论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:32

《育儿大作战》第十三期,二胎照书养还是照猪养?

回帖 发帖

一胎照书养,二胎照猪养。这简直总结的太形象了。我家目前就是这个样子的。从孕期开始就感觉到了明显得不同。一胎的时候我下载了孕期提醒,每天都会关注胎宝宝不同的变化,这个阶段胎宝宝应该发育什么样,尤其产检回来更会仔细对比,看看胎宝宝有没有发育落后。每天也会定时听胎教,查看孕期食谱,变着花样做饭吃,总怕胎宝宝会吸收不到更好的营养。到了二胎的时候就懒得弄这些了,啥样就啥样呗,吃饭也是家常便饭随便吃吃,也不忌口了,想吃啥就吃啥。
宝宝出生后,一胎的时候宝宝稍微一哭就赶紧去哄,生怕宝宝受点委屈,二胎了,哭就哭去吧,先哭会儿再说。
一胎的时候天天看育儿书籍,查看本阶段的宝宝都会什么了,该怎么引导宝宝,怎么和宝宝互动,生怕一不小心宝宝就落后了。二胎了,哪有那么多时间去翻看书籍,有时间还想躺下多休息会儿,经常会让宝宝自己玩儿自己的,我干我的活儿。
关于穿衣,两胎态度也截然不同,一胎的时候,都不愿意让宝宝穿别人的旧衣服,总觉得要给宝宝最好的童年。二胎了,有啥就穿啥,小孩子穿啥都漂亮,二宝到现在快一岁了,买的新衣服不超过五件。
有时候还真觉得老人们总结的还蛮有道理的。

好热闹好热闹

“二胎到底应该照书养还是照猪养?”我觉得在养育孩子上细心点,认真点,总是没错,但是要说完全照书养和照猪养,就有点极端了!一胎和二胎对父母们来说,肯定心态不一样了,我觉得要把一胎养育的一些好的经验继续延续,并且知道某些不足,在二胎上好好改进弥补更合适,才是理智做法!
育儿上没有必要太苛刻,太死板,视频里的妈妈真的有点太育儿苛刻了,这样跟教条主义没有什么区别,反而让人觉得太紧张了,能想到这位妈妈肯定自己也紧张,也是很有压力。凡事都有个度,不一定照书养绝对适合自己的孩子,用最舒服的方式养育孩子不更好吗?照猪养也不对,小孩子是人,不是动物,现在社会跟以前不一样了,不是孩子多养不过来就跟放羊似的。所以不要太苛刻育儿,要学会灵活!

“二胎到底应该照书养还是照猪养?”我觉得在养育孩子上细心点,认真点,总是没错,但是要说完全照书养和照猪养,就有点极端了!一胎和二胎对父母们来说,肯定心态不一样了,我觉得要把一胎养育的一些好的经验继续延续,并且知道某些不足,在二胎上好好改进弥补更合适,才是理智做法!
育儿上没有必要太苛刻,太死板,视频里的妈妈真的有点太育儿苛刻了,这样跟教条主义没有什么区别,反而让人觉得太紧张了,能想到这位妈妈肯定自己也紧张,也是很有压力。凡事都有个度,不一定照书养绝对适合自己的孩子,用最舒服的方式养育孩子不更好吗?照猪养也不对,小孩子是人,不是动物,现在社会跟以前不一样了,不是孩子多养不过来就跟放羊似的。所以不要太苛刻育儿,要学会灵活!

“二胎到底该照书养还是照猪养”如果是有人力资源财力,还是照书养比较好,只因为照猪养是因为很多家庭原因照顾不到宝宝,而且因为二胎有经验,不会像头胎一样,宝宝生病了就紧张兮兮赶紧去看,用品也再只挑好的用,不管是一胎还是二胎育儿,我还是认为科学育儿值得学习。所以我是支持妈妈的

“二胎到底应该是照书养还是照猪养”
“一胎照书养,二胎照猪养”,个人觉得大部分的二胎家庭都处于这样一个状态。先来分析一下做父母的心理吧:当成为新手妈妈的时候,两眼一抹黑啥也不知道,家里有老人的话,还可以稍微指点一下,如何来养孩子?可是家里如果老人不在身边,而且在育儿观念上和老人有冲突的话,那么教育孩子就全照书了。刚开始小宝宝所有的正常行为,也会成为新手父母眼中的异常情况,无人指点的情况下,只有赶紧翻翻书,搜搜资料了。就这样提心吊胆的把老大养大了,新手妈妈也变成了老手,照顾孩子,方面也不再那么小心小胆了。二胎来了,就完全照着一代的模式往下走就行了。吃的饱,摔不着就可以了。
我家这两个就是很好的例子。先来介绍一下我家的老大,小妞妞,今年已经七周岁了,我家的老二小子,才刚刚一岁八个月。我来说说照顾她们俩的区别吧。
吃:我家两个都是母乳喂养,不过断奶之后辅食上面的差别可就大了。大妞妞的时候我对她的饮食要求是非常严格的,疑是不健康的零食是绝对不会让他吃的,曾经有一回婆婆就抱怨我说啥也不让孩子吃,我心里有杆秤,又不是啥好东西吃啥吃?
到了小子就截然不同了,小子断奶之后的零食可是一点都没断,该吃的不该吃的,能吃能吃的,拿着就往嘴里放。现在才一岁多点,现在糖也吃了,上火的也吃了,完全没有节制。
穿:穿的就更别说了,妞妞那时候里里外外都是新的,而且在衣服上清洗上,我的要求也是很严格的,基本上全部是手洗,洗衣粉这些都很少使用的是,一直用的是皂粉或者是宝宝专用的洗衣液。到了老二可好,不仅捡姐姐的衣服,洗衣服方面也是经常和其他的衣服一起洗衣机包办解决。
病:以前小妞妞要是生个病,我可是忧心忡忡,彻夜难眠的,到了小子,虽然也着急,但是完全没有放在心上,心里明白,不管怎么样,小子一定会很快痊愈的。这个两天小子发烧,晚上小子睡着之后,我也跟着睡。
一胎和二胎养育方面不一样地方还有很多,归根结底就是一个照着书本养,一个照猪养。

