论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:161

【亲子游戏DIY】征集图书模特啦!DIY达人妈妈快行动吧!(获奖名单已公布)

回帖 发帖

由于部分中奖网友还没有发来邮寄地址,请尽快哦~~以便我们统一安排邮寄~~

获奖名单:

1、获得巧手妈妈奖的用户(排名不分先后):

哞妈 作者 哞妈

㊣我的乖昊昊 作者 ㊣我的乖昊昊

米果妈 作者 米果妈

♡沫晗猪妈 作者 ♡沫晗猪妈

Smile寶貝(睿妈) 作者 Smile寶貝(睿妈)

じ☆veyiyi宝贝 作者 じ☆veyiyi宝贝

XFSUN1978 作者 XFSUN1978

龙龙的妈咪 作者 龙龙的妈咪

╰☆睿睿寶貝蛋☆╮ 作者 ╰☆睿睿寶貝蛋☆╮

恩桐轩 作者 恩桐轩

2、最环保妈妈奖(排名不分先后):

快乐的宇轩 作者 快乐的宇轩

yinuo42 作者 yinuo42

miniqiu 作者 miniqiu

dayfyx 作者 dayfyx

youruo 作者 youruo

恭喜各位中奖网友,请尽快把您的个人信息(邮编,地址,联系方式)通过站内信发送给管理员,点击这里发送,以便我们尽快寄出奖品!

邮寄截止日期:2010年9月1日,逾期不候。

--------------------------------------------------------------------------------------

不要迷信市场上价格不菲的玩具哦,巧手妈妈只要动动手,就能利用身边不用的物品给宝宝制作好玩的玩具,环保、省钱又能开发智力,而且,和宝宝一起制作玩具,这本身就是最好的亲子活动哦!不相信吗?在著名早教专家区慕洁教授最新出版的育儿书——《区慕洁婴幼儿智力开发宝典》中,教给妈妈们很多自己制作玩具的游戏哦,今天我们摘录了其中的4个游戏项目供家长参考,看看你是否是个巧手妈妈。

活动要求:大家可以按照书中的文字说明及参考图片回家和宝宝一起做一下,把宝宝智慧迸发的瞬间拍摄下来,拍得好的照片有机会被收录到新印刷的书中做插图哦!既能开发智力又能做书里的小模特,这么好玩的游戏怎么能少了你呢?宝妈们快行动吧,精彩照片还有精美图书送哦!妈妈们还可以把你独创的环保育儿方法与大家分享哦,大家齐努力,以我们能做到的方式参与低碳生活!

活动时间:7月14日——8月14日

活动要求:
 1、在以下四组DIY亲子游戏中,选择其一或多组进行制作。
 2、将制作步骤和宝宝互动的过程拍摄下来,并上传,至少3张以上
 3、可根据文字说明自己选择拍摄角度,也可以参照示意照片。
 4、照片像素在500KB以上。
 5、照片背景尽量简单、无杂物。

参与方式:
手工坊版块发表主题帖,题目为【亲子游戏DIY】+ 题目

活动评奖:活动结束后根据参赛作品的质量评选出:
巧手妈妈10名:赠送价值68元的图书《区慕洁婴幼儿智力开发宝典》一本。
最环保妈妈5名:赠送价值28元《有奉献精神的父母培养大人物》一本。

—————————模仿DIY作品——————————

请大家参考以下DIY步骤制作

一:包装箱的游戏----人际交往智能
适合8-12个月的宝宝
准备道具:包装箱、剪刀、彩纸
制作过程:
用一个50×40×60 厘米的包装箱,将5 幅大挂历的图贴在上面。每一幅图上只应有一件东西,最好找宝宝喜欢的,如熊猫、汽车、花、蝴蝶、苹果等物。以50厘米为高度,让宝宝舒服地扶着站。大人问宝宝:“蝴蝶呢?”宝宝会围着箱子到处去找,找到贴有蝴蝶图的地,宝宝会用手拍蝴蝶的图。一会儿大人又问:“熊猫呢?”宝宝又围着箱子到处找。
游戏作用:这个游戏对9 ~ 10 个月的宝宝都很有用,一来鼓励宝宝扶着箱子来回学走,二来又可以练习认物。这个箱子也可以作为宝宝扶持着慢慢走的工具。在这个游戏中要培养宝宝学会同别人合作。

小宝宝扶着纸箱走来走去很高兴,这就是“家庭版”的学步车哦!

