论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

关于孩子的睡前记忆

回帖 发帖

有没有发现,孩子睡前的记忆特别特别的了不起?我说的睡前孩子要做一些事,当我们让她推到睡觉以后。也就是让她带着记忆去睡觉……孩子醒来以后,睁开眼睛第一件事就是,要做此事!我家一直如此,而且让我极其吃惊的。

昨天临睡前贝贝在沙发上玩弄着他的很多小汽车,要进房间了他还有点意犹未尽。不知道贝贝哪里来的心血来潮,居然用水果盘装了一大堆的小汽车到床上玩。这应该说是一件不合理的做法吧,我阻止贝贝说:“汽车怎么能带到床上玩呢?”贝贝当然表示能让他多玩一会儿了。我看他这样喜欢的劲儿,也不忍心立刻去斩断他的兴趣。没想到他到了床上换了个新的环境又玩出新的花样来了,他把两三床小被子叠在一起,变成高低不平的山坳、小丘,然后让他的小汽车们开始赛车比赛,有的小汽车跑得快、有的小汽车跑得慢,所有的阵容都摆好了。贝贝对他的创新感到非常的满意,叫妈妈来参观参观他的赛车情况。妈妈先是表扬了贝贝的创意。然后慎重的宣布,再过五分钟就要睡觉了(给他一个心理准备的时间)。可是过了五分钟贝贝还是不同意睡觉,看来贝贝是越玩越新鲜了。最后我们协商,我给他讲一个故事后就立刻睡觉,但是贝贝绝对不容许我动他的每一辆赛车。好不容易哄他睡着,我终于可以整理那些分布在各个“山坳”的小汽车了。没想到稍有一动静,贝贝又醒来了,看到他的小汽车被人给整理掉了,贝贝坐起来就是哇哇大哭,真是无奈,为了让他能安心睡着,连忙又让他自己重新布置好阵容。贝贝终于进入了甜甜的梦想。今天早上天一亮,贝贝睁开眼睛就是看看他的小汽车朋友们还有没有在,看到小被子都被爸爸妈妈盖了,小汽车却又没了,贝贝又着急的到处找他的小汽车。我给贝贝讲道理,晚上睡觉的时候爸爸妈妈要盖被子呀,小汽车就暂时让他在旁边休息了。这下他干脆爬下床去找他的小汽车了,一定要摆成昨天的那样。爸爸只好把床位让给他的小汽车们,独自跑到客厅里去了。

有一次睡午觉前答应午觉醒来要带他去新华书店看书的。可是由于贝贝的舅公打电话来到他家去出晚饭,贝贝爸又没带手机,所以我们必须在家等着贝贝爸回来。贝贝一醒过来就睡眼朦胧的跑出客厅:“妈妈,我要到新华书店去看书。”我说今天我们不能去了,并且告诉他原因。可是贝贝就是不听,说好要带他去新华书店的,他就一门心思想要去。

类似的事情还有很多,譬如要读一书,要讲一故事,要吃一东西,要买一玩具……当我说,等明天妈妈就给你……然后,总是,第二天起来后第一件事就执着问我:妈妈,你不是说过今天要给我去买.........的吗?而这些事情,我们都可能已经忘记了……然后我又一次吃惊并折服在她的小脑袋下……   

孩子会把前一天晚上印象深刻的事储存在大脑里,第二天醒来就延续昨天晚上的记忆。 是否可以有这样的结论,孩子临睡前的这段时间,极为珍贵?

大家有没有类似的经验?

(对此我查了相关的资料,引用了一段话觉得很有道理: 

·宝宝的睡前记忆

宝宝睡前的记忆特别好,这符合人记忆的规律。讲完故事就让宝宝睡觉,由于没有新内容的干扰,使宝宝获得的识记材料更加容易储存起来。另外,睡眠过程中记忆并未停止,大脑会对刚接受的信息进行归纳和储存,所以睡前的这段时间十分宝贵。睡醒后,宝宝对于睡前听过的故事仍会留有深刻的印象。因此,你可以充分利用睡前醒后这段时间,给宝宝提供有用的信息,有助于提高宝宝的记忆力,取得事半功倍的效果。)

学习了 ,一直在宝宝睡觉前,给他讲故事。

学习并实践中

社区导航
同龄宝宝