的妈妈不知道怎么样,反正这是我的真实写照,我就是这么走过来的。

大宝出生后我和老公都很紧张,也主要是因为没经验。没经验好办啊,看书学习呗。又去买了一些育儿方面的书。怎么总是吐奶啊,可能是姿势不正确,书上说斜抱35度,好吧,每次喂奶都这样抱着,每次手都酸得不得了。喂完奶还要拍嗝,按照书上说的把宝宝竖起来,轻轻的拍背,拍不出来,我老公又打电话给他有经验的同事,她们说先放床上一会再抱起来,就容易拍出来,一试,果然管用。打完预防针怎么胳膊肿了,还化脓了?一查,一问,哦,正常反应,这就是所谓的种豆。

书上有每个月的发育指南,该学习什么技能都会有教,我就每天跟着书上的动作反复给大宝练习。反正有一点小问题都担心得不得了,每个月都和书上的身高体重做对比,看看是不是发育良好,把那几本育儿书当神一样的供奉着,都快被我翻烂了。

小宝出生后,完全是从容应对的态度,抱着喂奶太累了,躺着喝吧,喝着喝着就睡着了,怎么那么乖,都不用哄睡了;拍嗝什么的很少拍,也从来不吐奶;有什么小状况,淡定,再也不会紧张得手足无措。至于那几本育儿书,早不知道放哪里去了。
    大宝哭了,赶紧抱起来哄:宝贝不哭,妈妈抱!小宝哭了,我还在忙别的,大声说:小宝乖,别哭,妈妈马上就来了,过了会还在哭,跑过去哄哄:别哭哦,乖,妈妈忙好就来抱啊。大概是听懂了,真不哭了。
    唉,怪不得人家都说一胎娇气,二胎好养,一胎可以用全部的精力来对待,可是二胎呢,除非家里人手足够,不然只能受点委屈了,估计是在娘胎里就知道自己的地位了,所以二胎都比较懂事吧。

生二宝的时候感觉从容多了。大宝的时候,当时只要尿一次就换一个尿不湿,一天得用20几个。那叫一个疯狂。现在二宝了,尿满了才换,感觉也挺干爽的。
大宝的时候每次喝完奶瓶要先洗然后消毒,二宝的时候一次也没有消毒,也没见孩子拉肚子。
大宝的时候真累啊,尤其月子里眼睛闭上一秒好像都能睡着,二宝的时候月子里刷微信qq毫无压力。
但是不管是照书养还是照猪养,殊途同归,我们的孩子一样一样的长大。因为细养粗养之间去掉的,都是不那么“重要”的事,比如衣服手洗还是机洗啦,辅食自己做还是超市买罐装啦,尿裤两三个小时换一次还是半天换一次啦,奶瓶次次消毒还是隔三差五搞一次啦,等等吧。实际上,这些东西并不能带给宝宝持续的影响,过了这个阶段,到了三岁五岁,这些细节在孩子身上体现出来的差异几乎看不见。倒是有一些“粗养”会带来不经意的好的影响。比如因为精力有限不能在孩子哭的时候及时回应,孩子就学会了延迟满足。

但是不管是照书养还是照猪养,殊途同归,我们的孩子一样一样的长大。因为细养粗养之间去掉的,都是不那么“重要”的事,比如衣服手洗还是机洗啦,辅食自己做还是超市买罐装啦,尿裤两三个小时换一次还是半天换一次啦,奶瓶次次消毒还是隔三差五搞一次啦,等等吧。实际上,这些东西并不能带给宝宝持续的影响,过了这个阶段,到了三岁五岁,这些细节在孩子身上体现出来的差异几乎看不见。倒是有一些“粗养”会带来不经意的好的影响。比如因为精力有限不能在孩子哭的时候及时回应,孩子就学会了延迟满足

哈哈··备孕中的二胎妈妈来聊聊。对于这个话题,我方观点认为还是科学养育最稳妥。虽说对于二胎宝宝妈妈们会有一定的经验了,但是因为每个宝宝的情况不一样,而且咱们的科学养育方法以及知识是不断在更新在完善的,所以,无论是第几胎,科学喂养都是很有必要的。

支持支持

支持支持

哈哈哈   宝宝还是要用心去养育他的。

一胎照书养,二胎照猪养。这简直总结的太形象了。我家目前就是这个样子的。从孕期开始就感觉到了明显得不同。一胎的时候我下载了孕期提醒,每天都会关注胎宝宝不同的变化,这个阶段胎宝宝应该发育什么样,尤其产检回来更会仔细对比,看看胎宝宝有没有发育落后。每天也会定时听胎教,查看孕期食谱,变着花样做饭吃,总怕胎宝宝会吸收不到更好的营养。到了二胎的时候就懒得弄这些了,啥样就啥样呗,吃饭也是家常便饭随便吃吃,也不忌口了,想吃啥就吃啥。
宝宝出生后,一胎的时候宝宝稍微一哭就赶紧去哄,生怕宝宝受点委屈,二胎了,哭就哭去吧,先哭会儿再说。
一胎的时候天天看育儿书籍,查看本阶段的宝宝都会什么了,该怎么引导宝宝,怎么和宝宝互动,生怕一不小心宝宝就落后了。二胎了,哪有那么多时间去翻看书籍,有时间还想躺下多休息会儿,经常会让宝宝自己玩儿自己的,我干我的活儿。
关于穿衣,两胎态度也截然不同,一胎的时候,都不愿意让宝宝穿别人的旧衣服,总觉得要给宝宝最好的童年。二胎了,有啥就穿啥,小孩子穿啥都漂亮,二宝到现在快一岁了,买的新衣服不超过五件。
有时候还真觉得老人们总结的还蛮有道理的。

33 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