二:称一下----自然观察智能
适合26-30个月的宝宝
准备道具:小木棍、线绳、小口袋
制作过程:妈妈准备一个带钩子的秤,有时从菜场买东西回来后再称一下。宝宝觉得很好玩,用个塑料口袋装上一个积木盒子称一称有多重,将积木盒子从塑料袋里拿出来,再把一辆小车装进去,称一称有多重。然后比一比哪个重。宝宝不会看秤, 每次都要让妈妈来看。妈妈可以想一个好方法,用一根棍子在中间和两头共穿三个洞,每个洞穿上一段绳子。把中间的绳子吊在一个固定的地方,两边的绳子各吊一个小钩。如果宝宝想比一比两件东西哪一件重些,分别用个塑料口袋装上挂在两边的小钩上,轻的一边高,重的一边低,不用妈妈来看秤,宝宝也会看了。
游戏要领:妈妈要告诉宝宝这是自制的天平,如果两边都一样重, 棍子会是平的。如果哪边重,就会向下垂,有些商店用天平来称量东西。妈妈应该记住这件事,下次逛商店时,如果看见天平一定让宝宝仔细看看。宝宝通过对周围生活的观察,慢慢地了解人们的生活方式,这也是宝宝初步社会化的表现。

妈妈制作的简易天平让宝宝觉得很神奇,宝宝不断地把各种宝贝放在两边称重,使称重量变得直观而有趣.

三:踩脚印----身体运动智能
适合17-21个月的宝宝
准备道具:剪刀、泡沫爬行垫

妈妈用纸给宝宝剪10 ~ 12 个脚印, 把脚印按左右脚排开, 左右脚印之间的距离与宝宝的肩宽相
同,每一步的距离比宝宝平时走的距离略大一些。让宝宝按着脚印走,一方面可以使宝宝学迈大步,
另一方面可以使宝宝走路时双足放直,避免成八字脚。

“走好人生每一步。”让小脚丫准确踩在“脚印”,对孩子来说并不是一件十分简单的事。

四:判断能否放入----视觉空间智能
适合25-29个月的宝宝
准备道具:小纸盒、剪刀

妈妈准备1 个小纸盒,四周开几个洞。第1 个洞可以放入1 块圆柱形的积木或玩具,第2 个洞可以放入1 块方形积木或玩具,第3 个是窄缝,可以放入1 元的硬币,第4 个是2×4 厘米的长方形开口。妈妈拿来宝宝的圆柱形和方形积木或玩具,1 元硬币,1 个直径4 厘米、厚1 厘米的圆盒子,1 条长16厘米拐弯的摇把,把的直径为3 厘米,加上爷爷的放大镜,直径为7厘米,把长为15 厘米。
游戏要领:这些东西全都排列在桌子上,让宝宝凭眼睛去观察,先判断它们能否放人纸盒里,再把能放进盒子内的东西放进去。做得好的得1 块糖,做错的罚1 块糖。多数宝宝都能拿到4 块糖,问题是16 厘米的拐弯摇把和爷爷的放大镜能不能放进去呢?有些宝宝认为放不进去,但是妈妈把拐弯的摇把放进去了。妈妈先放圆形的把,放进去后就将拐弯处转一个角,把长的把条也放进去。宝宝未猜对,罚糖1 块。宝宝认为爷爷的放大镜不能放进去,是猜对了,又可得1 块糖,宝宝仍有4 块糖。这个游戏可以多做几遍,但要更换放进去的东西,使宝宝判断的能力有所提高。

这可以从哪个洞放进去呢?我先来比比它们的大小吧!

