论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:237

母乳在6个月前是宝,6个月后就变草?

回帖 发帖

“母乳在6个月前是宝,6个月后就变草了,毫无营养。”

“吃多了母乳,会让宝宝产生恋母情结。”

“奶断得早,有助于宝宝多吃饭,长得快。”

关于断母乳的话题,七大姑八大姨都会给妈妈们提供很多“良心”建议,然后妈妈们抵不过压力信以为真,早早就给宝宝断奶,结果导致宝宝出现各种不适,最后妈妈们肠子都悔青了……

据国家卫生和计划生育委员会2014年的数据显示,日本纯母乳喂养率已接近100%,美国为77%,全球平均水平为38%,而中国城市纯母乳喂养率还不到16%。

不是中国妈妈的奶水少,而是传统的“经验之谈”存在很多误区,导致很多妈妈被断奶。下面小编就罗列一些有关母乳喂养的谣言,妈妈们要吸取教训哦~

6大谣言

①6个月之后母乳就没有营养了

在新生儿出生后的前7天里,母乳(即初乳)的营养成分在快速变化,脂肪和乳糖含量增加,蛋白质、维生素和矿物质含量降低。但在7天之后,这种变化会慢下来。等到21天左右,母乳的营养成分便趋于稳定。

这一系列的变化是与宝宝身体发育阶段相匹配的,是初乳与成熟母乳之间的差别,所谓6个月后没营养,完全是谣言!母乳是宝宝成长最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有宝宝成长所需的所有营养和抗体,是宝宝最好的口粮。

②奶粉比母乳有营养

虽说现在奶粉的配方在不断升级,但母乳中的一些营养成分是奶粉比不了的。母乳中存在独特的利于宝宝肠胃消化和吸收的蛋白质——乳清蛋白和酪蛋白,并且还有奶粉中没有的物质如lgG和lgM抗体等,能帮助宝宝提高免疫力,防止细菌病毒感染。所以奶粉是无法替代母乳的。

其实在宝宝6个月后,母乳并不是没有营养,只是其中的营养不能满足宝宝的生长需求。所以要在喂母乳的基础上添加辅食,来帮助宝宝更好地成长。

③妈妈感冒发烧就不能喂奶

一旦妈妈感冒发烧,家人一般都会让妈妈远离宝宝以防病毒传染,更别说是喂奶了。但实际上妈妈感冒发烧并不影响哺乳,只要戴上口罩喂奶就行了。

④来例假期间的母乳有毒

例假期间,母乳量一般会减少,乳汁中所含的蛋白质含量会稍微偏高,脂肪含量会稍微偏低,可能会引起宝宝暂时性的消化不良,但并不是说这期间的母乳就是不好的。

妈妈应该在这期间多喝水,多休息,尽量保持心情愉悦,并让宝宝多吮吸,这样才利于母乳量的增加。

⑤宝宝瘦是因为妈妈的奶水没营养

老一辈总认为白白胖胖的宝宝才是养得最好的,而瘦宝宝则是营养不够。其实不然。宝宝的胖瘦不能简单地通过大人的心理作用或是跟同龄孩子的对比来判断,而要根据自身以往的生长曲线来比。所以不能把责任归咎于奶水的营养哦。

⑥不能在生气之后喂母乳

不仅仅是哺乳期妈妈,其实每个人在生气之后,都会导致某些激素上升,但不管妈妈的情绪有多差,都不会改变母乳中的营养成分,只是会在一定程度上影响乳汁的分泌。所以该怎么哺乳就怎么哺乳吧。不过,为了宝宝能有充足的口粮,妈妈还是少生气为好,保持愉快的心情很重要呢。

希望妈妈们不要再被传统的“经验”左右,要学习正确的育儿理念,坚持科学育儿哦。

我家女儿吃到两岁[呲牙][呲牙]
我家大宝从小就不喜欢吃奶粉,吃母乳到一岁半。我家二宝一出生我就没有奶水,好不容易把奶水投下来了,又稀又少的可怜,也不白。只能给他吃奶粉了。
嗯嗯
长知识了
学习了
我家打算断奶,因为夜奶太烦人了,睡不好
6个月后吃也有营养
学习了
多谢分享
学习了,准备断奶的,再考虑迟点再断
有道理,说的太对了,大赞!
我想让宝宝吃一年半
我家宝宝吃到一岁,两个月长得壮壮的。
嗯嗯
238 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