“一胎照书养,二胎照猪养”,个人觉得大部分的二胎家庭都处于这样一个状态。先来分析一下做父母的心理吧:当成为新手妈妈的时候,两眼一抹黑啥也不知道,家里有老人的话,还可以稍微指点一下,如何来养孩子?可是家里如果老人不在身边,而且在育儿观念上和老人有冲突的话,那么教育孩子就全照书了。刚开始小宝宝所有的正常行为,也会成为新手父母眼中的异常情况,无人指点的情况下,只有赶紧翻翻书,搜搜资料了。就这样提心吊胆的把老大养大了,新手妈妈也变成了老手,照顾孩子,方面也不再那么小心小胆了。二胎来了,就完全照着一代的模式往下走就行了。吃的饱,摔不着就可以了。
我家这两个就是很好的例子。先来介绍一下我家的老大,小妞妞,今年已经七周岁了,我家的老二小子,才刚刚一岁八个月。我来说说照顾她们俩的区别吧。
吃:我家两个都是母乳喂养,不过断奶之后辅食上面的差别可就大了。大妞妞的时候我对她的饮食要求是非常严格的,疑是不健康的零食是绝对不会让他吃的,曾经有一回婆婆就抱怨我说啥也不让孩子吃,我心里有杆秤,又不是啥好东西吃啥吃?
到了小子就截然不同了,小子断奶之后的零食可是一点都没断,该吃的不该吃的,能吃能吃的,拿着就往嘴里放。现在才一岁多点,现在糖也吃了,上火的也吃了,完全没有节制。
穿:穿的就更别说了,妞妞那时候里里外外都是新的,而且在衣服上清洗上,我的要求也是很严格的,基本上全部是手洗,洗衣粉这些都很少使用的是,一直用的是皂粉或者是宝宝专用的洗衣液。到了老二可好,不仅捡姐姐的衣服,洗衣服方面也是经常和其他的衣服一起洗衣机包办解决。
病:以前小妞妞要是生个病,我可是忧心忡忡,彻夜难眠的,到了小子,虽然也着急,但是完全没有放在心上,心里明白,不管怎么样,小子一定会很快痊愈的。这个两天小子发烧,晚上小子睡着之后,我也跟着睡。
一胎和二胎养育方面不一样地方还有很多,归根结底就是一个照着书本养,一个照猪养。

“二胎到底应该照书养还是照猪养?”
很多生了二胎的人都会说第一胎照书养,第二胎照猪样。生了第二胎有经验了,所以带孩子比较大大咧咧,不像第一胎那样照着书还不放心都神经紧绷着啦。我倒觉得不管是第一胎还是第二胎,无论是照着书养还是照着猪一样的养,都要有科学的喂养方式,不要太迷信一些说法和方式。需要照书养的时候还是要一定照着书养。如果照着猪养可能会养不出那样精致的孩子。
我家老公大大咧咧的一个人,就算是第一胎,他也不会照书养,我一照书就说我太紧张了。哎!该紧张的还是要紧张,谁让我是一个当妈的呢!

支持支持

老大照书养,老二照猪养!完美地概括了生育养育一胎和二胎的不同!家有二宝又或者正在怀二宝的妈咪们,无论是怀孕时的心态,还是养育的方式都是迥然不同的。大宝出生第一年,认真阅读育儿书籍,群里论坛里潜伏着;宝宝的吃喝拉撒睡,有一点儿“异常”就开始无尽地担心;宝宝的生长发育“必须”按部就班,稍微比别的孩子落后一点儿就担心缺钙了……二宝出生第一年,衣服全是大宝用过的;用品只选自己放心的;没用的东西坚决不再买了!育儿要靠经验也要靠科学,相信自己就好了!知道了宝宝发育有个体差异,大范围内正常就没问题!

支持支持
一个都养不起,哎,还两个,艰难
支持一下
心有余而力不足啊
33 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航
同龄宝宝