论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:9

涨知识!宝宝奶粉中蛋白质的那些事儿~

回帖 发帖

估计很多宝妈都跟我一样,一说到宝宝吃奶粉的事就头疼。吃这个不吸收,吃那个不消化,还有上火便秘各种问题。为什么会这样呢?说实话,这个问题真是困扰了我很久,直到最近偶然在知乎上看到一篇专家的科普文才恍然大悟,原来这都跟奶粉中的重要营养成分蛋白质有关。

嗯,为了让宝妈们都能了解下,我就把我看到的这篇科普文的内容简单地说一下吧~

首先说蛋白质。蛋白质是构成人体细胞、组织和器官的重要结构物质,人体每天都需要补充蛋白质,这样才能维持身体的健康,而这一点对于处于快速生长发育期的婴幼儿来说更为关键,他们的体格生长、身体状况、免疫力、神经发育等等都需要体内合成大量的蛋白质。因此蛋白质的补充,对于婴幼儿来说就很有必要。

但是蛋白质从哪里摄取呢?对于成人来说,蛋白质的摄入是多元化的,这是因为我们有充足的食物补充。然而对于婴幼儿来说,由于消化能力不足,日常饮食往往较为单一。在哺乳期间,母乳是完全蛋白质,可以为婴幼儿提供蛋白质保障,但是随着母乳的减少或者彻底离乳断奶,蛋白质的补充来源就要靠奶粉了。

作为牛奶提取加工的产物,奶粉保留着牛奶的优质的营养成分,尤其是全部蛋白成分,奶粉的蛋白质不仅包含了婴幼儿成长的全部氨基酸,其氨基酸谱和母乳十分接近,而且牛奶本身的蛋白种类也涵盖了母乳的蛋白成分(乳清蛋白,β酪蛋白和κ酪蛋白),因此牛奶完全可以作为优质蛋白质的重要来源。

然后,问题的关键来了。既然牛奶是优质蛋白质的重要来源,那为什么由牛奶生产出的奶粉宝宝喝了会出现不吸收、不消化、上火便秘的问题呢?因为不同的牛奶来源和加工都会影响到奶粉中的蛋白质。

第一,量:奶源是关键。就拿拥有优质的环境和先进生产技术的牛奶主产地欧洲来说吧,虽然牛奶供应国很多,但其中荷兰生产的牛奶蛋白含量超过了其他奶源主产地,因此,从蛋白质含量角度而言,荷兰是最好的奶源地,其次是丹麦和德国。

第二,质:加工是关键。牛奶的加工往往经历了高温过程,而这一过程对于牛奶中的有机物质影响非常大。比如在高温下,牛奶中的糖和蛋白质会发生糖化反应,造成牛奶中的天然营养小分子蛋白变成质地紧密的大分子,不仅会使牛奶变得不好消化,还会导致牛奶中营养成分的流失。

因此,从生产工艺的角度,越少的加热次数蛋白质营养保留就越好。但是对于婴幼儿配方奶粉来说,从牛奶到奶粉必须经过加热过程,因此减少加热带来的影响是维持奶粉营养的重要一环。所以,现在有的奶粉企业采用从鲜奶到罐装一次完成的加工方式来减少反复加工引发的糖化反应,这样就能很好地降低营养的损失,并且保留蛋白质的天然小分子结构。比如,我们很熟悉的美素佳儿奶粉,就很好的锁留了高达90%的天然营养小分子。

首先美素佳儿奶粉是荷兰进口奶粉,它的奶源全部来自美素佳儿的荷兰自家牧场,奶源品质是非常高的。最重要的是和市面上很多反复加工二次成粉的奶粉不同,美素佳儿奶粉只经过了一次控时控温的加工,而且是从鲜奶到罐装一次完成的,所以能很好地保留蛋白质的天然小分子的结构,锁留高达90%的天然营养小分子。这样的奶粉对宝宝来说能够很好的消化吸收,帮助不上火不便秘,而且牛奶中的蛋白质营养价值也很高。

说起来,我家宝宝就是喝的美素佳儿奶粉哦。确实很少出现上火便秘的问题,肠胃也一直挺不错的。喝了有半年了吧,身体也很健康。果然,含有天然营养小分子就是好,只要宝宝爱喝,我就一直给他喝下去。

长知识了

美素佳儿的确很不错。

美素佳儿不错!

学习了

美素佳儿确实不错

学习了

支持支持

学习了

社区导航
同龄宝宝