论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

给孩子最好的礼物就是爱和陪伴+【最好的礼物】

回帖 发帖

我曾经写过一篇文,叫做《别让孩子习惯没有你的陪伴》,大致内容如下:

我们总说孩子最需要的是父母的爱和陪伴,可我们总有太多太多理由,没时间,工作忙,然而一次一次忽略孩子得需求。当孩子跑到我们身边说,用渴望的口气说:“爸爸妈妈,陪陪我吧,带我出去玩吧。”此刻的爸爸急忙解释道:“宝宝,爸爸工作忙,让妈妈带你玩好不好?”

谁都害怕被伤害,被拒绝。大人是,孩子也一样。被拒绝之后那种失落的感觉只有自己明白。

当爸爸工作忙完之后想参与到孩子的游戏里,孩子却不乐意了。爸爸很懊恼,怎么爸爸想要陪你,你却要拒我千里之外呢?爸爸忘了,当孩子最需要他陪伴的时候,爸爸以忙工作为由打发了他。而现在孩子已经习惯了没有爸爸的陪伴,可爸爸又偏偏硬是要参与进来,这让孩子更不知所措了。想让孩子依赖你容易,习惯没有你也很容易。没有爱的陪伴,孩子又怎么愿意要你?

爱是相互的,只有当你真正用心和孩子交流,给予他呵护和陪伴,他肯定会愿意天天缠着你。而如果你总是有忙不完的事儿,忽略了孩子的成长,那么孩子习惯了没有你的存在,那也很正常!期望越多失望也就越多,家长也别总责怪孩子不懂事,该好好反思为什么孩子不需要你了?

印象中看过一个绘本,虽说是讲给孩子看的,可我觉得家长更应该看看。绘本的名字叫做《等一会儿,聪聪》。每次当聪聪想要跟爸爸妈妈说点什么的时候,他们总是会让聪聪等一会儿,说现在没空陪他。看到这个绘本让我想起和小温馨生活的点滴。

每天晚上她都会很渴望爸爸妈妈的陪伴,可我们总是有太多忙不完的事。有时,她会主动得拿自己喜欢的绘本给我或者馨爸,她是多么希望我们可以抽空给她读读书。可年末堆积的事情太多,我们表现得有些不耐烦:“等一会儿,宝贝,妈妈现在有工作要做。”

小温馨一听我这样的回答瞬间变得很不开心,她不能理解,为什么妈妈回来了还有做不完的事情。她撅着嘴巴说:“不要工作。”我蹲下伸来,摸摸她的头问:“为什么不要工作啊,告诉妈妈?”我知道小温馨和其他孩子一样,都希望父母的陪伴。看小温馨不开心的样子我突然领悟到了些什么。或许我该认真得和孩子沟通一下,不能总是这样拒绝孩子。而小温馨现在一听到我说等一下就会很敏感,会立刻跑到我身边拥抱住我,让我没办法再拒绝她的请求。

我不想让小温馨和故事中的聪聪一样,不断的被拒绝,想要诉说都没人去说。长期的压制和束缚会让孩子的心理扭曲,甚至性格会变得孤僻冷漠。孩子都需要被关注和了解,既然小温馨说出不要我工作的话来,那么我也得识趣,不能忽视了孩子的要求。工作大不了晚点加班继续再做,而此刻我只想好好得听听孩子的内心想法,花点时间陪孩子吧,其他的真没那么重要。

聪聪的故事告诉了我一个道理,我们总认为很爱自己的孩子,可其实谁都不懂孩子的真正想法。当他兴高采烈得跑到我们身边想要跟我们说说话的时候,我们的一句等一会,爸爸妈妈在忙就把孩子给打发了。我们总有一堆要忙得事,总觉得那些事情比对孩子的陪伴还要重要。甚至有的家长可以一边陪孩子一边玩手机,这样没有互动的陪伴根本不是真正得爱孩子。

当我们习惯敷衍孩子的时候,别忘了日后的孩子会习惯没有我们的陪伴。忙永远是我们给自己找的借口,不管多忙都要记得陪伴孩子才是我们真正有意义的事情。陪伴中也要做到全心全意,不能三心二意。在这个快节奏的社会,不管我们承受怎样的压力,可对孩子的陪伴一点都不能减少。别总想着给孩子赚多少钱,买玩具买新衣服,上最好的学校或者受最好的教育等。没有时间陪孩子,做什么都是无济于事的。

把时间花在孩子身上,这是一件非常有奇妙且有意义的事情,拥有陪伴和爱会让孩子的未来变得更美好。父母在孩子身上多用点心,多花点时间。有了这些正能量,孩子才会更有勇气和信心面对未来的一切。别等孩子长大了,有自己的空间和思想不再纠缠着你的时候才去后悔,那已经晚了。

能让孩子健康快乐成长的秘诀就是父母的陪伴和爱。孩子的童年等不了,别再对孩子说等一下,趁现在,我们还有时间珍惜这样的时光,给孩子全心全意的陪伴吧!别让等待成为自己一生的遗憾!

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

宝宝好可爱

真好啊

陪伴是最美好的。

孩子长大很快的 等多了 就是错过 

社区导航
同龄宝宝