跳舞巧手妈妈们还等什么,赶快给宝宝DIY一款游戏玩具吧。

———————活动帖整理—————————

╰☆睿睿寶貝蛋☆╮ 【亲子游戏DIY】睿妈献丑智慧箱
yinuo42   【亲子游戏DIY】环保手工长颈鹿 
 miniqiu 【亲子游戏DIY】我制作的几件玩具 
 .Smile寶貝(睿妈) 【亲子游戏DIY】睿妈也来献丑了 
 恩桐轩 【亲子游戏DIY】和形状做游戏! 
miniqiu   【亲子游戏DIY】我制作的泡沫拼图玩具 
じ☆veyiyi宝贝  【亲子游戏DIY】yiyi玩转形状篇
 じ☆veyiyi宝贝 【亲子游戏DIY】yiyi就是我,我就是秤杆小高手 
 XFSUN1978 【亲子游戏DIY】 锻炼宝宝空间感 
 dayfyx 【亲子游戏DIY】称一下 

♡沫晗猪妈 【亲子游戏DIY】 沫晗的新朋友——亲子游戏三件组
 快乐的宇轩  【亲子游戏DIY】EMS包装袋大变身
 龙龙的妈咪  【亲子游戏DIY】+巧巧手“百宝箱”
 宝贝淘妈  亲子游戏】DIY+爱学习的淘淘
 米果妈  【亲子游戏DIY】+ 心中的天平
 youruo  【亲子游戏DIY】+ 我的身体会移动
㊣我的乖昊昊    【亲子游戏DIY】废品变变变(学步箱+形状对对碰+数字立方体)
 静妈juzi  【亲子游戏DIY】爽歪歪瓶子做的拉力器
 哞妈  [图]【亲子游戏DIY】梓烨妈制造版智慧小屋,不看的会后悔哦~~

此帖子已经被呆呆小花于2010年08月16日 11:02:06编辑过。

——————————图书简介——————————

《区慕洁婴幼儿智力开发宝典》

中国优生科学协会倡导读物、中国幼儿本土智力开发指南送给新妈妈和准妈妈的贴心好礼!  

【基本信息】

· 作    者:区慕洁

· 出 版 社:中国城市出版社

·     数:200千字

· 出版时间:2010年5月

· 定    价:68.00

· 版    次:1

· 页  数:368

· 印刷时间:20105

· 开  本:16

· 印  次:1

· 纸  张:90g

· I S B : 978-7-5074-2223-8

· 包  装:精装

《区慕洁婴幼儿智力开发宝典》是84岁高龄的早教专家区慕洁根据目前中国幼儿发育状况最新出版的中国幼儿本土智力开发权威读本、中国优生科学协会倡导读物。根据对1864例小儿生长发育调查结果,作者以婴幼儿智力发展的多元智能理论(语言智能、数学逻辑智能、视觉空间智能、身体运动智能、人际交往智能、音乐智能、自我内省智能、自然观察智能)为指导,系统而详细地逐月介绍了0-36个月婴幼儿早期智力开发方法。书中提到的进行智力开发训练的方法和道具大多取材于日常生活,无须特别准备,可谓“经济适用”。父母要把在书上学习到的知识应用于日常生活中,在轻松、快乐的环境下与宝宝一起玩耍,让宝宝在最适当的时候学到应会的本领,如运动、认知、语言、手的技巧、与人交流及自理等方面的能力,在寓教于乐中开发宝宝的潜能,这样才能对孩子进行真正的早期教育。

在游戏中培养能力是宝宝最乐于接受的启智方法,也是爸爸妈妈掌握科学育儿和快乐育儿的有效途径。书中详细讲述了幼儿0-3岁期间新手父母应该观察、体会、实践的幼儿智力开发问题。内容涉及儿科医学、婴儿心理学、脑科学、行为发育学等新兴科学。本书配以大量直观、生动、准确的婴幼儿与家长互动的实例图片和最新的中国婴幼儿数据统计图表,帮助年轻家长有针对性地培养孩子的各种潜能,很适合中国的家长和幼教机构使用。

区慕洁的这本书正是开启孩子智慧潜能的金钥匙、送给新妈妈和准妈妈的贴心好礼!

很好的书,做起来一定很有趣

活动不错,支持了,快来参加啊

来看看

好活动 只是我手不巧啊 哎

支持新活动。。。

好活动,不过我不够细心,不喜欢搞这些东西

好活动哦                   

期待大家的好作品哈

以下是引用 第4楼 乐成 的话:
活动不错,支持了,快来参加啊...

以下是引用 第3楼 rongrong6688 的话:
很好的书,做起来一定很有趣...

有空试试!

呵呵,第一个DIY纸箱我做过哦

踩踩小脚印哪个我们可以试试。。找来找去只有这个接近我们的年龄了。。

161 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